Длинный путь проходит сахарная свекла для того, чтобы превратиться затем в сладкий сахар. В поле ее выращивают земледельцы. После уборки она попадает на сахарный завод, где с ней происходят необыкновенные превращения. Обычный на вид корешок становится россыпью белых кристаллов, пишет «Свет маяков».
- С момента попадания сахарной свеклы на завод до конечной точки расфасофки сахара в мешки проходит не менее двух суток, – рассказывает нам главный технолог сахарного завода ОАО «Кристалл-2» А.В.Животягина. – За это время свекла моется, режется, варится и становится густым соком, который несколько раз очищается. Пройдя сквозь выпарку, центрифуги и сушки, сырье наконец-то становится привычным для нас белым сахаром. За каждым этапом производства наблюдают специалисты предприятия, которые постоянно контролируют качество полученной продукции.
В сезон приема сырья предприятие работает круглосуточно в четыре смены. Каждый год на сахарном заводе проводится реконструкция тех или иных участков, устанавливается новое оборудование, чтобы увеличить производительность. Как отметил директор ОАО «Кристалл-2» В.Б.Собакарь, благодаря этим новшествам за последние два года предприятие заметно нарастило производительность и вышло на уровень переработки 5500-5800 тонн свеклы в сутки.
Предприятие 1 августа одним из первых в Краснодарском крае приступило к переработке сладких корней. С начала сезона здесь уже переработано порядка 205 тыс. тонн свеклы и получено 26 тыс. тонн сахара.
Тем временем на полях района полным ходом идет уборка сахарной свеклы. Согласно сводке управления сельского хозяйства от 11 сентября, из 7800 га угодий этой культуры убрано 2500 га. Валовой сбор сладких корней превысил отметку в 115 тыс. тонн. Средняя Урожайность культуры составила 462 ц/га.
Наивысшие показатели по урожайности среди сельскохозяйственных предприятий сейчас имеют ООО «КХ «Участие» – 568 ц/га, предприятие им. П.Я. Штанько – 506 ц/га, ЗАО им. Мичурина – 480 ц/га.
КОММЕНТАРИИ