На межрегиональном совещании лидеров цифрового развития представители федеральных ведомств обсудили проект «Цифровое сельское хозяйство», разработанный Минсельхозом РФ для внедрения прорывных цифровых технологий и платформенных решений, применимых в агропромышленном комплексе, что обеспечит удвоение производительности труда на «цифровых» сельхозпредприятиях к 2024 году, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.
Статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев напомнил, что агропромышленный комплекс развивается с рекордными за последние 40 лет показателями, однако так называемые «потолочные решения» зачастую сдерживают процесс, что придает цифровой трансформации сельского хозяйства первоочередное стратегическое значение при определении аграрной политики Российской Федерации, делает ее ключом к высокой эффективности национального АПК.
«На примере «Эффективного гектара» мы ставим следующие задачи: проинвентаризировать земли сельхозназначения и увеличить ввод в оборот неиспользуемых земель. Вовлечение земельных участков по данной программе будет учитывать особенности почвы, климат, соответствующую селекцию семян, Урожайность, близость перерабатывающих мощностей, логистику, баланс внутреннего производства и потребления на микро- и макроуровне, экспортные опции, что существенно увеличит доходность производства», – пояснил Иван Лебедев.
Кроме того, замминистра анонсировал введение личного кабинета получателя субсидий – «СМАРТ-контракт»: «Мы хотим, чтобы каждый сельхозпроизводитель видел себя он-лайн, имел представление обо всем наборе мер господдержки. Мы интегрировали сюда информационные системы банков, Росагролизинга, добавили удобный инструментарий технологического сопровождения процесса производства. Эту интеллектуальную систему мы готовы развернуть в течение года», – считает Иван Лебедев, с тем, чтобы уже к 2021 году 100% контрактов с получателями субсидий заключались бы в режиме СМАРТ.
По мнению замминистра, масштабирование отечественных комплексных цифровых агрорешений обещает настоящий прорыв в развитии российского АПК в целом. Речь идет об автономных роботизированных сельскохозяйственных объектах «Умная ферма», «Умное поле», «Умное стадо», «Умная теплица», «Умная переработка», «Умный склад», «Умный агроофис». Именно такие проекты интересны инвесторам, подчеркнул Иван Лебедев и пояснил: «После того, как в инструментарии господдержки появился механизм льготного кредитования, резко выросла инвестиционная привлекательность отрасли, капвложения увеличились почти в пять раз! Мы подготовили карту инвестпривлекательности АПК России по отраслевым направлениям на основании соответствующих математических моделей, составленных с учетом мер господдержки как МСХ РФ, так и других ведомств. Получился своеобразный конструктор, позволяющий моделировать площадку, поголовье, просчитывать кормовую базу, стоимость капитального ремонта и пр. Такие решения пригодны не только для крупного агрохолдинга, но и для относительно небольшого фермерского хозяйства».
А еще есть безбумажное приложение «От поля до порта», которое моделирует экспортные потоки сельхозсырья в реальном времени, а ПО, интегрированное с базами Росгидромета, Агрохимцентров позволит сделать точный прогноз на урожай, включая сроки уборки различных культур, в увязке с обеспеченностью транспортом для расшивки «узких мест» с учетом ограничений на грузовых узлах и магистралях. К 2024 году таким образом будет оформляться 100% сельхозпродукции на экспорт.
В ближайшее время в России будет создана первая отраслевая электронная образовательная система «Земля знаний», где в 2019-2021 годах пройдут обучение компетенциям цифровой экономики 55 000 сельхозспециалистов.
Иван Лебедев подчеркнул, что в ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство» уже вовлечено более 35 регионов страны, и это – только начало.
Организаторами мероприятия выступили Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством Пермского края при поддержке стратегического партнёра по развитию цифровой экономики АО «ЭР-Телеком Холдинг».
КОММЕНТАРИИ