Как минимум один из заводов по производству сахара в Узбекистане может возобновить работу в этом году, сообщил корреспонденту Kun.uz заместитель председателя ХК «Узбекозиковкатхолдинг» Асатилла Салимов.
В конце 2017 года два завода «Хоразм-шакар» и «Ангрен-шакар», суммарная производственная мощность которых может достигать 700 тысяч тонн сахара в год, приостановили работу из-за девальвации национальной валюты.
По словам Салимова, из-за курсового скачка их сахар теперь стоит 6 тысяч сумов (49 руб). По этой причине Узбекистан вынужден полностью покрывать внутренний спрос за счет более дешевого импортного сахара.
«Из-за того, что курс резко изменился они пока не могут конкурировать по цене. Поэтому наши заводы сейчас не работают. Я думаю уже в это году в Ангрене начнут производить сахар. Сейчас они изучают ценовой фактор, логистику. Государство не хочет, чтобы сахар стоил 6-7 тысяч сумов (49-57 руб)», – сказал Салимов.
Он подчеркнул, что руководство предприятий оптимизирует логистику и другие затраты, чтобы снизить себестоимость отечественного сахара. В качестве поставщиков сырья рассматриваются Пакистан, Таиланд или Куба.
«Если заводы начнут работать, в принципе, они способны удовлетворить внутренний спрос», – отметил зампред холдинга.
Еще одним сдерживающим фактором, по его словам, является нехватка земли для выращивания сахарной свеклы. Из-за этого местные предприятия вынуждены загружать свои мощности сахарным тростником из-за рубежа.
«Недостаток земли и воды сдерживает возможность производства сахара из свеклы. Например, в Джизакской области есть свободные площади, но нет воды. Министерство водного хозяйства разрабатывает проект строительства водохранилища. Если его построят можно будет аккумулировать воду и освоить 30 тысяч гектаров для свеклы. Можно даже подумать о том, чтобы построить там еще один сахарный завод», – добавил собеседник.
Напомним, что после 26-летнего перерыва Узбекистан впервые начал закупать сахар у российских производителей. В этом году страна также стала крупнейшим покупателем украинского сахара.
КОММЕНТАРИИ