Казахстан: Причины снижения объёма производства сахара

С января по май казахстанские заводы произвели около 40 тыс. тонн сахара и патоки, что в 3,5 раза меньше, чем в прошлом году, сообщает 24KZ. Причина - остановка некоторых предприятий.

Внутренний рынок обеспечен на 40%, а Минсельхоз планирует увеличить этот показатель до 80%.

В этом году произведено 39,6 тыс. тонн сахара, что является самым низким показателем за последние 4 года. В прошлом году за этот же период было произведено 136 тыс. тонн. Снижение связано с остановкой производств, например, Меркенского завода. Завод в Таразе возобновил работу после простоя из-за большого объема нереализованного сахара, сейчас продающегося за 350 тенге за кг.

Импорт сахара растет, и в прошлом году он составил почти 303 тыс. тонн, что на 30 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Ассоциация сахарной промышленности не ожидает значительного роста цен на сахар, хотя в среднем сахар дорожает на 3% в месяц. В мае цена за кг составила 420 тенге.

Министерство сельского хозяйства планирует удерживать цены на сахар за счет увеличения посевов сахарной свеклы, так как себестоимость сахара из нее на 100 тенге ниже, чем из тростникового сахара-сырца.

Сахарная отрасль получает значительную поддержку. Освобождение от НДС при импорте тростникового сахара-сырца в объеме до 300 тыс. тонн действует до конца года. Министерство сельского хозяйства планирует увеличить долю собственного сырья. В отрасли работает около 200 хозяйств, для которых увеличены субсидии на семена и полив, а также на закупку техники.

В этом году площадь посевов сахарной свеклы увеличена до 23,5 тыс. гектаров. В 2022 году было произведено 33 тыс. тонн сахара из сахарной свеклы, а в 2023 году – 68 тыс. тонн. В следующем году планируется довести этот показатель до 75-80 тыс. тонн, чтобы наполовину закрыть потребности заводов в сырье.

Заводы нуждаются в модернизации, так как построены в середине прошлого века. Меркенский завод, например, не сможет переработать ожидаемые 600 тыс. тонн свеклы в Жамбылской области.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)