Казахстан: От своего монополиста не убережешься

Портал "Эксперт-Казахстан" приводит анализ заместителя председателя Агентства РК по защите конкуренции, д.э.н. Тимура Баймуханова, посещенный конкуренции на рынке сахара Казахстана:

Если одни рынки продовольствия страдают от антиконкурентных действий импортеров, то другие — от внутренних монополистов. И «помощь своим» играет злую шутку с рынком.

На сегодня производство сахара в РК полностью монополизировано ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация» (ЦАСК). Произошло это с согласия регулятора, который в обмен требовал снизить зависимость от импортного сырья и развить собственное свеклосахарное производство.

На сегодня 90% сахара в Казахстане производится из импортного бразильского тростникового сахара-сырца с освобождением от взимания ввозных таможенных пошлин до 2019 года. Высокая стоимость указанного сырья и большие расходы на доставку его до сахарных заводов Казахстана, несмотря на нулевые пошлины на импорт, делают сахар отечественного производства неконкурентоспособным по сравнению с российским, белорусским и украинским продуктом.

По данным ЦАСК, в 2012 году использовано всего 203,6 тыс. тонн сырья, из которого переработка сахарного тростника составляет 132,9 тыс. тонн, или 65%, сахарной свеклы — 70,7 тыс. тонн, или 35%. В 2013 году переработано всего 366,9 тыс. тонн сырья, из которых сахарный тростник составляет 32,4 тыс. тонн, или 89,8%, сахарная свекла — 37,5 тыс. тонн, или 10,2%. То есть большую часть в удельном весе сырья занимает сахарный тростник, доля которого в структуре стоимости ежегодно возрастает. Это обстоятельство ЦАСК обуславливается недостаточностью отечественного сырья — сахарной свеклы.

Рост производства сахарной свеклы сдерживается ограниченностью орошаемых земель, пригодных для выращивания этой культуры, высокой трудоемкостью, затратностью и неурегулированностью взаимоотношений между участниками рынка. Индекс цен на сахарную свеклу за январь-декабрь 2013 года к аналогичному периоду прошлого года составил 108,8%.

По итогам прошлого года расклад сил на рынке сахара сложился в пользу производителя: произошел рост производства на фоне снижения экспорта. Это подтверждает догадку экспертов АЗК о том, что ЦАСК не выполняет обязательства перед регулятором. Так, согласно инвестиционной программе, ЦАСК обязалась обеспечить потребность внутреннего рынка в объеме 520 тыс. тонн. При этом возможный объем экспорта оговорен в объеме более 100 тыс. тонн. Из значения розничных цен реализации сахара видно, что в 2013 году в связи с уменьшением объема импорта наблюдается незначительный рост цен на сахар-песок.

За период с февраля по июнь 2014 года (с момента корректировки национальной валюты к доллару) наблюдается наибольший рост цен сахара по Казахстану на 16,5% (с 146 до 175 тенге за килограмм). Следует отметить, что сахар входит в перечень социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ), и повышение цен на этот продукт приводит, как правило, к социальному напряжению среди населения.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)