Комитет торговли министерства торговли и интеграции готовит изменения в приказ министра национальной экономики «Об утверждении перечня биржевых товаров». В список планируют внести сахар. Документ опубликован на портале «Открытые НПА» и будет находиться в публичном обсуждении до 10 февраля 2023 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Предполагается, что «минимальная доля товара, подлежащая обязательной реализации через товарные биржи, составит 10% от общего годового объема сахара, планируемого к поставке на внутренний рынок на текущий производственный год». Обязанность будет распространяться на «производителей сахара из сырья - сахарной свеклы, сахара-сырца тростникового, принадлежащего ему на праве собственности».
Комитет торговли предлагает реализовывать через товарные биржи и 100% объема сахара, ввозимого для реализации на внутреннем рынке. Планируется, что мера коснется импортеров сахара, за исключением промышленных потребителей товара - производителей кондитерских изделий, молочной продукции, безалкогольных напитков, соков и др.
Напомним, в августе 2022 года на заседании Комиссии по демонополизации экономики на тот момент председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин предложил ужесточить контроль за рынком сахара и обязать производителей и импортеров товара продавать определенный объем через товарную биржу, а также рассмотреть вопрос выделения оборотных займов для заводов-производителей на приобретение сырья.
Отметим, что 2022 год запомнился казахстанцам резким ростом цен на сахар и его дефицитом... 15 марта таможенная подкомиссия России одобрила решение о введении запрета до 31 августа 2022 года на вывоз сахара и сахара-сырца из страны за пределы ЕАЭС. После этого решения, по данным Бюро нацстатистики, килограмм сахара в Казахстане подорожал в среднем на 33,2%. Экс-вице-министр сельского хозяйства Женис Осербай сообщал, что в структуре импорта этого продукта в РК более 85% - это российский сахар. А министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев заявил, что Казахстан обеспечивает себя сахаром лишь на 7%. Низкую долю сахара на рынке он объяснил мелкотоварностью производства, недостатком воды для полива и ручным трудом при выращивании сахарной свеклы, изношенностью сахарных заводов, демпингом цен со стороны российских производителей.
О ситуации на рынке высказался и президент. В июле на расширенном заседании правительства он заявил, что из ранее введенных семи сахарных заводов действуют только четыре. Загружены они лишь на 31%. «Мы на 90% зависим от импортного сахара. Здесь можно ссылаться на решения в рамках ЕАЭС, но это, в любом случае, серьезный просчет правительства. Значит, не защитили позицию государства. Правительству нужно в срочном порядке разработать отдельный отраслевой проект по развитию сахарной отрасли…», - поручил он. За слабую работу по продобеспечению президент объявил выговоры министру торговли и интеграции и министру сельского хозяйства.
Осенью Правительство Казахстана утвердило комплексный план по развитию сахарной отрасли до 2026 года, на его реализацию намечено привлечь порядка 500 млрд тенге инвестиций. В ближайшие пять лет предполагается увеличить долю отечественного сахара с 7 до 43%. Одна из мер - с 2023 года стоимость тонны сданной на переработку сахарной свеклы составит 40 тыс. тенге благодаря увеличению нормы субсидирования с 15 до 25 тыс. тенге. В МСХ поясняли, что расходы хозяйств на возделывание сахарной свеклы ежегодно растут, и в 2022 году затраты на 1 га составили от 900 тыс. тенге до 1 млн тенге. Поэтому в Минсельхозе увеличили нормы субсидий, тем самым доведя стоимость приема сырья до 40 тыс. тенге вместо прежних 30 тыс. тенге. Таким образом, рентабельность сахарной свеклы будет доведена до уровня таких культур, как кукуруза, рапс и соя.
КОММЕНТАРИИ