В Нижегородской области сейчас в самом разгаре «вторая страда» - идет массовая копка сахарной свеклы. Конечно, на темпах уборки «сладких корней» сказываются обильные дожди, которые льют почти не переставая второй месяц. Но местные механизаторы, когда появляются погожие «окна», стараются вырывать у погоды - иначе и не скажешь - нынешний урожай, пишут "Крестьянские ведомости".
Что касается общей картины, которая сложилась на уборке этой культуры, то о ней лучше сказать сухим языком оперативной сводки: к исходу первой декады октября сахарная свекла в области выкопана на 2 тыс га, что составляет лишь пятую часть всех площадей. Заготовлено 70 тысяч тонн свеклы, которая находится в буртах на окраинах полей. Средняя Урожайность - почти 350 ц с га. Это вселяет надежды, что нынче нижегородцам удастся получить не менее 300 тысяч тонн « сладких корней» - на 50 тысяч тонн больше первоначальных наметок.
В последние годы основным поставщиком свеклы в области стала агрофирма «Нижегородская», которая является дочерним предприятием Сергачского сахарного завода. Скажем прямо - у нижегородцев особенно выигрышно выглядит такая «связка» двух предприятий, которые обеспечивают полный технологический цикл от выращивания до переработки свеклы. Образно говоря, здесь корнеплод проходит путь от семечка до кристаллов сахара.
Поэтому не приходится удивляться размерам площадей, которые ежегодно отводятся сахарной свекле в агрофирме «Нижегородская». Если в целом по области эта культура занимает более 10 тысяч га, то на долю заводской агрофирмы приходится 8 тысяч га. Здесь в последнее время многое делается, чтобы выйти на стабильно высокие урожаи, тем самым обеспечить для завода в Сергаче надежную сырьевую базу. С этой целью на поля вносятся полной дозой минеральные удобрения, весной применяют на севе исключительно импортные семена – бельгийские и немецкие. Для уборки закуплены современные зарубежные комбайны, которые объединены в единый мощный отряд…
Все это выглядит у нижегородцев в пору уборочной страды весьма внушительно, если бы еще и погода хоть немного смилостивилась к ним.
Вот весьма характерный эпизод, который показывает, в каких условиях приходится вести уборочные работы на свекловичных полях. Отряд из десяти комбайнов агрофирмы «Нижегородская» прибыл на уборку свеклы по соседству с селом Богородское, где почвы к тому времени казались посуше. Тронулись было мощные, повышенной проходимости комбайны вдоль свекловичных рядков, но даже такая техника оказалась здесь бессильной, а один из комбайнов вскоре настолько просел в землю, что его пришлось вытягивать из трясины почти до полуночи.
Заметим, что из всех ныне убранных в области площадей сахарной свеклы на долю агрофирмы «Нижегородская» приходится добрая половина, но надо помнить, что и в дальнейшем основное бремя уборки лежит на этом коллективе, поскольку здесь, как уже упоминалось ранее, сосредоточены основные посевы этой культуры. Особенно радует на здешних полях Урожайность «сладких корней» - по оценкам специалистов, на отдельных участках она (пока биологически!) составляет до 600 ц с га. Но даже если допустить, что из-за сложных погодных условий не удастся избежать потерь, все равно нынешний сбор свеклы у нижегородцев оказывается гораздо выше, чем в прежние годы.
Повторимся, людям сейчас приходится прилагать максимум усилий, проявлять все мастерство, чтобы спасти урожай.
С легкой руки местных журналистов, ныне стало в ходу выражение – пластилиновая страда (это когда почва на полях от излишней увлажненности напоминает размягченный, вязкий пластилин). В агрофирме организовали круглосуточную работу комбайнов, механизаторы работают на технике в две смены, поэтому даже в самых сложных условиях удается каждые сутки убирать свеклу на 120 - 140 гектарах. А если бы земля на полях хоть немного просохла, можно бы убирать вдвое больше - мощности комбайнов позволяют. Поэтому местные специалисты и механизаторы многое связывают с приходом первых легких заморозков, которые нередко случаются в этих краях к середине октября. Даже по слегка окрепшему почвенному насту уборка свеклы пойдет гораздо скорее, с меньшими потерями.
Надо сказать, что сахарная свекла – сравнительно новая культура для Нижегородчины. Ее утверждение на здешних полях проходило довольно непросто.
Все началось с того, что в далекие шестидесятые годы прошлого столетия в Сергаче был построен сахарный завод, для которого потребовалась местная сырьевая база. Без всякого преувеличения можно утверждать, что это было довольно смелое решение, поскольку такая теплолюбивая культура, как сахарная свекла, прежде никогда не возделывалась в здешних широтах. Естественно, ее выращивали в ряде южных районов области, где свекле немалые площади отводили местные хозяйства, этим выгодным делом скоро занялись и владельцы многих личных подворий. Поэтому на Сергачском сахарном заводе организовали на железнодорожных станциях целую сеть приемных пунктов, куда свозили свеклу окрестные хозяйства и частники. Существовала весьма удобная и выгодная для сдатчиков сырья система расчетов, когда в обмен на сырье на заводе выдавали людям сахар.
