Сахарная свёкла на 4 месте по рентабельности по итогам реализации сельхозпродукции в РФ в 2018 году

Свинина, яйца, а также подсолнечник и сахарная свёкла продемонстрировали наиболее высокую рентабельность по итогам реализации сельхозпродукции в РФ в 2018 году, следует из проекта Национального доклада о ходе и результатах реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, который имеется в распоряжении РИА Новости, передает DairyNews.

Согласно данным в документе, самый высокий уровень рентабельности в 2018 году наблюдался от реализации яиц птиц всех видов: по сравнению с 2017 годом он вырос на 3,1 процентного пункта, до 58,9% (без учета субсидий)​​​. На втором месте - отрасль свиноводства: рентабельность при реализации продукции без переработки составила 40,8%, с учетом первичной переработки - 35,3% (рост по сравнению с 2017 годом на 8,3 и 11,5 процентного пункта соответственно). На третьем месте - подсолнечник: уровень рентабельности от реализации этой культуры в 2018 году составил 33,2% (в 2017 году - 42%). На четвертом месте - сахарная свекла, которая показала самый заметный рост рентабельности продаж среди продукции растениеводства - на 14,4 процентного пункта, до 27,6%.

При этом, фиксируется в документе, в отдельных видах животноводческой продукции за 2018 год сохраняется отрицательная рентабельность реализации: это шерсть (минус 37,1%), крупный рогатый скот без переработки и с первичной переработкой (минус 31,4% и минус 30,9% соответственно), овцы и козы (минус 5,8% и минус 9% соответственно). В целом же уровень рентабельности от реализации в РФ основных видов сельскохозяйственной продукции в 2018 году вырос на 0,5 процентного пункта, до 12,5% (без учета субсидий), а с учетом субсидий – на 1,1 процентного пункта, до 6,4%. Без учета продукции подсобных хозяйств и промыслов рентабельность продаж выросла на 0,8 процентного пункта, до 14,4%, следует из данных, представленных в документе.

Комментарии

и ещё один камень в огород.

если свекла самая рентабельная - значит сеять будут до потери памяти.

пока пару лет убытки не понесут, а там, глядишь, и эффективность начнут повышать, Урожайность и пр. и так по кругу.

начнем экспортировать сахар в Индию, Бразилию, Таиланд.

При цене на сахар в сезон (август-декабрь) 25 рублей цена на свеклу будет около 2000 рублей. Все с НДС. Себестоимость ВЫРАЩИВАНИЯ свеклы 80000/40=2000 рублей. Однако эту свеклу еще надо довезти до завода. Значит в этих условиях выращивание свеклы УБЫТОЧНО.

В 2019 году ожидается урожай свеклы около 45 млн. тонн, то есть сахара около 6,5 млн. тонн. Префицит 0,5 млн.тонн + переходящие остатки прошлого года, которые оценивают по разному, но они не меньше 0,5 млн. тонн.

Экспорт в 2017-2018 году был неустойчив и с "устаканиваем" сырцовой ситуации в Узбекистане, имеет потенциал НЕ БОЛЕЕ 0,5 млн. тонн. 

Но есть еще Белоруссия со своими "лишними" 0,3 млн. тонн.

Вот и баланс 0,8 млн. тонн "лишнего сахара".

Что делать КРУПНЫМ участникам рынка? Надо уронить цены на сахар к началу сезона до 25 рублей. Владельцы заводов, выращивают 50% всей свеклы и могут компенсировать убытки при выращивании прибылью от продажи сахара. Независимые свеклосдатчики получат убытки. Глупых НЕТ, в 2020 году получим резкое сокращение посевов у независимых свеклосдатчиков. Владельцы заводов НЕ СМОГУТ компенсировать сокращения посевов. Поэтому в 2020 году будет дефицит свеклы и сахара. Рынок сам найдет новый баланс.

Поэтому РУСАГРО решило не мешать рынку, а даже помочь. И пошла игра на снижение цены на сахар. Похоже к августу протестируем 25 рублей.

"переходящие остатки прошлого года, которые оценивают по разному, но они не меньше 0,5 млн. тонн"

Вы вообще по РФ так оцениваете (производители, опт, население?), или только у производителей?

в размере потребления 6,5 млн тонн!! 3,5 минимум и 5 максимум.
Начните уже считать себестоимость сахара от себестоимости выращивания свеклы. Кому то очень хочется пудрить мозги селяном и селянкам )) А корни такого подхода лежат во внутрихолдинговых схемах "оптимизации". Сначало нужно четко определитиь себестоимость выращивания, а затем расчитать стоимость переработки. Стоимость доставки не требует хитроумных расчетов, а вот доходность от программы дешугаризации, продажи жома и мелассы и иных побочных продуктов, только точнее определит рентабельность сахарного производства.
Остался год.. Посмотрим. А пока это только ваше мнение. Добиться дефицита в настоящих условиях не представится возможным, т.к. на фоне профицитного производства идут процессы, которые усугубляют положение с перепроизводством: Демография, ухудшающееся положение в экономике, снижение благосостояние на фоне низкого ВВП (средняя температура по больнице) и роста инфляции (особенно личной), отсутствия роста микробизнеса и высокая доля госмонополий, пенсионная реформа (косвенно снизит доходы населения из-за избытка неквалифицированной рабочей силы), отсутствие эффективных налоговых реформ (плоская шакала подоходного налога) и т.д. Ничего не меняется ((( Увы и ах..

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)