Съеденному верить. Правительство имеет противоречивые сведения о рационе граждан

По оценке экономистов РАНХиГС, в России сейчас нет точных статистических данных о потреблении продовольствия, а единственным относительно достоверным свидетельством качества питания россиян является прирост числа страдающих ожирением. Мало того, данные о производстве продуктов расходятся с данными об их потреблении. В этой ситуации популярные во власти обсуждения мер по «улучшению рациона населения» ради его здоровья и «продовольственной безопасности» бессмысленны. Но даже после улучшения ситуации со статистикой, уже анонсированного Белым домом, эффективность рекомендуемых мер по борьбе за здоровое питание из мировой практики научно не подтверждена, пишет "Коммерсантъ".

Статистика о питании россиян, которую сейчас собирает правительство, может расходиться с реальными объемами потребления на 15–25% и даже более — к таким выводам пришли эксперты РАНХиГС, проанализировав существующие в стране данные о потреблении продуктов питания в домохозяйствах. Работа РАНХиГС посвящена реальному положению дел с «продовольственной безопасностью» в РФ, но в процессе ее подготовки авторы во главе с Натальей Шагайдой констатировали: качество данных о потреблении продовольствия, на базе которых в Белом доме строят соответствующую политику, сомнительно.

Сейчас, как отмечают авторы исследования, в РФ есть два основных источника, по которым можно анализировать потребление продовольствия,— «продуктовые балансы» и бюджетные обследования домохозяйств Росстата, однако их данные сильно расходятся. Так, в балансовых расчетах потребление хлебной продукции в 2017 году составило 117 кг в год на человека, по бюджетным обследованиям — только 97 кг (17% разницы). По данным бюджетных обследований, на 37 кг в меньшую сторону отличается потребление картофеля (по балансовым расчетам — 96 кг, 39%), на 5 кг — по овощам (соответственно, 107 кг по балансовым расчетам, 4%), на 8 кг — по сахару (39 кг по балансам, 21%), на 49 штук — по яйцу (279 штук по балансам, 18%). В то же время по бюджетным обследованиям на душу населения потребляется больше, чем по балансам, фруктов (на 14 кг в год — 59 кг, разница — 24%), мяса и мясопродуктов (на 13 кг — 75 кг, 17%) и молока (на 35 кг — 231 кг, 15%).

И те и другие данные, в свою очередь, значимо расходятся с показателями производства продуктов. Например, в 2015 году в России, согласно опубликованным Росстатом товарным балансам, на рынке обращалось 5,7 млн тонн растительного масла. Из этого объема 1,6 млн тонн было продано населению (в среднем по 11,4 кг на человека), 2 млн тонн экспортировано, остальное масло (2,1 млн тонн) было использовано на производственное потребление, из которого большинство пошло в пищу. В результате потребление масла на душу населения составило 26–27 кг в год, в то время как Росстат оценивает его в 11–13,9 кг: разница более чем в два раза вообще не позволяет говорить о достаточности или избыточности потребления этого продукта в России.

Наконец, по данным и балансов, и бюджетных обследований, за последние несколько лет потребление всех типов продуктов росло. В то же время доходы населения в 2013–2017 годах в сопоставимых ценах снизились (с 25,9 тыс. руб. до 23,2 тыс. руб., т. е. на 10,6%), а цены на продовольствие выросли почти на 41%. При этом отрицательную динамику показывает объем покупок в рознице, растут доли расходов семей на продукты питания, что свидетельствует об ухудшении экономического доступа семей к продуктам питания.

Более детально уточнить питание домохозяйств с учетом их доходов, что позволило бы оказывать им адресную помощь, также невозможно, хотя нынешние данные говорят о растущем расслоении по питанию среди россиян.

