В 2016/17 МГ в Индии производство сахара может снизиться до 21,3 млн. т - самый низкий уровень за последние 7 лет и на 9% ниже, чем предполагалось ранее, поскольку засуха уменьшила поставки сахарного тростника в основных производственных штатах, сообщает "Рейтер".
Сокращение производства сахара может вызвать рост местных цен и заставить крупнейшего в мире потребителя сахара позволить беспошлинный импорт, поддерживая мировые цены, которые находятся вблизи самого высокого уровня за последние полтора месяца.
В штатах Махараштра и Карнатака сахарные заводы прекратили переработку раньше, чем ожидалось, как сообщила Ассоциация сахаропроизводителей Индии (ISMA).
По состоянию на 15 января в Индии сахарные заводы произвели 10,5 млн. т сахара - на 5,3% меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Сахарные заводы в районах, наиболее пострадавших от засухи, начали закрываться, поэтому разница в производственных показателях будет значительно больше по сравнению с прошлым годом, так как производственный сезон еще продолжается.
Обычно индийские сахарные заводы работают в период с ноября по апрель, но в этом году они уже прекратили переработку, так как засуха сократила объемы поставок тростника.
Во вторник, 24 января, правительство заявило, что Индия может произвести 22,5 млн. т сахара в сезоне 2016/17 МГ, который начался 1 октября. Но, трейдеры говорят, что в текущем сезоне производство сахара может упасть ниже 20,5 млн. т.
В прошлом сезоне в штате Махараштра было произведено 8,41 млн. т сахара, в то время как общий объем производства в Индии составил 25,1 млн. т. годовой спрос составляет около 25 млн. т.
Но, ISMA считает, что нет никакой необходимости импортировать сахар, так как запасов достаточно, а производство, как ожидается, резко вырастет в следующем сезоне.
Индия начала 2016/17 МГ с запасами сахара в 7,75 млн. т - ниже прошлогодних 10,2 млн. т, но выше среднего уровня в около 6 млн. т, как сообщает ISMA.
В следующем сезоне в штатах Махараштра и Карнатака производство сахара должен вернуться к нормальному уровню. Поэтому, в 2017/18 МГ будет небольшой избыток в производстве сахара, по сравнению с годовой потребностью, считают в ISMA.
КОММЕНТАРИИ