Цены на сахар впервые за 6,5 лет упали ниже отметки 11 центов за фунт. Снижение может продолжиться из-за ослабления бразильского реала и необычных действий индийского правительства, намеренного заставить местных производителей продавать сахар за границей в убыток себе, пишет "Financial One".
В пятницу 7 августа цены на сахар на бирже ICE в Нью-Йорке достигли 10,66 центов за фунт. Впервые с 2008 года опустившиеся ниже 11 центов, котировки попытались вернуться на этот уровень, но отскок остановился на отметке 10,96 центов, что говорит о слабости рынка на данный момент и возможности продолжения падения цен. С начала года цены на сахар упали уже более чем на четверть, а от максимумов зимы 2010-2011 гг. - более чем в три раза.
SB1! chart by TradingView
Сахар дешевеет, в первую очередь, из-за падения курса бразильского реала по отношению к доллару США. Бразилия - крупнейший в мире производитель и экспортер сахара, поэтому ослабление национальной валюты этой страны на фоне относительно стабильных цен на сырье напрямую влияет на долларовую цену сахара на мировом рынке. Правительство страны в очередной раз пытается перевести страну на социалистический путь развития, что ведет к экономической катастрофе и вызывает серьезные опасения инвесторов. В результате реал достиг 12-летних минимумов к доллару и продолжает снижаться в режиме практически «свободного падения». C начала 2015 года он потерял 24%, достигнув уровней в районе 3,5 реалов за доллар. Банк Societe Generale прогнозирует дальнейшее движение котировок валюты до 4 реалов за доллар, что будет означать (при прочих равных) падение цены сахара до 8,5-9 центов за фунт.
На цену сахара давят также позитивные прогнозы урожая в Бразилии и других странах. Сухая погода, установившаяся в южноамериканской стране благодаря Эль-Ниньо, поможет без потерь собрать очень высокие урожаи сахарного тростника в нынешнем сезоне и увеличить предложение сахара на и без того переполненном мировом рынке.
Единственная надежда на остановку падения цен в обозримом будущем - возможный перевод бразильских сахарных заводов на переработку тростника в этанол, который при текущих ценах выглядит более привлекательным товаром. Впрочем, пока разница цен не столь существенна, чтобы всерьез рассчитывать на такой вариант.
В более отдаленной перспективе некоторый баланс на рынок может принести снижение урожайности тростника в Бразилии. Местные предприятия уже несколько лет практически не инвестируют в развитие (удобрения, новую технику) из-за политики властей, поэтому эффективность производства постепенно снижается. Учитывая огромное влияние бразильского экспорта на мировой рынок сахара, даже относительно небольшие колебания эффективности производства в этой стране могут сказаться на всей ситуации с сахаром в мире. Пока недоинвестирование производства компенсируется хорошей погодой, но при ее ухудшении этот фактор начнет действовать в полной мере.
Усилия по сдерживанию падения цен сахара могут разбиться о необычную политику индийского правительства. Индия - крупнейший в мире потребитель сахара и один из крупнейших экспортеров - также испытывает кризис перепроизводства. Склады производителей сахара забиты, сами компании работают в убыток и перегружены долгами перед поставщиками сырья. Текущие оптовые цены на сахар в Индии составляют 20 рупий за килограмм (14,2 цента за фунт) при себестоимости производства в 30 рупий за килограмм (21,3 цента за фунт). Чтобы не обанкротить отрасль, от которой зависит 50 млн работников плантаций сахарного тростника, правительство намерено ввести принудительную продажу излишков сахара на внешних рынках.
Считается, что даже убыточный экспорт может сохранить или повысить внутренние цены, что в сумме приведет к росту доходов сахарных заводов. Со своей стороны, правительство обещает продолжать поддерживать местное производство дотациями на миллиарды долларов и помочь решить проблему с долгами. Также государство намерено использовать сахарные резервы для проведения бартерных сделок - поставлять сахар в Индонезию и Малайзию в обмен на другие продукты, например, растительное масло, которого на местном рынке не хватает.
В следующем сельскохозяйственном году Индия намерена произвести порядка 28 млн тонн сахара, из которых 24-25 млн тонн будет потреблено внутри страны. Остальное пойдет на внешний рынок и еще 2-3 млн тонн из резервов. Это намного больше, чем 0,8 млн тонн, поставленные на экспорт в текущем сезоне и 2,2 млн тонн в прошлом году. Подобный объем поставок выведет Индию на третье место в мире по экспорту сахара после Бразилии (27 млн тонн) и Таиланда (10 млн тонн).
Еще одним крупным экспортером намерена стать Европа: по данным Rabobank, после произошедшей либерализации этого рынка в ЕС через некоторое время чистый экспорт европейских компаний составит до 4 млн тонн в год, что также не сулит ничего хорошего мировым ценам.
КОММЕНТАРИИ