Приморский сахар начинает таять

Увеличение стоимости тростникового сырья, из которого сегодня изготавливают сахар в Приморье, делает производство нерентабельным и, в конечном итоге, невыгодным. Исчезновение с прилавков дальневосточных магазинов местного сахара может породить дефицит этого жизненно важного продукта. В качестве выхода их положения предлагается сделать то, что давно уже сделано на западе России, — возродить свеклосахарное производство. ООО "Приморский сахар" подготовило проект перестройки технологического комплекса завода в Уссурийске — единственного сахарного завода на Дальнем Востоке — и документация проекта уже прошла государственную экспертизу. Пищевики даже сельхозпроизводителям доказали, что выращивать сахарную свеклу в Приморье — выгодно. Однако подготовленный проект пока мало кого интересует в "коридорах власти". Задача руководства страны — помогать тем, кто реализует проекты по импортозамещению в Приморском крае — практически, складывается ощущение, проигнорирована местными чиновниками, отвечающими за аграрный сектор. В крае уже несколько лет не утверждается программа развития свекловодства, а на федеральном уровне некому ходатайствовать о принятии таможенных льгот на срок реализации восьмимиллиардного инвестиционного проекта, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на экспертные мнения и публикации региональных СМИ.

Помогли братской Кубе, теперь пора помочь себе

Старейший и единственный на Дальнем Востоке сахарный завод в Уссурийске был построен в 1935 году, когда ни о каком сахарном тростнике как о сырье для производства сахара и речи не было. Вплоть до 1967 годы предприятие успешно производило сахар из сахарной свеклы, которая выращивалась в семи примыкающих к заводу районах на площади в 11 тысяч гектаров. Но, увы, советское правительство решило оказать экономическую помощь братской Кубе, и завод в Уссурийске был полностью переведен на производство сахара из тростникового сахара-сырца.

Последствия того чисто политического решения, далекого от экономических интересов Приморья, известны всем. Когда дружба с Кубой заметно охладела, у предприятия возникли трудности с сырьем. Производственники были вынуждены начать его закупать за доллары в разных странах. Так Приморский сахар плотно "подсел" на импортное сырье. Впрочем, еще половина сахарных заводов страны стала импортозависимымыми.

В настоящее время тростниковый сырец приобретают в странах Латинской Америки. Ежегодно ООО "Приморский сахар" закупает сахара-сырца на сумму свыше 50 млн долларов США. Дополнительно оплачивается таможенная пошлина, порой доходящая до 20 млн долларов. Так что за 10 последних лет за рубеж ушло порядка 650 млн долларов США. Эти значительные для приморской экономики средства могли бы развить местный аграрный сектор и создать свекловодческий кластер. Но этого не произошло, сахарный завод работал на тростнике.

90 млн на проект

Однако в условиях роста курса доллара и падения покупательной способности населения Дальнего Востока производство сахара из заморского сырья в Приморье становится нерентабельным. Сегодня завод на грани остановки. Под угрозой — почти 500 рабочих мест. И руководство компании уже опасается, что если власти не поддержат их инвестиционный проект, то предприятие может прекратить существование. Единственный выход из этой катастрофической ситуации — возрождение свеклосахарного производства в Приморье.

"Каждая тонна ввозимого тростникового сырья теперь стоит баснословных денег. Поднять стоимость конечного продукта не позволяет конкуренция на потребительском рынке, — говорит генеральный директор ООО "Приморский сахар" Владимир Лукьянов. — В западных областях нашей страны все заводы давно вернулись к собственному сырью — сахарной свекле. И наше предприятие уже подготовило проект перестройки технологического комплекса на переработку корнеплодов. Документация прошла государственную экспертизу."

На столе в рабочем кабинете у директора два стола с папками. На них утвержденный проект стоимостью в 90 млн рублей. По проекту уже проведена большая подготовительная работа – построена ТЭЦ, станция аффинации и т.д.

