Прибыльность выращивания сахарной свеклы будет меняться

В день, когда в Москве начала работу пятая конференция «Рынок сахара стран СНГ», в Европе завершали подготовку к весеннему севу. Несмотря на заявленную в названии конференции локальность, в московской встрече приняли участие представители Великобритании, Франции, Индии, а также Международной Организации по Сахару. Такое внимание к российскому рынку и рынку СНГ понятно. Девальвации национальных валют, предстоящие изменения в связи с запланированной отменой квотирования в Европе, климатические изменения в традиционных регионах выращивания сахаросодержащих культур — все это делает рынок стран СНГ особенно интересным, пишет портал "Агроxxi".

Тренды глобальные и локальные

Исполнительный директор Евразийской сахарной ассоциации Андрей Бодин выделил несколько основных трендов на рынке сахара СНГ. Один из них — активное передвижение сахара по территории СНГ, причем экспортные и импортные потоки начинают изменяться. Чтобы четко идентифицировать сахарный трафик и защитить свой рынок, в зоне свободной торговли стран СНГ действует обязательное правило определения страны-происхождения сахара-сырца. Это важно, поскольку ситуация с производством сахара в Евросоюзе изменится уже в ближайшее время — на 2017 год намечена отмена квот на производство сахара. И это заставит сахарные компании стран Евросоюза искать новые рынки сбыта, в том числе и за пределами ЕС. После отмены квот, у Евросоюза появится возможность производить ещё больше сахара и из импортера (которым он является на данный момент) стать экспортером этого продукта.

Еще один важный тренд рынка сахара СНГ — выравнивание средних цен. Это выравненное состояние заставляет производителей искать способы повышать эффективность производства. Прежде всего, за счет повышения загрузки существующих сахароперерабатывающих заводов и увеличения длительности работы предприятий. По оценке экспертов, увеличение длительности производственного цикла на современном свеклоперерабатывающем заводе на 10% обеспечит рост производства сахара до 19%. Проектами по модернизации своих заводов активно занимаются в Европе, Индии, Бразилии. Есть такой опыт и в России. Так, на предприятии «Заинский сахар» благодаря технологии вентилируемых кагатов впервые удалось обеспечить непрерывную работу завода в период с августа по февраль.

Если смотреть на ситуацию глобально, то можно сказать, что мировой сахарный баланс меняется. Как отметил Сергей Гудошников, старший экономист Международной Организации по Сахару, после пяти лет сезонов излишка, мировой баланс сахара показывает дефицит, оцениваемый примерно на уровне 5 млн тонн. Ситуацию могут усугубить сразу несколько факторов. Один из них — предельная загрузка перерабатывающих мощностей в Бразилии, которая обеспечивает значительную часть мирового объема. Похожая ситуация складывается и в России, где объем переработки практически сравнялся с объемом выращенных корнеплодов.

Но при этом потребление сахара не растет. Поэтому в ближайшие годы ситуация будет складываться неоднозначно и тренды могут меняться. Но пока, в нынешнем году, идет заметное увеличение роста посевных площадей и в Европе, и в России. Для нашей страны нынешний сезон может оказаться временем, когда собственное производство снова вырастет и появятся возможности нарастить экспортные поставки. Погодные условия нынешней весны пока вполне благоприятствуют для хорошего урожая сахарной свеклы в стране.

Но до получения высокого урожая, который прогнозируют, еще предстоит сделать многое — закупить качественные семена, подготовить технику, а главное — использовать эффективную схему защиты. Поскольку свекла — культура особо чувствительная не только к рыночным трендам, но и к агротехнологии.

От тяпки до гербицидов

Сахарная свёкла — одна из наиболее требовательных к уходу культур, особенно, в начальной стадии развитии, когда растение не способно конкурировать с сорняками. Даже при слабой засоренности поля, если не уничтожить сорняки, можно потерять 20—30 % урожая. При большей засоренности потери могут достигать 50 % и выше. Поэтому важным фактором в борьбе за урожай является правильный грамотный подбор схем применения гербицидов и выбор оптимальной дозы препаратов. Сахарная свекла нуждается в защите до тех пор, пока не приобретет способность подавлять сорняки самостоятельно, то есть — до смыкания листьев в междурядьях.

До середины прошлого века эту проблему решали с помощью ручной прополки. Стоило это очень дорого, всходы часто оставались изреженными. И сахар, произведенный из сахарной свеклы, не мог конкурировать с аналогичным продуктом из сахарного тростника. Первый гербицид — бетанал на основе фенмедифама – был создан немецкой фирмой «Шеринг» в 1964 году («бетанал» – это аббревиатура немецких слов Beta nachaufLauf, дословно – «после всходов свеклы»). Гербициды «бетанальной группы» на основе действующих веществ фенмедифама и десмедифама, (позднее еще и этофумезата) произвели революцию в системе защиты сахарной свеклы. Ручной труд более не требовался. В результате производство сахара из свеклы стало значительно более рентабельным и конкуренция со стороны тростника сошла на нет.

И как только закончился срок действия патента на эти действующие вещества, многие компании стали производить постпатентные гербициды для защиты сахарной свеклы.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)