KWS предлагает белорусам разработки генетически модифицированной сахарной свеклы

3 марта в Жабинке состоялся семинар, посвященный основным тенденциям развития свекловодства. В нем приняли участие агрономы свеклосеющих хозяйств, входящих в сырьевую зону ОАО «Жабинковский сахарный завод». В преддверии посевной кампании они ознакомились с гербицидами нового поколения компании Bayer (ФРГ), с профессиональной дотошностью вникали в особенности технологии возделывания сахарной свеклы в Германии. Секретами поделился их немецкий коллега — фермер и консультант немецкой фирмы KWS г-н Х. В. Рот. Большой интерес вызвало выступление руководителя службы агросервиса по Восточной Европе (департамент сахарная свекла) компании КWS Сергея Земцова. Это одна из ведущих фирм в мире по селекции и производству семян со 157-летним опытом работы и представительствами более чем в 70 странах мира. Она не только производит высококачественный семенной материал, но и инвестирует в науку и исследования до 15 % от своего товарооборота в 1,1 млрд евро в год. Кроме того, КWS известна как одна из первых компаний, которой удалось получить генетически модифицированную сахарную свеклу. Компания активно продвигает ее на рынках США и продолжает работу над тематикой ГМО, пишет "Вечерний Брест"

Чего стоит ожидать в свете новых тенденций белорусам? Не станет ли сахар, произведенный из генно-модифицированной свеклы, таким же привычным продуктом на нашем столе, как в Америке? Вот наиболее интересные тезисы из выступления С. Земцова.

О «конкуренции» с сахарным тростником

Посевы сахарной свеклы в мире сокращаются. Это очень заметная тенденция. Бразилия может производить сахарный тростник «дешево и сердито». А возделывание свеклы требует больших затрат.

В Украине, где эта культура выращивалась на 1,8 млн гектаров, ее площади сократились до 240 тыс. гектаров. В России в 2014 году остается около 800 тыс. гектаров (на уровне прошлого года). А в Беларуси сахарная свекла стабильно занимает 105 тыс. гектаров.

Выход один — повышать урожайность этой культуры и, соответственно, ее рентабельность.

В Германии в настоящее время популярен слоган: «20х20х20». Это означает, что к 2020 году в стране 20 лучших фермеров должны получать с каждого гектара посевов 20 тонн сахара. Без использования новейших технологий достичь этого невозможно.

Об отношении к ГМ-свекле в разных странах

В ЕС разрешен импорт продуктов, полностью или частично полученных из ГМ-свеклы. Ее можно также возделывать, но для этого надо пройти очень сложный процесс регистрации. Компания КWS находилась в этом процессе более 10 лет и вынуждена была приостановить его. Пока мы не видим у этой технологии большого будущего в Европе. Здесь население иначе относится к продуктам генной инженерии, чем в США, где они применяются с 1992 г. К тому же высокая конкурентоспособность немецкой промышленности и традиционной технологии возделывания сахарной свеклы в Европе оставляет нам выбор.

В сентябре 2013 года в России была принята дорожная карта по использованию ГМО-культур. Чтобы оставаться конкурентоспособными, там решено постепенно двигаться в этом направлении. Будет создан каталог-реестр мероприятий и реестр гибридов, уже допущенных к употреблению и реализации на территории РФ, а также тех, которые могут быть «допущены к выращиванию».

О вреде «особенной» свеклы

Сахарная свекла идеальна для получения биотехнологических гибридов, устойчивых к главному врагу урожая — сорной растительности. Такие гибриды дают снижение затрат на выращивание, уменьшают риски от применения гербицидов, повышают урожайность и рентабельность культуры.

Убедительных исследований, которые бы доказывали, что ГМО-продукция наносит вред организму человека, не существует. Мы с вами носим одежду из хлопка, а он на 90 % – ГМО-продукт. Соя, которая используется в животноводстве, без ГМО практически не возделывается. Что касается свеклы, то здесь риск меньше всего. Сахар – это кристаллическая субстанция, а в кристаллах нет ДНК.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)