Липецкая область: Валовой сбор сахарной свекл приближается к трем миллионам

К очередному знаковому рубежу страды-2015 приблизились липецкие аграрии. Валовой сбор сахарной свеклы в хозяйствах региона превысил два миллиона девятьсот тысяч тонн. А это значит, что на днях они станут трижды миллионерами, пишет "Липецкая Газета".

Ход страды в регионе — на контроле главы областной администрации Олега Королёва. Согласно оперативным сведениям управления сельского хозяйства, на вчерашний день убрано чуть более 70 процентов посевных площадей культуры. Все складывается таким образом, что урожай сахарной свеклы может стать рекордным за всю историю области — четыре миллиона тонн.

Наибольший вклад в валовой сбор культуры сделан земледельцами Добринского района. Они накопали уже 758 тысяч тонн корнеплодов. При этом здесь еще предстоит убрать более трети посевной площади — свыше десяти тысяч гектаров. Лебедянские аграрии, на счету которых более 330 тысяч тонн сахарной свеклы, выполнили 88 процентов плана. А долгоруковцы, ельчане, задонцы, краснинцы и усманцы собрали по двести с лишним тонн сахарной свеклы в каждом из своих районов.

По урожайности культуры лидерство удерживают свекловоды Чаплыгинского района, где получено по 566 центнеров корнеплодов с гектара. А валовой сбор у них составил свыше 45 тысяч тонн. Свекловоды Грязинского, Добринского, Долгоруковского, Усманского и Хлевенского районов накапывают в среднем по 400 с лишним центнеров корнеплодов. Средний же результат по области — 377 центнеров. И этот показатель значительно превышает прошлогоднюю цифру, когда урожайность культуры в эти дни только приближалась к отметке 300 центнеров.

"Своевременно переработать выращенный аграриями урожай — это одна из главных задач, которая поставлена руководством региона. Модернизация производства, проведенная на всех шести перерабатывающих предприятиях, позволила увеличить объем ежесуточной переработки корнеплодов.", — отметил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих.

Кстати, она достигла рекордных 35 тысяч тонн. Таким образом, мощность сахарных заводов увеличена вдвое по сравнению с временами СССР. Реконструкция производства на основе самых передовых технологий продолжается и сейчас. Впрочем, даже если полностью переработать урожай за сезон его уборки заводам не удастся, с руководителями сельхозпредприятий достигнута договоренность о том, что часть его может быть заложена на хранение. Опыт прошлых лет показал, что это возможно.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)