Крупнейшие сельскохозяйственные предприятия Волыни используют на своих полях мелассную барду, что является вторичным продуктом переработки на биоэтанольном заводе и одновременно ценным органическим удобрением. Об этом сообщил заместитель председателя правления Гнидавского сахарного завода Александр Никишин. Он иновник сообщил, что вышеупомянутое предприятие не производит столько барды, сколько в ней нуждаются фермеры, передает пресс-служба Гнидавского сахарного завода.
Сейчас на предприятии построен буферный резервуар объемом в 10 тысяч тонн полностью закрыт. На сегодняшний день он почти пустой. Сегодня уже идет речь о том, что органического удобрения из Гнидавского сахарного завода может всем и не хватить.
К примеру на сельскохозяйственном предприятии «Хавест-агро» уже закупили специальную технику для вывоза и внесения барды на поля на сумму более 150 тысяч евро.
Возле построенного резервуара оборудованы специальные станции налива, где один автомобиль заправляется не более 10 минут.
"Все это учитывается и по накладным можно посмотреть сколько барды получили и сколько вывезено", – заверил Никишин.
Вонью в Луцке уже никого не удивишь. И днем, и вечером город внезапно «накрывает» волна тяжелого неприятного запаха, и жалоб – все меньше и меньше. Лучане пожимают плечами и уже по привычке кивают в сторону Гнидавского сахарного завода: мол, ветер подул от фильтрационных полей.
Еще начиная с лета 2017 года город надежно оброс слухами о вони. Уже никто и не говорит о том, что в Луцке невыносимо стало вонять еще летом 2016-го (более чем за полгода до начала работы биоэтанольного завода!), что специалисты официально подтвердили, что вонь распространяется не от Гнидавского сахарного завода, что причину вони никто не искал и не собирается искать, что легче просто найти «крайнего» и переложить ответственность с «больной головы на здоровую». И не задаются вопросами, почему в прессе не слышно комментариев специалистов и ученых, зато про вонь говорят только чиновники мэрии и «общественные активисты».
Чтобы доказать свою непричастность Гнидавский сахарный завод начал мониторинг на своих полях фильтрации и инициировал создание рабочей группы по определению причин вони.
Между Оао «Гнидавский сахарный завод» и Волынской региональной государственной лабораторией Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей был заключен договор на ежедневный мониторинг ситуации вокруг полей фильтрации.
На Гнидавском сахарном заводе призвали городскую власть инициировать экологическую проверку и на очистных сооружениях в Липлянах и не перекладывать ответственность за экологическую ситуацию в Луцке на предприятие.
КОММЕНТАРИИ