В этом году прогнозируется сильный рост производства сахара в ЕС из-за восстановления производства в Германии и Польше после неурожая 2015 года, но рост ограничен дождливой погодой крупнейших производителей ЕС - Франции и Великобритании, сообщает Business Recorder.
Французское предприятие FranceAgriMer прогнозирует увеличение производства сахара в ЕС в 2016 году до 17,3 млн. т - на 16% больше 14,9 млн. т, произведенных в 2015/16 МГ.
Министерство фермерского хозяйства Франции, из-за низкой урожайности сахарной свеклы, оценивает урожай ниже на 1,1%, по сравнению с прошлым годом и на 6% ниже среднего показателя за пять лет - 33,1 млн. т. Группа производителей сахарной свеклы (CGB) ожидает, что в этом сезоне во Франции выход сахара составит 12,5 т/га. Предыдущие прогнозы FranceAgriMer указывают на небольшой рост французского производства сахара на уровне 4,9 млн. т, но подчеркивают негативное влияние погоды.
Ассоциация сахарной отрасли Германии (WVZ) прогнозирует, что в Германии (второй по величине сахаропроизводителей сахара ЕС) в 2016/17 МГ производство рафинированного сахара вырастет до 3,95 млн. т - на 34% больше прошлого сезона. WVZ ожидает хороший урожай свеклы, содержание сахара оценивается в 18,04%, по сравнению с прошлогодним показателем - 18%.
Резкий рост производства рафинированного сахара ожидается в Польше, где уборка урожая началась на две-три недели раньше. В Польше производство рафинированного сахара возрастет примерно до 2 млн. т, по сравнению с 1,46 млн. т в прошлом году, средняя урожайность свеклы составляет около 65 т/га по сравнению с 55 т/га в 2015 году. Общий объем производства свеклы составит около 13 млн. т, по сравнению с 9,4 млн. т в 2015 году.
В Великобритании производства сахара, как ожидается, будет уменьшаться второй год подряд после рекордного урожая в 2014/15 МГ и опустится ниже 1 млн. т.
Компания Associated British Foods сообщила: «Июньские осадки замедлили рост нового урожая в течение сезона 2016/17 МГ и, в сочетании с небольшим снижением контрактной площади, мы ожидаем дальнейшее сокращение производства сахара в Великобритании».
КОММЕНТАРИИ