Обычный сахар может стать контрастным веществом для использования в магнитно-резонансной томографии при обнаружении раковых опухолей, сообщают ученые из Университета Лунда в Швеции, передает портал "Вестник Здоровья".
Это возможно благодаря тому, что злокачественные опухоли имеют более высокое потребление глюкозы, чем окружающие ткани. Если металл, используемый в качестве контрастного вещества при МРТ, заменить сахаром, это может оказать положительный психологический эффект и сделать пациентов спокойнее, считают специалисты. Кроме того, использование сахара является гораздо более безопасным. Недавние исследования установили, что повторное введение контрастных веществ на основе металлов во время МРТ может приводить к накоплению токсичных соединений в головном мозге.
По словам ученых, свойства опухоли могут быть исследованы путем введения небольшого количества сахара в нее и последующего измерения, сколько сахара опухоль потребляет. Чем больше сахара поглощает опухоль, тем в большей степени она злокачественная.
Работая в сотрудничестве с исследователями из Университета Джона Хопкинса, шведские специалисты разработали новую технику визуализации для магнитно-резонансной томографии, при которой природный сахар заменяет металл, выступая в качестве контрастного вещества. Это первый раз, когда несинтетическое контрастное вещество было использовано в магнитно-резонансной томографии, и результаты оказались многообещающими, говорят эксперты.
Испытания проводились на трех пациентах с опухолью головного мозга и четырех здоровых людях. Было установлено, что поглощение сахара в опухоли выше, чем в здоровой ткани, и этот факт может позволить медикам эффективно обнаруживать опухоли в будущем. Контрастные вещества на основе металлов стоят дороже, чем соединения на основе сахара, поэтому использование сахара в магнитно-резонансной томографии может привести к снижению затрат на медицинское обслуживание, считают эксперты. Недостатком является то, что контрастные вещества на основе сахара не могут быть использованы при обследовании пациентов с диабетом.
Более детальное исследование на большой группе пациентов должно начаться в ближайшее время.
КОММЕНТАРИИ