Бывший первый заместитель председателя правительства Кыргызстана Артем Новиков, выступая на прошлой неделе перед депутатами Жогорку Кенеша, заявил о скором снижении цен на растительное масло и сахар. Но когда начнется эта акция и где она будет проходить, Новиков ответить не смог. А в четверг вообще был снят с должности, пишет "Вечерний Бишкек".
Как известно, старых запасов сахара в стране осталось только 45 тысяч тонн. Годовая потребность в сладком продукте составляет не менее 100 тысяч тонн.
Еще более сложная ситуация сложилась с растительным маслом. В Государственном фонде матрезервов его осталось максимум на два–три месяца. Три тысячи тонн, которые поступят в скором времени из России по фиксированным ценам, положение не спасут. Вот и остаются коммерческие поставки по космическим ценам. Уже сегодня прогнозируется, что к концу года цена одного литра подпрыгнет до 200 сомов.
А депутатов Жогорку Кенеша интересовали и другие вопросы. В частности, Бурун Аманова спросила Артема Новикова, по каким ценам будут реализовываться масло и сахар, закупленные государством за рубежом.
Замглавы правительства ответил честно, сахар приобретается в России по 44 рубля, но эта цена закупки, а будут еще транспортные и другие расходы. Сколько это будет стоить?
С растительным маслом - аналогичная ситуация. Известно только, что приобретается оно у россиян по 95 и115 рублей (в зависимости от качества и сортности) за литр.
Парламентариев интересовал и другой, не менее важный вопрос: где будут реализовываться эти продукты? Если в магазинах, то обязательно возникнут торговые накрутки на цены. И потом, за дешевым сахаром и маслом будут выстраиваться огромные очереди, начнется ажиотаж, продажа продуктов из–под прилавка.
Артем Новиков уверил депутатов, что подобных негативных явлений точно не произойдет, так как в реализации масла и сахара будут задействованы не торговые сети, а министерства по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения и социального развития. Более конкретного ответа от теперь бывшего замглавы правительства, к сожалению, не последовало. Но как удалось выяснить корреспонденту "Вечернего Бишкека", два министерства составят специальные списки пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Граждане именно этих категорий будут иметь право приобретать сахар и масло по льготным ценам. Где и когда - пока не назначено, механизм еще прорабатывается.
Здесь, кстати, будет уместно сообщить, что только с января по апрель, согласно данным Нацстакома, сахар подорожал на 22,1 процента, растительное масло - на
15 процентов, картофель (!) на 21,4 процента, яйца - на 14,4 процента, мясо - на
4,1 процента, свежие овощи на 12,6 процента, даже хлеб подскочил в цене на 2,6 процента.
В общем, ситуация на продовольственном рынке страны складывается весьма напряженная. Но власти оптимизма не теряют! Так, по словам заместителя министра сельского хозяйства Азамата Мукашева, в нынешнем году посевы подсолнечника увеличатся с 9 тысяч гектаров до 20 тысяч, что позволит обеспечить страну растительным маслом только на 30–35 процентов. Кроме того, сырье для производства масла будет закупаться и за рубежом. Планируется увеличение посевов и сахарной свеклы.
- Но это лишь первый этап, - подчеркнул в беседе с представителями СМИ замглавы аграрного ведомства, - в будущем году мы сформируем структуру посевов с учетом полного обеспечения наших граждан основными продуктами питания.
Сказано сильно, жизнеутверждающе. Но, как говорится, будем посмотреть. Для полного обеспечения кыргызстанцев основными видами продовольствия необходимо заинтересовать фермеров в их выращивании, предоставить достойные стимулы, обеспечить всех (!) дешевыми кредитами, качественными семенами, техникой. У сельхозпроизводителя не должна болеть голова о сбыте выращенной продукции, а значит, разработана оптимальная логистика. Обладает ли государство всеми этими регалиями? Вряд ли кто–то сможет ответить утвердительно.
Необходимо признать, все последние 30 лет аграрной отраслью руководили некомпетентные люди. Большинство из них искренне не понимали, что сельское хозяйство движется к краху, другие боялись говорить об этом. Может быть, нынешние реалии заставят чиновников одуматься и провести эффективные реформы?
КОММЕНТАРИИ