Рынок сахара и сахарной свёклы: итоги-2017 и перспективы-2018 - материал ИКАР.
- Василий Иванович, а ты в мировом масштабе совладаешь?
- Нет, Петька, не сумею, языков не знаю.
В 2016/17 (август/июль) рекордное производство и экспорт из РФ: сахара, свекловичного гранулированного жома и мелассы, а также практически всех продуктов крахмалопаточной отрасли, включая патоку и ГФС. Россия – крупнейший в мире экспортёр свекло-жома;
Низкие цены на сахар стимулируют спрос – расширяется производство и экспорт шоколада, кондитерских изделий и т.п.;
Впервые в истории весной-2017 состоялся морской экспорт сахара судами и контейнерами в Сирию и Египет, а также в Сербию и Беларусь. В 2017/18 ожидается обновление рекордов производства свеклосахарной и крахмалопаточной отраслей;
Экспорт сахара и мелассы обновят рекорды. Осенью-2017 состоялось спасительное (для внутренних цен) открытие Узбекистана по экспорту сахара и продовольствия. Возможно, появление новых рынков (даже Китая), а экспорт жома рекордным не будет;
Посевы свёклы-2018 в целом по РФ сократятся, но не сильно;
Развитие сахарной отрасли и АПК в целом требует согласованности в рамках всех стран ЕАЭС и даже СНГ!
Для свеклосахарной отрасли РФ непростой сезон, отрасль привыкает жить в совершенно новых для себя условиях экспортной ориентированности.
Валовой сбор сахарной свёклы в 2016 г. вырос на 0.1% до 51.2 млн. тонн (предварительные итоги МСХ, окончательные итоги Росстат в марте, вероятно, будут повыше) при более высокой сахаристости. Производство свекловичного сахара, с учётом выработки из мелассы, по оценке ИКАР, может превысить 6.6 млн. тонн – абсолютный рекорд в истории России, а сезон переработки может продлиться до марта!
Продуктивность свеклосахарного комплекса России выросла за 21 год в 4 раза и превысила 5.5 тонн сахара с 1 га посевов по РФ. Потенциал продуктивности отрасли в ближайшие 3-5 лет – не менее 7-8 тонн сахара с 1 га.
Рекордное производство свекловичного сахара и гранулированного жома в РФ в 2017/18 г. стало возможным благодаря росту посевных площадей сахарной свёклы на 7.9% до 1198.5 тыс. га, и росту на 7.0% выхода сахара на заводах (14.16% по сравнению с 13.24% годом ранее), благодаря высокой сахаристости свёклы. При этом Урожайность свёклы снизилась на 7.1% до 436.2 ц/га. Погодные условия были далеко не самыми благоприятными: крайне холодный и влажный период с середины мая по середину июля; уборка и переработка свёклы на ряде заводов на Юге и в ЦЧР останавливалась из-за сильных дождей в конце октября – начале ноября).
Продолжает оттачиваться эффективность агротехнология свекловодства, внедряются современные гибриды семян сахарной свеклы, удобрения, с/х техника, технологии длительного хранения свёклы (в т.ч. с полевым кагатированием) с минимизацией потерь хранения и т.п.
Рекордный вал свёклы переработан достаточно эффективно. Помог в т.ч. и дружный и ранний пуск большинства сахарных заводов - первый завод на Юге заработал 26 июля, в ЦЧР – 05 августа, мощности переработки свёклы действующих 75-ти заводов выросли на 6.9%. Продолжающаяся постепенная модернизация сахарных заводов делает своё дело. Например, в текущем сезоне на заводах снизились на 4.8% расход условного топлива и на 1.3% расход известкового камня, выведены на проектные мощности ряд жомосушек, построенных в последние годы (что позволит установить в 2017/18 г. рекорд производства гранулированного свекловичного жома – более 1.4 млн. тонн).
Как показатель роста мощностей и эффективности отрасли в октябре-2017 установлен абсолютный рекорд месячного производства сахара в РФ за 211 лет свекловодства – 1.68 млн. тонн - это на треть больше чем за весь сезон 1997/98 г.! Россия столько не производила сахара в месяц даже на пике переработки сахара-сырца в 1999-2000 г. В ноябре-2017 также обновлён рекорд производства для этого месяца года - 1.44 млн. тонн сахара! Пиковая выработка в РФ в середине октября достигла невероятные 56 тыс. тонн сахара в сутки!
Традиционный провал внутренних цен в августе-декабре продлился в 2016/17 г. до конца января. После длительного «стояния на Угре» с середины мая всё-таки состоялся краткосрочный рост под сезонное оживление спроса при минимальных в конце сезона оптовых запасах. Сезонный провал июля-ноября-2017 оказался резче и глубже прошлых лет, по причине рекордного перепроизводства и снижения мировых цен на сахар при крепком рубле, что существенно снизило ценовой экспортный паритет. В результате, для свекловодов сезон 2017/18 г. оказался непростым.
С другой стороны, относительно низкие цены на сахар поддерживают спрос на него. Так производство сахаристой кондитерки в РФ в 2017 г. растёт на 7%, сгущёнки – на 4%, шоколада, мучной кондитерки - на 3%. У многих индустриальных потребителей сахара РФ также растёт и экспорт. Рост поддерживает демография и оживилось самогоноварение.
