Казахстан: О мерах по недопущению дефицита сахара рассказали в Минсельхозе

В Министерстве сельского хозяйства рассказали о мерах, которые предпринимаются для того, чтобы компенсировать нехватку сахара в стране и увеличить его производство, передает корреспондент Tengrinews.

В ответ на запрос редакции в Министерстве сельского хозяйства сообщили, что для обеспечения сахарных заводов сырьем в конце прошлого года решением Совета Евразийской экономической комиссии (прим. в рамках ЕАЭС ввоз сахара облагается большими пошлинами) были распределены квоты на ввоз сахара белого и сахара-сырца тростникового на территорию Казахстана из третьих стран в объеме 250 тысяч тонн с применением тарифной льготы. Сейчас на уровне Евразийской комиссии также прорабатывается вопрос выделения дополнительной квоты на беспошлинный ввоз сахара из третьих стран в объеме 300 тысяч тонн.

Также в Казахстане предпринимаются меры для мотивирования отечественных фермеров, производящих сахар. За объемы сданной на переработку сахарной свеклы выплачиваются субсидии. 

Для увеличения производства сахара инвесторам возмещается часть затрат в размере 25 процентов от вложений в строительство и модернизацию сахарных заводов и приемных пунктов сахарной свеклы, приобретение сельхозтехники. 

Производителям сахара предоставляют льготные кредиты на основные и оборотные средства по программе "Экономика простых вещей" с конечной ставкой вознаграждения для заемщика 6 процентов. С 1 января 2021 года предоставляются налоговые льготы на производство сахара снижением НДС до 70 процентов.

Напомним, в начале марта из России в Казахстан перекинулся ажиотаж из-за сахара. После запрета на экспорт из России казахстанцы начали массово скупать продукт, при том что дефицита в регионах не было. Однако на фоне ажиотажа цена на сахар выросла.

В Минсельхозе также сообщили, что ежегодное потребление сахара в стране составляет порядка 532 тысяч тонн, из них за счет отечественного сырья покрывается всего 7 процентов. 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)