Узбекистан массово скупает казахстанский сахар

За 2 месяца 2018 года Узбекистан импортировал из Казахстана столько же сахара, сколько за весь 2017 год, а объем сделок с ноября лишь немногим уступает всему казахстанскому экспорту сахара во все страны мира в течение 2015 и 2016 годов. Происходит это на фоне роста производства и взаимных претензий производителей ЕАЭС, пишет «365 Info».

Экспорт из Казахстана сахара и кондитерских изделий из него по итогам января-февраля 2018 года составил 20,97 млн долларов – это в 2,7 раз выше показателей годичной давности (данные Комитета по статистике). Резко увеличилось и количество проданной продукции: с 9,4 тыс. тонн в первые 2 месяца 2017 года до нынешних 39,5 тыс. тонн.

Объемы продаж растут быстрее доходов, а это значит, что средняя цена снижается

Средняя стоимость тонны продукции в январе-феврале 2018 года составляет 531 доллар, тогда как годом ранее — 812 долларов (по итогам года – 747,4). А в первые 2 месяца 2016 года – 769 долларов (по итогам 12 месяцев – 904,4). Отчасти это связано с переориентацией на новый рынок сбыта.

Больше и дешевле

В течение последних лет главным покупателем казахстанского сахара и кондитерских изделий из него являлась Россия. За 6 лет с 2012 по 2017 годы туда было экспортировано 121 тыс.тонн продукции. Всего за это время Казахстан продал за рубеж 230,9 тыс. тонн. Остальной сбыт в последние год шел в Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Китай и другие страны.

Наибольший доход шел из России – 131,9 млн долларов за 6 лет из общих 229,7 млн

При этом последние 3 года стоимость продаж в Россию была выше, чем в остальные страны. Например, по итогам 2017 года цена тонны продукции, проданной в РФ, составляла 965,6 долларов. Тогда как средняя по рынку – 747,4 доллара, а Узбекистан закупал ее по 476,8 долларов.

Более низкая стоимость связана в том числе и с логистикой – основные производства сахара находятся в Алматинской и и Жамбылской областях,

а крупнейшие кондитерские производства расположены в Алматы, Узбекистану это гораздо ближе, чем России. Именно на узбекское направление в конце 2017 года и переключились отечественные производители. В ноябре 2017 на юг было продано более 12,1 тыс. тонн продукции на 5,7 млн долларов.

Для сравнения: с 2012 по 2016 гг включительно всего было экспортировано 13,9 тыс. тонн сахара и кондитерских изделий. То есть объем продаж за 1 месяц оказался сопоставим с 5-летними показателями.

Масштабный сбыт продолжился: в декабре объем экспорта составил 18,2 тыс. тонн (8,5 млн долларов), в январе-феврале – 33,1 тыс. тонн (15,3 млн долларов).

Сейчас Узбекистан покупает 84% казахстанского экспортного сахара, обеспечивая 73% экспорта.

К слову, экспорт в Россию также растет – 4,3 млн долларов против 3,5 млн в 2017 (5,1 тыс. тонн и 3,3 тыс. соответственно). Однако на фоне взрывного роста спроса со стороны Узбекистана это остается незамеченным.

Причины происходящего

Резкий интерес Узбекистана с тому или иному виду казахстанской сельхозпродукции отмечается не в первый раз. Достаточно вспомнить

картофельный дефицит 2017 года, который был вызван тем, что чуть ли не все запасы были проданы в Узбекистан

Вместе с картофелем тогда заодно продавался лук и капуста, а результатом стало то, что цены на эти товары в Казахстане в преддверии нового урожая резко выросли.

В начале 2018 года вырос спрос на казахстанскую пшеницу, продажи которой выросли в 2,2 раза. Ну и сахар, который никогда для Казахстана не был сильной экспортной позицией.

Почему производители раз за разом предпочитают узбекский рынок внутреннему? В случае с картофелем это объяснялось тем, что продавать товар внутри Казахстана совсем невыгодно из-за низких установленных закупочных цен и социальной значимости товара, что мешает устанавливать рыночную стоимость.

Сахар относится к социально-значимым, и цена его на внутреннем рынке падает: по итогам марта он стоил на 15,1% меньше, чем в конце 1 квартала 2017 года.

Но есть и другая причина – резкий рост производства.

В первом квартале было произведено 129,6 тыс. тонн сахара – это на 85% выше показателей за аналогичный период 2017 года. Нынешние показатели на треть выше, чем были в 1 квартале 2016 года – самого удачного за последние годы. Так что не удивительно, что казахстанские производители увеличивают экспорт.

Почему не более дорогие рынки?

Но почему продажи идут в Узбекистан, а не в страны ЕАЭС, предлагающих более высокую цену? Одна из причин кроется в проблемах внутри самого союза. Казахстан имеет право импортировать сырье для производства сахара по нулевой таможенной пошлине, но вместо того, чтобы насыщать внутренний рынок, производители нарастили экспорт в Россию, сбивая цены.

Минсельхоз РФ выступил с инициативой убрать льготы для Казахстана и Беларуси, предложив этим странам закупать сырье в России. Производители обеих стран говорят, что претензии России не обоснованы, а стоимость сырца выше, потому пересмотр условий приведет к росту стоимости сахара на внутренних рынках.

Для отстаивания своих интересов в рамках ЕАЭС российские производители подключили Дмитрия Медведева и Владимира Путина, казахстанские — Бахытжана Сагинтаева.

Комиссия ЕЭК вердикта пока не вынесла, но дело уже приняло неожиданный оборот: в Беларуси законодательно подняты цены на сахар, так как демпинг со стороны российских производителей заставляет местных работать в убыток (по данным на январь — 1,39 беларуских рублей за 1 кг российского сахара против 1,59 за местную продукцию). Хотя, если верить российскому Минсельзу, все должно быть наоборот.

Так что не исключено, что при выборе Узбекистана в качестве основного рынка сбыта не последнюю роль сыграл фактор спокойствия.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)