Украина: На Шепетовском сахарном комбинате стартовал сезон сахароварения

Материал издания "Хмельниччина північ".

ЧАО «Шепетовский сахарный комбинат» сигнальным гудком сообщил о старте сезона сахароварения. В этом году, существенно обновив производственные площади, производственники приступили к переработке сладких корней согласно планам.

По запуску завода горожане предварительно высказывали опасения, ведь в 2020-2021 годах около десятка мощных сахарных заводов прекратили свою работу из-за дефицита сырья и убыточность производства.

Однако Шепетовский сахарный комбинат, входящий в Группу компаний A'SPIK Group, не просто продолжает работать, но и совершенствует технологические звенья производства.

Еще с января этого года начался ремонтный период. Одним из объектов реконструкции на сахароварне стал свеклоперерабатывающий цех. Там была проведена реконструкция трака доочистки моечного отделения, замена гидролотка. Также заменили устройства доочистки.

– Радует, что мы сделали реконструкцию насосного парка первого этажа свеклоперерабатывающего цеха с заменой сборников жомопрессовой воды, барометрической воды и диффузионного сока на сборники из нержавеющих сталей. Это позволит повысить безопасность пищевого производства и подтвердить нашу сертификацию по ISO 9001:2015 «система менеджмента качества» и НАССР ISO 22000:2018 «система менеджмента безопасности пищевой продукции». Также провели замену устаревших насосных агрегатов. Переделали скребковые транспортеры, - рассказывает о достижениях Вадим Машталер, заместитель директора по производству.

На данном объекте проводили и строительно-ремонтные работы: залили пол, сделали реконструкцию бытовых помещений. Восстанавливалось водоотведение и канализационный отвод. Сделано топинговое покрытие пола, построен новый санузел для работников, осуществлена облицовка плиткой. В планах на текущий год в шепетовских сахарников – установить польские транспортеры на удаление легких примесей соломы и ботвы.

Еще одним среди ряда ключевых объектов реконструкции стала известково-обжиговая, или, как ее называют сахарники, газовая печь. Также уже построено новое помещение – операторскую.

Ранее на предприятии было физически устаревшее, фактически в аварийном состоянии, помещение насосов ВК 150-н.

- Данные насосы перекачивают сатурационный газ, который извлекают из печи и подают на производство. Поэтому, мы демонтировали старую газовую печь, восстановили ее здание, провели капитальный ремонт, заменили крышу, перенесли схему очистки сатурационного газа и провели монтаж насосов ВК 150-Н, – объясняет детали Роман Ковальчук, главный инженер сахарного завода.

Проведенный спектр работ дал возможность хорошо подготовить предприятие к "сладкому" сезону, а также повысить культуру производства и облегчить процесс труда. Сейчас на ЧАО "Шепетовский сахарный комбинат" более 300 работников уверенно стали к труду.

Кроме чисто технологических процессов, настоящим вызовом сахарникам стала ситуация с нехваткой сырья. Поэтому еще с прошлого года убеждали местных аграриев заложить в структуру посевов сахарную свеклу. Важно, что нашлось плодотворное понимание, а следовательно, свеклу доставляют с Белогорщины, Полонщины, Шепетовщины и Изяславщины.

Сахаровары надеются, что на следующий год взаимовыгодное сотрудничество смотивирует большее количество фермеров сеять свеклу. Ведь A'SPIK Group готовы при необходимости оказывать агрономическое и техническое сопровождение, предоставлять удобрения и самостоятельно осуществлять копку урожая, или же забирать его прямо с поля.

Еще один из крупнейших вызовов – цена на газ. За несколько осенних недель стоимость голубого топлива выросла в 3,5 раза, что разрушало все предварительные расчеты.

– Энергоносители стали поводом серьезно задуматься, стоит ли начинать сезон без экономической подоплеки. Однако для нашей команды работа сахарокомбината – это не просто бизнес, но и высокая ответственность перед работниками, которые рассчитывают на возможность содержать свои семьи, перед партнерами-аграриями, которые поверили нам и вырастили сырье, перед обществом, где наше предприятие является одним из буюджетобразующих. Поэтому с божьим благословением приступили к труду, – делится Виталий Смилянец, первый заместитель гендиректора A'SPIK Group.

Впереди у сахароваров – месяц-два важнейшего периода работы. А уже с декабря «белое золото» нынешнего производства отправится на полки магазинов. Какой будет цена, покажет общегосударственная ситуация на рынке Украины.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре