Рост оптовых цен на сахар вызван низким урожаем сахарной свеклы - Эксперты

Самый низкий за последние годы урожай сахарной свеклы, причиной которого стало, в том числе, жаркое и засушливое лето, привел к росту оптовых цен на сахар-песок, но пока не вызвал существенного увеличения розничных цен на этот продукт. Как рассказали опрошенные ТАСС эксперты, по сравнению с прошлым годом, когда был собран рекордно высокий урожай свеклы, сейчас ситуация для производителей сахара складывается более благоприятная и комфортная, при этом для рядовых покупателей она остается стабильной и не грозит дефицитом.

Ранее Минсельхоз сообщил о том, что оптовая цена на сахар-песок, по данным на 19 октября, выросла за год на 50%. Розничная цена на сахар-песок за тот же период выросла на 5,2% и составила 42,7 рублей за кг.

"цены на сахар выросли в связи с небольшим неурожаем сахарной свеклы в России. Это относительно невысокий урожай в России, который в целом находится на уровне и, может быть, даже чуть меньше чем наша ежегодная потребность", - сказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Спад из-за засухи и ливней

По мнению гендиректора российского подразделения компании по разведению и селекции сахарной свеклы, подсолнечника и пшеницы Strube Пеера Ефтимова, на фоне рекордных урожаев и высокого качества сахарной свеклы прошлого года, в 2018 году заметно снижение по ряду показателей.

"В этом году, вследствие чрезмерных осадков в одних свеклосеющих регионах и засухи в других, средняя урожайность культуры по стране сократилась, во многих регионах - довольно значительно. Условно, аграрии собрали примерно на четверть меньше сахарной свеклы по сравнению с сезоном 2017-2018 годов. Можно предположить, что и сахара будет произведено меньше, примерно 6 - 6,1 млн тонн", - полагает Ефтимов. По его оценке, этот показатель ниже уровня собственного потребления страны, однако, наличие излишков прошлого года позволяет прогнозировать отсутствие дефицита сахара

В частности, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, где аграрии уже собрали около 95,5% от плана по сахарной свекле или 183,9 тыс. тонн, год назад этот показатель составлял 277,3 тыс. тонн. урожайность из-за засушливого лета и недостатка влаги снизилась более чем на 70%. "Но сахаристость, качество урожая сейчас выше", - уточнили ТАСС в министерстве.

Более низкий урожай свеклы наблюдается в этом году и на территории Тамбовской области. "Самая низкая урожайность [за последние годы в регионе] была на уровне 364 центнера с гектара, а в остальное время было выше 400, сейчас - около 350. Сахарной свеклы будет не менее 3 млн 600 тыс. тонн. За предыдущие пять лет такой низкой урожайности у нас не было", - отметил он.

На рынке без сенсаций

Как полагает Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк, в ситуации с повышением отгрузочных цен на белый сахар нет никакой сенсации для рынка, хотя их рост и больше, чем ожидалось.

"Например, исходя из мониторинга цен в регионах, только в минувший четверг цены поднялись местами на 1 рубль, а где- то и на 2 рублей/кг. Ряд компаний приостановили продажи, видимо ожидая дальнейших ценовых изменений. Но свекловичный сахар - это биржевой товар, и все зависит от текущей внутрирыночной конъюнктуры. Соответственно, то, что средневзвешенная цена к середине четвертого квартала 2018 года может пойти вверх, было очевидно уже по первым результатам урожайности в ряде регионов в начале текущей уборочной кампании - она существенно снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как из-за неблагоприятных погодных условий, так и из-за иных факторов", - сказал Березнюк.

Он добавил, что в последние годы в России было перепроизводство сахара - до 6,7 млн тонн в 2017 году, из-за этого рентабельность у производителей стала падать. "Только в прошлом году отгрузочные цены снизились в среднем на 30-40% в зависимости от региона по сравнению с 2016 годом. В целом, исходя из текущих прогнозов и результатов перерабатывающих предприятий, российские компании произведут не менее 5,9 - 6,1 млн тонн белого сахара, что в принципе является нормой потребления внутри страны. Ко всему прочему, у нас остаются переходящие запасы с прошлого сезона, которые составляют на данный момент не менее 200 тыс. тонн", - объяснил он.

Сахара хватит всем

Гендиректор ИКАР считает, что в данный момент цены вернулись к относительно комфортному уровню. "Стабилизации рынка будет способствовать импорт свекловичного сахара из Белоруссии, объем поставок которого может составить до 500 тыс. тонн", - отметил Рылько. При этом он не исключил, что из-за роста цен на юге России отечественные производители "не доберут по рентабельности".

При этом население в ряде регионов если и заметило рост цен на сахар, то не посчитало его критичным. "В Тульской области жалоб, обращений по поводу скачков цен на сахар в наше управление не поступало. Да и как простой обыватель я не могу сказать, что его стоимость как-то заметно изменилась, в магазинах она стабильная", - рассказала пресс- секретарь регионального управления ФАС Лидия Архиреева.

Руководитель оптовой компании "Сахарный альянс Сибири" Алексей Банников полагает, что у дальнейшего роста цен на сахар нет объективных причин. "Конечно, урожай в этом году будет меньше прошлогоднего, но при этом сахара нам в масштабах страны точно хватит, чтобы обеспечить им свои собственные потребности и даже немного отправить в Казахстан на экспорт. Рублей на 10 цена уже выросла, вроде бы ожидается еще повышение, но объективных предпосылок на то нет, в моем понимании это спекуляция на рынке", - сказал Банников, заверив, что даже при самом слабом урожае страна на 100 % будет обеспечена сахаром.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре