В шестом пакете санкций Евросоюз в т.ч. запретил входящим в него странам закупать в России остатки от переработки растениеводческой продукции, под такое ограничение попал свекловичный жом, в том числе, гранулированный, и прочие отходы производства сахара, сообщает Агроинвестор.
В 2021 году ЕС закупил у России отходов переработки растениеводческой продукции на 161,3 млн евро, за первый квартал 2022-го — на 68 млн евро, следует из данных Eurostat. Почти 98% европейского импорта из России в этой категории — гранулированный свекловичный жом.
Проблема избытка сахарного жома в России состоит еще и в том, что нужны мощности для его хранения, а они у сахарных заводов ограниченные, сообщил ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Он считает, что в первую очередь необходимо не искать альтернативы на рынках Азии и Африки, а заниматься развитием внутреннего потребления данной продукции. Например, потенциал по нормам дачи жома всем сельхозживотным по фактическому поголовью в нашей стране, по оценкам эксперта, в разы превышает объем производства.
«Только вот в постсоветское время ни у кого не доходили руки более плотно работать с комбикормщиками и животноводами в части введения в рационы данного компонента», — подчеркивает эксперт. Точного ответа на вопрос, почему свеклосахарный жом неохотно применяется отечественными животноводами, нет, но Иванов предполагает, что, возможно, у потенциальных покупателей есть претензии по качеству жома, размеру гранул, условиям логистики и оплаты.
Комментарии
очень даже активно применяется
животноводами, только если экспорт закрыт, то впрочем, как и остальной продукции, на внутреннем рынке его столько не надо...задохнемся и в прямом и в переносном смысле.
жом
если европа откажется то тоочно задохнется вн рынок
у нас в стране
беда со всем, что требует хранение, начиная от фруктов-овощей, и заканчивая нефтью и газом.
мы любим произвести/добыть, и быстро продать, но сами хранить не хотим.
а как показывает опыт - только увеличение мощностей под хранение может привести к росту производства, или к не закрыванию оного при невозможности оперативной продажи.
понятно, что хранение дорогое, и значительно увеличивает стоимость продукции, но зато позволяет не продавать дешево когда не надо. Это основной закон бизнеса. С сахаром уже это научились делать, с фруктами-овощами (хвала импортозамещению) тоже, Настал черед всего остального, а потом и переработки, и так дальше по цепочке.