Если в 2014 году самые обеспеченные граждане тратили на питание в 3,5 раза больше менее обеспеченных, то в 2016 году — уже в 4,1 раза. Пока наиболее достоверную (хотя и косвенную) информацию о питании россиян, по мнению РАНХиГС, предоставляет Минздрав, ежегодно подсчитывая долю населения с ожирением и анемией. По оценке министерства, только за прошлый год число граждан с диагнозом «ожирение» в РФ увеличилось на 6% и составило порядка 2 млн человек, среди которых почти 322 тыс.— дети.

Видимо, в ближайшие годы правительство планирует как-то решить проблему сбора статистики о питании. Вице-премьер Татьяна Голикова ранее заявляла: нацпроекты в соцсфере предполагают разработку системы мониторинга питания различных групп населения, для того чтобы предотвратить распространение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезней желудочно-кишечного тракта.

В целом расширение статистического учета на сферу питания — мировой тренд: все большее число заболеваний населения являются хроническими и зависят, в свою очередь, в том числе и от качества питания человека в течение всей жизни. С проблемой ожирения сейчас столкнулись практически все страны: по данным ООН, каждый восьмой взрослый житель Земли сейчас страдает от ожирения (672 млн человек). С начала 2000-х ряд государств пытаются повлиять на питание граждан с помощью стимулирующих и запрещающих мер — от акцизов на сахар до пропаганды здорового образа жизни в СМИ (о взглядах граждан РФ на здоровое питание см. статью «Соя оказалась неприменима»). Но исследования этих мер пока не показали их высокой эффективности — в большинстве случаев они могут повлиять только на отдельные показатели поведения, при этом число людей с ожирением продолжает расти на несколько процентных пунктов в год.

В России до недавнего времени правительство интересовало потребление только отдельных продуктов, таких как сигареты и алкоголь. Регулирование в этой сфере началось в середине 2000-х годов с помощью повышения акцизов и ограничения времени и мест их продажи. Пока данные Минздрава показывают снижение их потребления населением, но ведомство не приводит детальных оценок эффективности процесса для здоровья нации в целом (учет лет здоровой жизни в РФ пока не ведется). С 2012 года появляются инициативы Минздрава и отдельных депутатов по регулированию потребления продуктов. Они, так же как и похожие проекты в других странах, призваны увеличить стоимость «вредных» продуктов, таких как газированные напитки и переработанные мясные продукты, ограничить места их продажи и стимулировать население к физической активности. Формальным же аргументом против их введения в правительстве (их обычно приводит Минэкономики) был ущерб для отраслей из-за снижения потребления.

Исходя из оценок РАНХиГС, в реальности сравнение выгод ВВП от здорового образа жизни и потерь ВВП от спада производства «вредных» продуктов в России вообще бессмысленно: на деле правительству еще предстоит узнать, что и в каком количестве едят жители России (и сколько этого продовольствия производят). Лишь после этого можно будет строить гипотезы о том, какие изменения в российском рационе будут способствовать экономическому росту.

Комментарии

что дурят всех со своим потреблением.

и что выходит из написанного? 39-8=31кг на душу , т.е. не более 4,5млн.тн нам надо на страну.

возрадуйтесь господа.

теперь осталось выяснить правду о производстве (там, говорят, много приписок)

Государство давно опубликовало все нормативные документы! Потребительская корзина (зековский паек) - там все написано что и в каком количестве нужно гражданину России. По крайней мере это единственный официальный документ из которого можно взять исходные данные для расчета норм потребления в годовом выражении. Сахара нужно - 3,5 млн тонн в год (при условии все таки 150 млн населения). Однако по неподтвержденным данным в стране живет 120 млн с гасторбайтерами, незарегистрированными приезжими и т.д.

"Наконец, по данным и балансов, и бюджетных обследований, за последние несколько лет потребление всех типов продуктов росло. В то же время доходы населения в 2013–2017 годах в сопоставимых ценах снизились (с 25,9 тыс. руб. до 23,2 тыс. руб., т. е. на 10,6%), а цены на продовольствие выросли почти на 41%."

с вами не согласен - sugar.ru/node/25340
"в России сейчас нет точных статистических данных"

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)