Этой весной в Великобритании не будет семян сахарной свеклы, обработанных неоникотиноидами

В Великобритании производители сахарной свеклы не смогут использовать семена, обработанные неоникотиноидами, этой весной, так как холодная погода снизила риск заражения вирусной желтухой, сообщает Farmers Weekly.

Низкие температуры в феврале означают, что к концу августа 2021 года только 8,37% национальных площадей под сахарной свеклой будут поражены вирусной желтухой. Это ниже порогового значения в 9%, позволяющего производителям использовать семена, обработанные неоникотиноидами, для борьбы с болезнью.

Независимый прогноз от Rothamsted Research также предсказывает, что первые тли, которые распространяют вирус, появятся в посевах с 18 мая.

Это намного позже, чем в 2020 году, когда первая тля была замечена на посевах в конце марта - и это снова означает, что риск вирусной желтухи снижен.

В бюллетене Британской организации по исследованию свеклы говорится: «Холодная погода оказала значительное влияние на зимующие популяции тли».

Это привело к сокращению численности тли и, вероятно, отложит дату их миграции на урожай 2021 года, говорится в сообщении от 2 марта 2021г..

В бюллетене говорится, что быстрый посев обеспечит быстрый прирост урожая свеклы.

«Следовательно, растения будут более зрелыми, жизнестойкими и устойчивыми к воздействию вируса, когда, наконец, появится тля».

Неоникотиноиды в Великобритании запрещены из-за опасений, что они вредны для насекомых-опылителей, включая пчел. Но и British Sugar, и NFU Sugar поддержали экстренную заявку для производителей на использование химикатов в качестве последнего средства борьбы с желтухой, которая была одобрена властями для 2021 года.

British Sugar ожидает, что производство сахара в Великобритании для текущего сезона 2020-2021 годов составит 900 000 тонн, что значительно ниже 1,19 млн тонн произведенных в предыдущем году.

Это связано с влажной погодой и сильным воздействием вирусной желтухи, которая уничтожила многие посевы.

Но директор по сельскому хозяйству British Sugar Питер Уотсон сказал, что чрезвычайная ситуация в 2020 году вряд ли повторится в 2021 году.

«Выращивание урожая без обработки семян неоникотиноидами из-за морозов - лучший выход. Разрешение для экстренной обработки семян для этого года было именно таким - мы обязались обрабатывать семена только в том случае, если риск для урожая был значительным. Мы следовали науке, используя проверенную модель, которая существует более 55 лет, и минимизировали воздействие там, где это было возможно. Мы продолжим работать над реализацией наших планов по борьбе с вирусной желтухой без необходимости в неоникотиноидах в будущем», - сказал он.

Ученые BBRO будут продолжать внимательно следить за тлей в течение предстоящего сезона.

Будет создана сеть желтых водяных ловушек, чтобы помочь оценить численность тли, связанную с пороговыми значениями, вызывающими применение инсектицидов для листвы.

Кроме того британским свекловодам было выдано экстренное разрешение на использование препората для борьбы со свободноживущие нематоды сахарной свеклы.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)