Холдинговая компания «Ак Барс» планирует ликвидировать Сергачский сахарный завод в Нижегородской области, что может привести к сворачиванию прилегающего производства сахарной свеклы и массовым увольнениям. Сотрудники предприятия выходят на митинги и обращаются за помощью к властям. По мнению аналитиков, предприятие не является эффективным, и называют планы холдинга нормальной практикой оптимизации активов. Подробнее о перспективах крупного регионального предприятия – в материале «ФедералПресс».
Холдинговая компания «Ак Барс» (Татарстан) планирует ликвидировать Сергачский сахарный завод в Нижегородской области. Сейчас предприятие (единственный акционер - ООО «Ленд-Инвест») и агрофирма «Нижегородская», производящая сахарную свеклу, насчитывают более 600 сотрудников. Их них 424 человека работают на постоянной основе на заводе, и свыше 120 – на аграрном производстве. С 1 января по 31 марта более 300 человек отправлены в отпуск. Они выходят на митинги с требованием сохранить предприятие.
На данный момент задолженность завода перед ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород» за поставки электроэнергии превысили 2 млн рублей, а в ноябре 2015 года, по информации прокуратуры Сергачского района, долги завода составляли 9,2 млн рублей. В прошлом году компания подавала иск о банкротстве предприятия. Кроме того, имеется задолженность за поставки газа в общей сумме свыше 55 млн рублей.
В 2015 году холдинг «Ак Барс» инвестировал в модернизацию предприятия 3,4 млрд рублей. Как сообщили в минсельхозе Нижегородской области, заводу были предоставлены субсидии по кредиту на реконструкцию мощностей, что позволило увеличить объемы переработки свеклы то 4 тыс. тонн.
«Почти в 2 раза увеличены посевные площади под сахарной свеклой, наибольшая часть этих земель произвесткована за счет областного бюджета для повышения урожайности», - утверждают в правительстве.
Тем не менее, «Холдинговая компания «Ак Барс», по словам собеседников РИА «ФедералПресс», изменила подход к развитию завода, сделав ставку на получение быстрой прибыли от продажи активов. Сейчас правительство Нижегородской области ведет переговоры с собственником, чтобы не допустить закрытия завода.
«Рассматриваются различные варианты, в том числе, приход на завод нового собственника, заинтересованного в развитии свелкосахарного производства», - сказали в региональном минсельхозе.
В «Холдинговой компании «Ак Барс» не комментируют ситуацию на предприятии.
По мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова, Сергачский завод не является достаточно эффективным производством, и выбор холдинга был сделан в пользу другого актива – Буинского завода в Татарстане.
«У этого завода всегда была недостаточная сырьевая зона, и Нижегородская область никогда не отличалась выдающейся урожайностью сахарной свеклы. Сам завод также не был эффективным в числе российских. В результате, интегральный показатель эффективности - сбора сахара с гектара - был заметно ниже среднего по РФ. На фоне недостаточного объема сырья это выливается в низкую эффективность всего комплекса производства «от поля до склада».- считает Иванов.
По его словам, в последние несколько лет мощности Буинского завода превысили показатели Сергачского в результате программы модернизации.
«Ак Барс» продолжает постепенную модернизацию Буинского завода – с 1997 г. его мощности выросли на 2413 тонн в сутки, то есть, даже больше, чем суммарные мощности Сергачского завода на сегодня – 2004 тонн в сутки. Логика компании проста: зачем там заниматься производством, если оставшуюся свеклу можно отвезти на Буинский завод и там более эффективно переработать? Это обычная стратегия оптимизации в рамках холдингов, владеющих несколькими заводами», - отметил аналитик.
При этом он подчеркнул, что с ликвидацией предприятия региона получит удар по социальному обеспечению, и необходимо перепрофилировать завод на другое производство.
«Просто закрыть предприятие – как минимум, очень некрасиво. Необходимо принципиальное перепрофилирование предприятия на какое-то иное производство. Сахарные заводы, даже старые – это достаточно развитая промышленная площадка, у которой есть ТЭЦ, газопровод, железнодорожная ветка, автодороги, склады, цеха и т.д. На базе всего этого возможно организовать практически любое производство или логистический центр», - подытожил Иванов.
КОММЕНТАРИИ