"Экономические расчеты показывают, что в случае перехода на сахарную свеклу приморское предприятие получит новый импульс в развитии. В настоящее время при мощности завода в 210 тысяч тонн сахара в год предприятие вынуждено ограничивать объемы производства 100 тысячами тонн сахара в год из-за высоких таможенных пошлин на ввозимое сырье. Переход на местное сырье, не облагаемое пошлинами, уменьшит себестоимость производимого сахара, сделает его конкурентоспособным. Ну а если завод заработает на полную мощность, Приморский сахар практически "закроет" все потребности дальневосточного рынка (в настоящее время уровень потребления сахара в Дальневосточном федеральном округе составляет около 230 тысяч тонн в год)", — продолжает Владимир Лукьянов.

Инициатива предприятия вызывает в крае положительную оценку со стороны экспертов и депутатов ЗС ПК.

"Переход на отечественное сырье – это давно назревшая необходимость, — считает депутат Законодательного собрания Приморского края Валерий Кан. — Во-первых, предприятие оптимизирует свой бюджет, сэкономив на приобретении импортного сахарного тростника. Во-вторых, "Приморский сахар" — единственный производитель сахара в регионе, следовательно, закупка свеклы в том количестве, которое необходимо производству, станет отличным подспорьем для поддержки сельского хозяйства в крае или в стране в целом."

Кто вернет свеклу в Приморье

Кажется странным, что очевидные для экспертов экономические преимущества проекта, по всей видимости, не способствуют его продвижению. Для его реализации есть самое главное — производство и налаженный сбыт. И есть подтверждение сельхознауки, что свеклу в Приморье выгодно выращивать. Работа над возрождением свеклосахарного производства в Приморье ведется уже лет 10. Начиная с 2006 года ООО "Приморский сахар" и ГНУ "Приморская овощная станция" Всероссийского НИИ овощеводства Российской академии сельскохозяйственных наук стали производить опытные посадки сахарной свеклы в различных агроклиматических зонах Приморья. Результаты исследований показали, что при использовании современных семян и гибридов, а также агротехники сахарная свекла дает Урожайность 350-600 ц/га с выходом сахарозы 9,6 т/га, что превышает показатели урожайности европейской территории России. Вывод специалистов: Приморский край имеет благоприятные природно-климатические условия для выращивания сахарной свеклы.

Для того, чтобы обеспечить потребности завода в местном сырье, необходимо выращивать 600 тысяч тонн свеклы за сезон. Для этого потребуется засеять поля площадью 15 до 20 тысяч гектаров. Найти такие площади можно, уверяют в ООО "Приморский сахар". По состоянию на 2016 год объем сельскохозяйственных земель Приморского края составляет 698 тысяч гектаров, из них пахотных — 450 тысяч гектаров. Легко посчитать, что необходимые земельные ресурсы имеются. Другое дело, найти желающих заниматься свекловодством.

"Землю под свеклу вокруг Уссурийска, конечно, можно найти. Но можно ли уговорить людей, которые никогда не занимались свеклой, попробовать ее выращивать? – рассуждает директор совхоза "Искра" Дмитрий Никифоров. – свекла более технологичная культура, чем кукуруза и соя, которую многие сейчас выращивают. При выращивании свеклы больше химических обработок, очень много специфических технологических моментов. Если человек раз-два попробует и ошибется, он не захочет продолжать. Значит, ему нужно как-то помочь. Риски-то большие. Нужно будет семена приобретать, удобрения, сеялки, комбайны (одна машина не менее 40 млн рублей стоит). Допустим, я готов попробовать занять под свеклу 2-3 тысячи гектаров. И "Приморский сахар" говорит мне, что готов покупать для тех, кто займется свеклой, сеялки и комбайны. Хорошо. И все равно надо посмотреть, что получится, года два-четыре. А потом потихоньку наращивать."

Именно сельхозпроизводители в этом проекте остаются самым слабым звеном. Их можно понять: в одиночку частному бизнесу не справиться, считает директор ООО "Приморский сахар" Владимир Лукьянов. Необходима поддержка государства. Как это было 10 лет назад, когда на краевом и федеральном уровне поддержали тех, кто первым решил специализироваться на выращивании сои. И вот сейчас производство сои приносит компаниям миллиарды рублей, а в ДФО построено несколько новых перерабатывающих заводов.

