"Сахарная часть" из интервью, которое председатель концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен дал изданию «Беларусь сегодня».
Вопрос журналиста издания:
— Завершается уборка сахарной свеклы, заводы и комбинаты активно перерабатывают урожай. Если не ошибаюсь, за лето эти предприятия существенно нарастили поставки сахара за рубеж. За счет чего произошел рывок? Какова экспортная стратегия концерна и какие механизмы задействованы для наращивания поставок сахара на внешние рынки?
Ответ председателя:
— Действительно, на комбинатах полным ходом идет переработка сладкого корня. Суточная мощность — более 40 тысяч тонн свеклы. Через заводы уже прошло 2,2 миллиона тонн. Произведено 260 тысяч тонн сахара. Подчеркну, что выращенного урожая хватит для обеспечения внутреннего рынка в полном объеме, излишки реализуем на экспорт. К слову, с начала года в наши магазины отправили свыше 234,3 тысячи тонн. Поделюсь последними тенденциями сахарной отрасли: спрос на внутреннем рынке растет. Причина — выравнявшийся диспаритет цен в России и Беларуси. Цены практически одинаковые, что позволило почти уйти от импорта этого товара.
Вы верно отметили, экспортные поставки выросли. На это тоже повлияли изменения конъюнктуры цен на внешних рынках. Например, средняя цена сахара на экспорт в январе — 285 долларов, в сентябре уже 392. Напомню, сахарная отрасль — традиционный экспортный лидер «Белгоспищепрома». За девять месяцев продали за границу свыше 360 тысяч тонн сахара на сумму 112,5 миллиона долларов. Такому рывку, безусловно, способствовала диверсификация внешних рынков. Сравните: в прошлом году более 73 процентов экспортных поставок приходилось на Россию, в этом — лишь 39,6.
Поделюсь значимым для отрасли событием. Впервые в истории белорусских сахарных заводов концерн «Белгоспищепром» получил квоту на поставки сахара в Китай в размере 20 тысяч тонн. Их мы уже успешно отгрузили. Рассчитываем сотрудничество продолжить.
Наши производители работают и в Африке. Экспортируем в Гвинею, Нигер, Бенин, Гану, Джибути, Сомали — словом, туда, где нет собственных заводов по производству сахара. Основными же рынками сбыта остаются страны СНГ, куда отправили более 315 тысяч тонн продукта, заработали свыше 98 миллионов долларов.
Обращаю внимание, что в приоритете у нас потребности населения страны. И экспортная стратегия вырабатывается с учетом полного удовлетворения спроса на внутреннем рынке.
Комментарии
Чего вы в Россию то лезете, братья Белрусы...
Сами же пишете: "Наши производители работают и в Африке. Экспортируем в Гвинею, Нигер, Бенин, Гану, Джибути, Сомали — словом, туда, где нет собственных заводов по производству сахара."
Ну вот туда и отправляйте ваш сахар, к нам то не надо лезть...
Э, барон, пусть лезут.
Э, барон, пусть лезут. Бульбосахар беленький и без запаха, а местный вонюций и грязний. Цена одинаковая была.
В РФ нет разницы межлду сахаром и сахаром-сырцом )))
С НЕТЕРПЕНИЕМ ждем ваш сахар!! На фоне грядущего
Всё будет!!!
Как 57 рублей готовы будете брать - сразу завалим страну сахаром!!! Постарайтесь быстрее покупать дороже.
Подождем когда по 25 будете просить купить