Минсельхоз внес изменения в доктрину продовольственной безопасности и направил их на согласование в заинтересованные министерства и ведомства, сообщил заместитель министра Сергей Левин в ходе экспертной дискуссии в рамках форума, организованного РАНХиГС и Институтом экономической политики имени Егора Гайдара, сообщает «Коммерсантъ».
По его словам, ведомство предлагает скорректировать подход к оценке продовольственной безопасности.
«Вместо одного показателя — удельный вес отечественного продовольствия в общем балансе ресурсов — предлагается делать расчет на основе трех показателей — продовольственной независимости, экономической и физической доступности»,— приводит «Интерфакс» его слова.
Преимущество этого подхода заключается в том, что методика расчета значительно упрощается, появляется возможность оценивать продовольственную безопасность в разрезе регионов.
«При этом в расчетах будет учитываться пищевая продукция, вырабатываемая только из отечественного сырья,— уточнил замминистра.— Для оценки продовольственной независимости на основе балансов мы предлагаем использовать уровень самообеспеченности, рассчитанной как соотношение объема национального производства к объему потребления».
Господин Левин также сообщил, что в доктрину продовольственной безопасности предлагается включить пороговые значения по самообеспечению овощами, бахчевыми культурами, фруктами и ягодами. Пороговые значения по ним составят от 70% до 90%. В настоящее время в доктрине установлены пороговые значения по зерну, мясу, молоку, картофелю, растительному маслу, сахару.
По его словам, ведомство предлагает скорректировать подход к оценке продовольственной безопасности.
«Вместо одного показателя — удельный вес отечественного продовольствия в общем балансе ресурсов — предлагается делать расчет на основе трех показателей — продовольственной независимости, экономической и физической доступности»,— приводит «Интерфакс» его слова.
Преимущество этого подхода заключается в том, что методика расчета значительно упрощается, появляется возможность оценивать продовольственную безопасность в разрезе регионов.
«При этом в расчетах будет учитываться пищевая продукция, вырабатываемая только из отечественного сырья,— уточнил замминистра.— Для оценки продовольственной независимости на основе балансов мы предлагаем использовать уровень самообеспеченности, рассчитанной как соотношение объема национального производства к объему потребления».
Господин Левин также сообщил, что в доктрину продовольственной безопасности предлагается включить пороговые значения по самообеспечению овощами, бахчевыми культурами, фруктами и ягодами. Пороговые значения по ним составят от 70% до 90%. В настоящее время в доктрине установлены пороговые значения по зерну, мясу, молоку, картофелю, растительному маслу, сахару.
КОММЕНТАРИИ