К сожалению, позже на заводе часто менялись хозяева, такая давальческая система оплаты сырья была утрачена, приемные пункты в сельской глубинке оказались закрытыми. Если и дальше вспоминать эту «сахарную историю»,то из-за отсутствия опыта в выращивании свеклы на заводе поначалу получали весьма скромные урожаи - едва больше сотни центнеров с га. Чтобы хоть как-то обеспечить себя сырьем, нижегородцы завозили немало свеклы из соседних регионов - Мордовии, Татарстана. Пробовали одно время завозить сахарный тростник из южных стран, но в целом заводские мощности оставались не загруженными, переработка сырья здесь велась в короткий осенний сезон, а остальное время сахарный завод простаивал.
Тем не менее, как убеждает опыт минувших лет, смелое продвижение сахарной свеклы нижегородцами на свои поля ( ныне посевы этой культуры считаются самыми «северными» в стране) оказалось вполне оправданным. Что касается Сергачского сахарного завода, то нынешние его владельцы смело берутся за реконструкцию предприятия. Дело в том, что за долгие десятилетия какая-то часть оборудования, что называется «по ходу» дела заменялась в цехах, но коренных перемен это не приносило.
Как рассказывает директор сахарного завода В. Спичков, ныне на предприятии получают помимо сахара немало побочных продуктов - патоку, мелассу, жом и дефекат – последний идет в качестве удобрения на поля. меласса перерабатывается здесь в пекарные дрожжи, которые охотно берут в соседних регионах. Одно из преимуществ завода - выход на Транссиб, по которому предприятие может отправлять свою продукцию в любой российский регион. Правда, пока на заводе имеют дело в основном с оптовиками, но после завершения реконструкции намерены напрямую выходить в торговые сети, чтобы поставлять продукцию на прилавки без лишних посредников (в этом случае можно вести речь о частичном снижении цен на продукцию).
Здесь самое время упомянуть, что Сергачский сахарный завод в свое время вошел в агрохолдинг «Акбарс» (Татарстан), в рамках которого ныне развернулась коренная реконструкция цехов. О масштабах ее можно судить хотя бы по тому, что на эти цели нижегородцам выделяется около двух миллиардов рублей. Проведение этих работ предполагается в три этапа, причем, уже получен первый крупный транш, из которого на заводе освоены около 560 млн руб.
По словам В. Спичкова, нынче завершается первый этап работ, в ходе которых модернизированы станции очистки сока, фильтрации и дефекосатурации, установлены новые пресс-камерные фильтры и центрифуги - аппараты, отделяющие кристаллы сахара от сиропа. Приведены в порядок заводские кагатные поля для массового приема и длительного хранения свеклы, обновлен тракт подачи сырья в цеха. Задача первого этапа реконструкции состоит в том. чтобы увеличить переработку свеклы с 3 до 4 тыс тонн в сутки.
В планах на будущий год - смонтировать станцию глубокого отжима жома и линию по упаковке его в брикеты. Особая забота проявляется об экологии - на заводе намечают наладить очистку промышленных вод, которые раньше поступали на поля фильтрации и сбрасывались в реку Пьяну, а теперь будут возвращаться в технологию. Предусмотрены и другие важные новшества, позволяющие улучшить технологию, поднять качество продукции.
Благодаря принимаемым мерам ныне сахарный завод работает более устойчиво, по сравнению с 2010 годом выпуск свекловичного сахара вырос втрое и составляет ныне 35 тысяч тонн в год. Как уже упоминалось, в прошлом на предприятии перерабатывали сахарный тростник, который получали из Бразилии, Кубы, Таиланда, что позволяло увеличить сезон переработки сырья, наращивать поставки продукции на рынок. Кстати, если прежде доля завода в обеспечении нужд населения области в сахаре составляла 15%, то теперь она возросла до 78%. Поэтому после завершения реконструкции цехов здесь намечают вернуться к переработке сахарного тростника, а в дальней перспективе перейти на круглогодовую работу цехов, что позволит давать до 200 тыс тонн сахара в год.
Всерьез в Сергаче думают над расширением площадей под сахарной свеклой. Это необходимо с учетом агрономических требований – нередко в агрофирме ежегодно сеяли « свеклу по свекле», что недопустимо. Иными словами, ныне вводятся необходимые севообороты, что реально сказывается на росте урожайности «сладких корней», снижении их себестоимости.
Немаловажный социальный результат можно ожидать от проводимой на заводе реконструкции цехов. В отдаленном райцентре Сергаче это предприятие является градообразующим, с переходом в перспективе на круглогодичную работу оно существенно поможет региону в укреплении продовольственной безопасности; заметно улучшатся и местные дела - возрастут отчисления в бюджет, увеличится зарплата заводского персонала, а в обновленные цеха понадобиться принять немало новых кадров, причем, не на сезонную, как сейчас, а на постоянную работу.
Закончить эти заметки хочется тем, с чего они начаты - нынешней нелегкой уборкой на свекловичных полях. По рассказам агрономов, свекла просто «обожает» осеннюю пору, когда она наливается соком, клубни набирают максимальную сахаристость. А для тружеников полей, которые в это время ведут ее массовую уборку, начинается настоящая головная боль - как спасти от осеннего ненастья «сладкие корни».
Остается одна надежда - не остановятся ли небесные хляби, чтобы подарить селянам хоть немного погожей погоды для завершения «второй страды» на свекловичных полях?..
КОММЕНТАРИИ