Экспорт кондитерских изделий из России в 2021 году может стать рекордным - эксперты

Экспорт кондитерских изделий из России в 2021 году может достичь рекордного показателя в 830 тыс. тонн. Об этом говорится в сообщении Россельхозбанка, передает ТАСС.

"По итогам 2020 года экспорт кондитерских и хлебобулочных изделий составил 688 тыс. тонн, что на 11% выше, чем в допандемийном 2019 году. Однако и сейчас темпы производства позволяют рассчитывать, что по итогам 2021 года экспорт вновь обновит рекорд и показатель вырастет до 800-830 тыс. тонн", - приводятся в сообщении слова руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова.

Эксперты пояснили, что Россия в последние месяцы выигрывает от соотношения внутренней цены на свекловичный сахар - продукт российского АПК - и международных цен на сахар сырцовый. "В отличие от стран ближнего зарубежья, в России сконцентрированы производственные мощности крупных международных и отечественных компаний. Несмотря на возросшие закупочные цены на сахар, российским переработчикам сырье все равно доступнее, чем их коллегам на зарубежных рынках", - отмечают эксперты.

По прогнозу Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, производство шоколада и кондитерских сахаристых изделий в 2021 году может превысить 1,9 млн тонн, т. е. вырастет на 5-6% к результату 2020 года (1,8 млн тонн). Отрасль сможет превзойти и уровень 2019 года, когда сахар стоил примерно в два раза дешевле нынешнего уровня. По данным экспертов, структура экспорта остается стабильной: порядка 13-15% составят сахаристые изделия и другие сладости без какао, 44-45% - какаосодержащие продукты, порядка 40% - печенье и другие мучные сладости.

Главными потребителями российской кондитерской продукции по итогам года станут Китай, Белоруссия, Казахстан, другие рынки Средней Азии. Помимо этих основных рынков, перспективными направлениями эксперты считают Ближний Восток: там шоколад считается одной из самых востребованных сладостей, а российский ценится за высокое качество. Также за счет низкой базы возможен кратный рост поставок в Сербию, Бразилию, Болгарию. Российская кондитерская продукция экспортируется почти в 100 стран по всему миру.

Комментарии

А еще жалуются что работают в минус, дескать, цены на сахар у них выросли. Они выросли и для иностранных кондитеров, причем выше чем в России.

Если более предметно, то какая доля сахар в конечном продукте кондитеров? Отсюда и далее, можно рассуждать о степени влияния роста цен на удорожание их продукции (!!)
Мальчик спрашивает у отца-бизнесмена: — Пап, а у нас есть почитать что-нибудь из фантастики или мистики? — Да сынок, налоговый отчёт моего бухгалтера…

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)