Минтруд упростил правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности. Соответствующий приказ от 23.01.2019 № 32н опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации, сообщает портал БУХ.1С.
Напомним, правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции утверждены приказом Минтруда от 17.08.2015 № 550н. Они должны применяться производителями хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.
Новые поправки упраздняют несколько действующих требований к полам и дверям производственных помещений. Так, отменяются требования, согласно которым:
- полы в производственных помещениях должны быть устойчивы к механическим, тепловым или химическим воздействиям;
- двери основных выходов из производственных помещений должны открываться в сторону выхода и иметь самозакрывающиеся устройства;
- дверные проемы должны быть без порогов;
- складские помещения должны иметь не менее двух дверных проемов
- отпускное и приемное отделения склада спирта должны отделяться от помещений для хранения спирта противопожарной стеной.
Также отменяется требование обеспечивать рабочие места сотрудников, трудящихся в положении «стоя», стульями для отдыха во время перерывов.
Одновременно поправки уточняют требования к площадкам для обслуживания технологического оборудования.
Обновленные правила охраны труда вступят в силу с 15 мая 2019 года.
КОММЕНТАРИИ