Внутренний рынок Киргизии заполнен более дешевой импортной кондитерской продукцией, что тормозит развитие отечественных производителей кондитерских изделий. Об этом говорится в проект программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики на 2016-2020 годы, разработанной Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, передает ИА "Тазабек".
За 2015 год по предварительным данным произведено 5,8 тыс. тонн сухарей и печенья, 3,3 тыс. тонн тортов и мучных кондитерских изделий, 1 тыс. тонн кондитерских изделий из сахара и шоколада.
Основными проблемами в отрасли являются:
- большой объем импорта кондитерских изделий;
- высокая цена на сахар;
- низкая конкурентоспособность отечественной кондитерской продукции.
«Мировые цены на сахар-сырец и на белый сахар имеют тенденцию роста, что сильно влияет на внутренний рынок. Из-за этой причины внутренний рынок республики заполнен более дешевой импортной кондитерской продукцией, что тормозит развитие отечественных производителей кондитерских изделий. За последние годы на крупных предприятиях отрасли снижается производство сахаристых кондитерских изделий как шоколад, конфеты и карамели и преобладает производство мучных кондитерских изделий», - говорится в сообщении.
По мнению разработчиков проекта, в целях повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции необходимо реконструкция и модернизация действующих предприятий и увеличение производства конкурентоспособной продукции.
По данным Национального статистического комитета, всего на 1 января 2016 года действуют 19 юридических лиц 304 индивидуальных предпринимателей по производству сухарей и печенья, кондитерских изделий из сахара.
Из них в разряд крупных предприятий входят следующие субъекты: ОсОО «АТА ЛТД», АО «Келечек», АО «Таттуу», АО «Кондитерский комбинат Столичный», ОсОО «Небесная звезда», ОсОО «Сладости Востока», ОсОО «Куликовский торт», ОАО «Ширин», ОсОО «Вега», Компания «Дасторкон» и ОсОО «Мир сладостей». Остальные предприятия являются мини-цехами, производимыми в основном мучные кондитерские изделия.
В настоящее время кондитерская фабрика ОсОО «АТА ЛТД» занимает лидирующее положение кондитерской отрасли республики. Объем производства предприятия за последние несколько лет составляли от 50% до 60% всего объема внутреннего рынка потребления кондитерских изделий.
КОММЕНТАРИИ