Эксперты предрекли мировой дефицит сахара в 2015-2016 сельхозгоду

Эксперты Международной организации по сахару (ISO) и других организаций и аналитических компаний ожидают дефицита сахара в мировых масштабах в 2015-2016 сельхозгоду, который начнется 1 сентября, сообщает агентство Bloomberg, передает Интерфакс. Дефицит сахара будет наблюдаться впервые за пять лет.

"Думаю, на рынке есть общий консенсус - в следующем сельхозгоду мы вернемся к дефициту", - заявил исполнительный директор ISO Хосе Ориве.

Количественные прогнозы дефицита, озвученные в ходе международной конференции по сахару на Бали (Индонезия), существенно расходятся. Так, ISO прогнозирует недостачу в следующем сельхозгоду в 2,5 млн тонн против излишка той же величины в текущем сельхозгоду.

Между тем аналитик Group Sopex Джон Стэнсфилд говорил на конференции о недостаточности предложения в размере 4,5 млн тонн из-за сокращения производства сахара в странах Евросоюза на 4 млн тонн, до минимума за пять лет.

В дальнейшем ISO ожидает увеличения дефицита сахара в мире до 6,2 млн тонн в 2016-2017 сельхозгоду.

Однако значительные товарные запасы сахара в мире будут сдерживать повышение цен, несмотря на дефицит. При этом гендиректор Mackay Sugar Куинтон Хильдебранд отметил, что при текущих ценах на сахар почти все производители работают в убыток.

Октябрьский контракт на сахар на нью-йоркской бирже держится ниже 11 центов за фунт, тогда как всего четыре года назад сахар стоил 36 центов за фунт, что привело к всплеску его производство.

На этом фоне ISO призывает правительства вмешаться и поддержать производителей сахара - как фермерские хозяйства и плантации сахарного тростника и свеклы, так и заводы. "Социальная и политическая важность сахара выходит за любые пределы экономической логики, - сказал Ориве. - Будет логично, если правительства заинтересуются поддержкой производителей".

Мировое потребление сахара в следующем году может повыситься на 2,3%, считают в ISO. Помимо роста населения и других демографических факторов, влияние на спрос оказывают производители безалкогольных напитков, кетчупа и шоколада, которые отказываются от других подсластителей в пользу сахара.

По словам Ориве, существенное влияние на прогнозы по сахару может оказать природный феномен Эль-Ниньо, проявление которого в этом году станет одним из самых масштабных в истории и, возможно, усилится в 2016 году. Эль-Ниньо представляет собой колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, что заметно влияет на климат.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)