Итоги недели: цены на сахар медленно пошли вверх

Стоимость сахара на мировом рынке за отчетную неделю продемонстрировала снижение. Сахар-сырец предлагался на условиях CIF, Черное море (поляризация 96° с учетом премии), по 426,88 USD/т, что на 13,17 USD/т ниже, чем неделей ранее. Цена на белый сахар в Таиланде понизились на 25,00 USD/т и составила 488,80 USD/т, FOB (45 ICUMSA), пишет «Агро Перспектива».

Основными причинами понижения являются следующие факторы:

- перспективы хорошего сезона в Таиланде и рост экспорта. Как ожидается, в 2014/2015 МГ с в стране производство сахара достигнет рекордной отметки в 11 млн т сахара. Поддержало снижение цен объявление Таиландом тендера на продажу 60,666 тыс. т сахара. Проводиться тендер будет 6 ноября, период поставки товар март/май и май/июль 2014 года;

- увеличение предложение товара из Индии и хорошие перспективы этого сезона;

- повышение прогноза по Бразилии. Согласно прогнозам компании Agroconsult в 2014/2015 МГ урожай сахарного тростника составит рекордных 630 млн. т, что на 7 % выше, чем сезоном ранее. Производство сахара вырастит на 1 млн т до 36 млн т.

На отечественном рынке сахара данный тренд не отразился. Оптово-отпускная стоимость сахара в Украине за отчетный период выросла на 0,2% и составила 5400–5660 грн/т (в зависимости от качества и сроков оплаты, цена на товар колеблется от 5400 грн/т до 5660 грн/т). Основной причиной повышения является перспективы снижения производства товара в этом году.

Цены на жом светличный гранулированный в Украине на этой неделе составили 1800–1200 грн/т, ценовой диапазон на мелассу - 1100–1250 грн/т (повышение на 2,2%).

На 29 октября производство сахара в Украине с начала сезона составило 534 тыс. т, годом ранее - 1112 тыс. т. Работает только 37 сахзаводов, годом ранее - 62 предприятие. Еще ожидается запуск только одного предприятия и на этом все в 2013/2014 сезоне. На ту же дату сахарная свекла выкопана на площади 235,1 тыс. га (82%), выкопано 9,27 млн т, вывезено - 7,70 млн т и принято сахзаводами - 5,41 млн т.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)