Проблему восстановления и развития семеноводства на Кубани обсуждали на первом заседании регионального Аграрного совета, сообщает пресс-служба главы администрации Краснодарского края.
По зерновым культурам регион обеспечен семенами в полном объеме, однако большая часть посевного материала овощей завозится из-за рубежа. Доля посевов импортными семенами овощей составляет 82%, подсолнечника – 70%, сахарной свеклы – 95%.
Возрождение селекционной работы в растениеводстве и животноводстве – очень важный для Кубани вопрос, отметил Вениамин Кондратьев. На приобретение импортных семян предприятия тратят немалые деньги, что в конечном итоге влияет на себестоимость продукции и ее цену.
По словам директора ВНИИ им. В.С. Пустовойта, академика Вячеслава Лукомца, для решения проблемы нужно объединить науку и производство. Сейчас они далеки друг от друга. К тому же в головах аграриев прочно засел стереотип о том, что импортное значит качественное. Кубанские ученые готовы это мнение опровергнуть.
Ученые предлагают переходить на государственно-частное партнерство, теснее взаимодействовать с крупными агрохолдингами, чтобы совместно выращивать качественные семена. К тому же согласно «Доктрине продовольственной безопасности РФ», к 2020 году доля сортов и гибридов отечественной селекции должна быть не менее 75%.
"Считаю, краю нужна программа развития семеноводства. Это должна быть живая, действующая программа. У нас есть все условия, чтобы создавать собственные конкурентоспособные сорта и гибриды, которые будут востребованы не только внутри региона, но и далеко за его пределами, – заявил врио губернатора и дал поручение краевому минсельхозу разработать программу до конца года. При этом обязательно привлечь к ее разработке членов Аграрного совета, а также бизнес и широкую научную общественность. Нужно создать крепкую конкуренцию импортным семенам. Мы сегодня зависимы от импортного посевного материала, а это недопустимо", – подытожил руководитель региона.
КОММЕНТАРИИ