Индия отказалась от 20% экспортного налога на сахар, сообщил во вторник источник в правительстве, чтобы помочь увеличить продажи за рубеж, передает "Рейтер".
На прошлой неделе "Рейтер" сообщило, что Индия, крупнейший в мире потребитель сахара, уберет экспортный налог, а затем обяжет заводы экспортировать от 2 до 3 млн. тонн сахара, чтобы сократить внутренние запасы.
Страна, вероятно, произведет рекордные 29,5 млн. тонн сахара в сезоне 2017/18 годов (закончится 30 сентября), что на 45% больше, чем в предыдущем году. Это привело к снижению местных цен SUG-ARMKHP-NCX более чем на 15% за последние шесть месяцы.
Акции сахарных компаний, таких как Balrampur Chini Mills Ltd, Dalmia Bharat Sugar and Industries Ltd и Shree Renuka Sugars Ltd выросли на целых 5% во вторник днем после объявления.
Отказ от налога помогает улучшить настроения на местном рынке, но более низкие глобальные цены могут затруднить продажи Индии на мировом рынке.
Пакистан, который решил предоставить субсидии на экспорт сахара, продает подсластитель по цене 340 долл. США за тонну, и Индии будет трудно найти свою цену.
Текущая внутренняя цена Индии на сахар составляет 460 долларов за тонну (ФОБ).
В конце января Пакистан увеличил количество сахара, имеющего право на экспортные субсидии, до 2 млн. тонн с 500 тыс. тонн для сокращения собственных избыточных запасов.
Если мировой рынок по-прежнему будет непривлекательным для индийских экспортеров, Нью-Дели мог бы рассмотреть возможность предоставления стимулов для экспорта сахарным заводам, сообщает "Рейтер". Так, Индия может наложить налог на местные продажи сахара и использовать этот фонд для стимулирования экспорта.
Индийским заводам также может быть трудно экспортировать большое количество сахара в этом сезоне, поскольку большинство заводов уже выпустили рафинированный белый сахар (более дорогой).
По словам представителей промышленности, на мировом рынке нужно больше сахара-сырца, чем рафинированного, поэтому экспорт из Индии может быть довольно ограниченным в этом году.
Сахарный сезон в Индии проходит с октября по сентябрь, но переработка тростника наращивается в декабре и сокращается к марту и апрелю.
КОММЕНТАРИИ