Сахарная свекла производится в Армении в объемах, слишком малых для создания производства сахара. Когда в 2010 г. начал работать сахарозавод в Ахуряне (Ширакская область), предполагалось, что часть производства будет на местном сырье. Сахарная свекла должна была обрабатываться на полях Спитака и Ширака. Однако больших объемов местного сырья так и не получилось.
В беседе с Арменпресс начальник управления развития с/хозяйства Минсельхоза Армении Грачья Цпнеян рассказал и о других проблемах производства сахарной свеклы: крестьянину невыгодно выращивать ее. «Если бы производство с/свеклы было рентабельным, крестьянин сам бы стремился выращивать ее. Однако цены на сырье очень низки, а сами сахаропроизводители предпочитают импортировать сырье в больших количествах и по выгодной цене. Достаточное для производства количество можно производить на площади минимум 1000 га. А это рисковый показатель, если учесть, что нет достаточного количества сеялок и другой необходимой техники», - сказал Цпнеян.
В первом полугодии-2013 производство сахара в Армении выросло на 18%, составив 22 тыс 425 тонн. За то же время импортировано 27.2 тыс тонн сахарного песка, что по сравнению с соответствующим прошлогодним показателем меньше на 47,3%. Единственный крупный производитель с/песка в Армении – компания «Лусастхшугар» (Ахурянский сахарозавод), который в 2012 г. занимал 900-е место в списке 1000 крупных налогоплательщиков КГД. В 2013 г. компания выбыла из списка.
КОММЕНТАРИИ