В условиях весьма вероятного в ближайшие годы ежегодного перепроизводства сахара в РФ (производство выше потребления, с учётом импорта белого сахара в основном из Беларуси ~250 тыс. тонн в год) крайне важно в ближайшие годы:
- тщательное планирование посевных площадей сахарной отрасли не только по регионам, но и по районам и даже полям;
- расширение внутренних и внешних рынков сбыта во всех возможных даже самых небольших нишах;
- всесторонняя и последовательная поддержка экспорта из РФ сахара, мелассы, жома, продовольствия и кормов, с расшивкой существующих узких мест логистики на всех видах транспорта, в т.ч. с вагонами, ускорение и упрощения возврата НДС. Экспорт из РФ любой продукции, в любом масштабе и любыми видами транспорта должен стать проще, быстрее и дешевле;
- постоянное повышение качества работы отрасли: качество товара, упаковка, сервис, реальные издержки производства и логистики;
- согласованная таможенная и налоговая политика во всех странах ЕАЭС: Не допускать перезавоза сырца и белого сахара из третьих стран; ограничить масштаб льготного (под пошлину ниже $340) импорта белого сахара из третьих стран.
Возможно, в ряде районов и регионов России (где показатели свекловодства и переработки остаются существенно ниже среднего и/или на полях удалённых от действующих сахарных заводов более чем на 100 км) в ближайшие годы придётся в принципе отказаться от свекловодства и перепрофилировать хозяйства и заводы на иное производство.
В экспорте сахара из РФ в 2016/17 развивается вывоз по ЖД на традиционные рынки, а среди заметных получателей появились ряд неожиданных: среди стран СНГ – Беларусь (в тоже время импорт из Беларуси пока выше) и Армения; среди стран дальнего зарубежья – Сербия (все три страны автотранспортом), отмечены пробные поставки через Новороссийск судовой партии в Сирию и контейнерной в Египет.
В 2017/18 г. стремительно открылся Узбекистан, в тоже время пока нет поставок в Афганистан и КНДР, не получили продолжения эксперименты с Сирией, Египтом и Иорданией.
Экспорт сахара из РФ, тонн
Экспортные рынки сбыта для российского свекловичного сахара не велики и при самом оптимистическом сценарии вряд ли когда-либо превысят 600 тыс. тонн на традиционных рынках сбыта (жд и авто в страны СНГ, Афганистан, Монголия, КНДР). Рынок Китая пока не открылся, зато с ноября-2017 Узбекистан неожиданно для многих вышел на первое место по объёмам закупки российского сахара, что позволило российскому рынку уже в ноябре нащупать ценовое дно сезона. Надо отдавать отчёт, что остаётся крайне высокой конкуренция на общих рынках сбыта с сахаром из Украины, Беларуси, Азербайджана, Бразилии и особенно в текущем сезоне из стран ЕС. Морской экспорт из РФ пока ограничен высокими издержками и низкой пропускной возможностью единственного глубоководного порта, способного грузить продовольствие в мешках.
Выселковский Агрокомплекс ворвался в пятёрку крупнейших производителей сахара РФ с потенциалом выйти в ближайшие годы на 4-е место. Среди производителей сахара появился уже второй индустриальный его потребитель – КДВ. Последние активы банкротов Разгуляя, Иволги и других растворились у действующих игроков, не восстановлен лишь один сахарный завод - Алексеевский. Немало компаний производящих свёклу и сахар, а также их смежников вошло в различные рейтинги компаний России. Рынок сахара России по-прежнему остаётся конкурентным: действуют 31 независимый производитель (оператор заводов), сотни независимых производителей сахарной свёклы (и зачётчиков), получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчётам, десятки крупнооптовых трейдеров, плюс на рынке присутствует Белорусская сахарная компания и Росрезерв. Покупатели имеют достаточные возможности диверсификации источников сахара по компаниям, регионам и происхождению, было бы желание.
Россия остаётся заметным экспортёром мелассы и крупнейшим в мире свекловичного гранулированного жома в т.ч. из-за неразвитости внутреннего рынка сбыта (особенно жома). В 2016/17 г. обновлен рекорд экспорта мелассы – 0.59 млн. тонн и жома – 1.21 млн.т. В начале сезона 2017/18 г. идём с опережением экспорта к предыдущему по мелассе на 56%, и снижением по жому на 23% (все логистические каналы забиты зерном). Возможный рост внутреннего потребления мелассы на дешугаризацию, корма, дрожжи (производство прессованных растёт на 2%, сухих на 6%), спирт, лимонной, молочной кислоты и др. может привести к снижению темпов экспорта с января и сокращению доли экспорта мелассы от общего производства в РФ за сезон ниже 35% (45% в 2013/14 г.).
Посевные площади сахарной свёклы в 2018 г., вероятно, снизятся до 1120-1170 тыс. га (-10..15%). Эффективные независимые хозяйства, имеющие уборочную и другую свекловичную технику и работающие по длинным договорам с переработчиками, сохранят уровень посевов, а вертикальные холдинги местами даже немного увеличат.
Мировые цены на сахар-сырец в USD после годичного снижения пытаются понемногу расти с июля-2017.
Сырцовый бизнес на пространстве СНГ и сопредельных стран становится всё более нишевым - в теме остаются буквально считанное число стран и трейдеров поставщиков, портов перевалки, стран покупателей. Энергичный рост собственного производства в большинстве стран СНГ и ЕС не оставляет шансов сырцу в ближайшие годы.
Важно также отметить продолжающийся и в 2017 г. рост производства в РФ из кукурузы, пшеницы и картофеля крахмальной патоки (+10%), сиропов ГФС (+3..+7%), крахмалов.
КОММЕНТАРИИ