Без бюджетного кармана

Реализация проекта модернизации и перевода производства ООО "Приморский сахар" положительно повлияет на социально-экономическое развитие края, считают в компании. Ведь, кроме доступного населению стратегического продукта, проект принесет дополнительные 2 тысячи рабочих мест в аграрном секторе и на самом сахарном заводе. Немаловажно, что крестьянские хозяйства, занимающиеся свеклой, получат гарантию 100-процентной востребованности выращенной продукции.

Переход на новое сырье позволит заводу расширить ассортимент выпускаемой продукции: к сахару как таковому прибавятся ценные кормовые продукты — жом и меласса, используемые для кормления крупного рогатого скота. Недорогие корма, отходы переработки сахарной свеклы позволят развивать собственное животноводство и современное земледелие как личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам, так и более крупным аграрным производствам.

"Если будет создана и утверждена целевая инвестиционная программа восстановления свеклосахарного производства в нашем субъекте Федерации, это даст толчок к развитию приморской деревни, — замечает Владимир Лукьянов. — Если государство окажет поддержку данному проекту, то с 2017 по 2031 годы получит в бюджет только в виде налогов и взносов 15,5 млрд рублей. И те 50 млн долларов, которые мы ежегодно платим иностранным компаниям, будут направлены нашим сельхозпроизводителям."

В компании уже не первый год надеются на принятие краевой государственной или федеральной программы, в рамках которой заработали бы новые механизмы государственной поддержки приоритетных направлений сельскохозяйственного производства, предусматривающие возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Распространение системы компенсации прямых понесенных затрат на проект реконструкции ООО "Приморский сахар" позволило бы снизить сроки его окупаемости.

Правда, пока это лишь ожидания. Но время, отведенное рынком, у предприятия заканчивается. "Добро" на словах предприятие не спасет.

"Проект уникальный, имеющий большое значение не только для Приморья, но и всего Дальнего Востока, — говорит Владимир Лукьянов. – Если он не будет реализован, единственный производитель сахара на Дальнем Востоке может прекратить свою работу, а это, в свою очередь, приведет к обострению социально-экономической обстановки в Приморье."

Положением дел на предприятии обеспокоена администрация Уссурийска. Не так давно на завод приехал мэр Уссурийска Евгений Корж. По его словам, власти округа будут просить губернатора Приморья обратить внимание на сложную ситуацию, принять меры, чтобы не допустить остановки производства.

Озаботились данной проблемой и краевые депутаты.

"Естественно, хотелось бы, чтобы у нас было свое сырье. И себестоимость сахара бы понизилась, и рабочие места появились бы в крае, и налоги повысились, — считает председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края Евгений Зотов. – Но для этого нужно решить два главных вопроса. Первое, что нужно, — это земля, где будет выращиваться свекла. И второе, нужна реконструкция перерабатывающих мощностей, нужны соответствующие затраты. Будет ли этот проект включен в соответствующую программу, будут решать депутаты нового созыва. Я думаю, они могут поработать в этом направлении."

В 2015 году полную поддержку проекту согласился оказать Минсельхоз. На специальном совещании министерство рекомендовало принять администрации Приморского края разработать и принять программу, согласно которой на базе ООО "Приморский сахар" будет организовано производство сахарной свеклы с доведением объемов до 600 тысяч тонн в год. Эта прямая заинтересованность ведомства и руководства Минсельхоза давала местным аграриям надежду, что федеральный центр и поможет.

С тех пор прошло почти два года, а соответствующей программы в Приморском крае так и не появилось. Поэтому и федеральные программы в этом вопросе помочь не могут.

Между тем, поддержать производителя и обеспечить реализацию сахарного инвестиционного проекта можно без бюджетных вливаний. Специальные соглашения стран Евразийского экономического союза предусматривают, что специальная комиссия в рамках этой организации может освободить предприятие, реализующее инвестиционный проект, от уплаты таможенных пошлин на ввоз сырья и оборудования. Расчеты, произведенные экспертами, показывают, что в этом случае деньги, которые сегодня идут на оплату пошлин, стали бы тем самым инвестиционным фондом, который позволил бы предприятию и оборудование поменять и сельхозпроизводителям технику поставить. И шансы у "Приморского сахара" получить одобрение комиссии есть. Предприятие исторически работает только на Дальний Восток, и его продукция не будет конкурировать с производителями других стран.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)