На состоявшейся 10-11 октября 2019 г. в г. Несвиж, Республика Беларусь, международно-практической конференции «Научное обеспечение отрасли свекловодства», посвященной 90-летию РУП «Опытная научная станция по сахарной свёкле», собралось сообщество семеноводов и селекционеров. Более 70 ученых и представителей семеноводческих компаний из Беларуси, России, Польши, Сербии и Украины обсуждали вопросы о текущей ситуации в селекции и семеноводстве и перспективы отрасли, сообщает Союзроссахар.
Юбилейная конференция в Несвиже стала логическим продолжением консультаций экспертов государств-членов ЕАЭС по созданию равных условий конкуренции на рынке сахара и кондитерских изделий, а также в области селекции семян сахарной свёклы, состоявшихся 28 августа в Евразийской экономической комиссии в Москве.
Учитывая риски сокращения поставок семян сахарной свёклы на территорию ЕАЭС, участники конференции в Беларуси и консультаций в Евразийской экономической комиссии в Москве обратили внимание на необходимость усиления взаимодействия сторон в отношении интеграции процесса работы селекционных школ Беларуси, России и Казахстана над созданием отечественных гибридов сахарной свёклы. Была поддержана высказанная на консультациях в Москве инициатива казахстанской стороны по выведению совместных гибридов сахарной свёклы в странах ЕАЭС.
В связи с большим количеством контрафактных семян, поступающих на территорию ЕАЭС, важным аспектом деятельности селекционеров и производителей гибридов является защита как потребителя, так и селекционера, посредством генно-молекулярной паспортизации гибридов сахарной свёклы. Для этого необходимо принятие единых для стран ЕАЭС методик и технологий генетической паспортизации.
В рамках конференции обсуждался вопрос о создании института тестирования гибридов по примеру стран Европы, в частности, Германии и Франции. Такая система отбора должна лечь в основу тендерных закупок семян.
По мнению многих участников конференции, отечественные гибриды сахарной свёклы обладают большей устойчивостью к таким заболеваниям, как ризомания, корневая гниль, церкоспороз и др. Наряду с высокой урожайностью лучших отечественных гибридов (до 10 тонн сахара с гектара) это может сделать экспорт сахара из стран ЕАЭС конкурентоспособным со странами Евросоюза и Бразилией и внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности Евразийского экономического союза.
Отдельно было отмечено, что без подготовки кадров в области селекции и семеноводства невозможно будет выполнить поставленные задачи и цели, в связи с чем в ближайшее время необходимо разработать программу в рамках ЕАЭС по обеспечению отрасли высококвалифицированными специалистами.
Справка:
В конференции приняли участие представители: Национальной академии наук Беларуси; Несвижского исполнительного комитета; Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений, сахарных заводов Беларуси; научно – исследовательских центров и институтов Республики Беларусь: НПЦ НАН Беларуси по земледелию, института защиты растений, института леса, института мелиорации, института почвоведения и агрохимии и другие. Представители Российской Федерации: Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы имени А.Л. Мазлумова; ООО "СОЮЗСЕМСВЁКЛА"; журналы «Сахар» и «Сахарная свёкла». Украина была представлена следующими организациями: Институт биоэнергетических культур и сахарной свёклы; технический представитель Представительства Сесвандерхаве Интернешнл в Украине. Также в конференции приняли участие представители польской фирмы «Kutnowska Hodowla Buraka Cukrowego Sp. zo. o»., сербской «Смедекс Ко»., зарубежных семеноводческих фирм на территории РБ (КВС, Штрубе, Сесвандерхаве, Марибо); фирм – поставщиков средств защиты растений; свёклосеющие хозяйства РБ и др.
КОММЕНТАРИИ