Возделывание сахарной свеклы

Оглавление

2.1.4. Возделывание сахарной свеклы

В 2000 г. сахарную свеклу выращивали около 4,7 тыс. свеклосеющих хозяйств на площади 806 тыс. га в 27 субъектах Российской Федерации. В сфере производства свеклы было занято около 200 тыс. человек. В 2001 г. предполагается засеять свеклой 830 тыс. га.

В основных свеклосеющих районах в структуре посевных площадей сахарная свекла занимает 8 - 12 % пашни, а в ряде районов 14-18 % . Этот показатель называется свеклоуплотнением.

Сахарная свекла в России возделывается в основных трех зонах: достаточного, неустойчивого и недостаточного увлажнения (см. табл.). Эти зоны также имеют разные суммы активных температур, даты перехода положительных температур через +5оС и продолжительности активных температур, что в конечном итоге определяет урожайность свеклы. Чем выше количество осадков, тем выше и урожайность свеклы, т.е. лимитирующим фактором является запас усвояемой влаги в почве. Поэтому основные агротехнические мероприятия по обработке почвы наряду с полной механизацией процессов и внесением удобрений направлены на сохранение влаги и увеличение её запасов.

Зона достаточного увлажнения (I)

Северо-западные области Центрально-Чернозёмной зоны, северные районы Брянской области и примыкающие районы Курской, Орловской, Тульской, северные районы Липецкой и Пензенской областей, подзоны Северного Кавказа. К этой зоне можно отнести также районы Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Чувашии.

Зона неустойчивого увлажнения (II)

Включает значительную часть Центрально-Чернозёмной зоны, которая примыкает с севера к зоне достаточного увлажнения, а с юга ограничивается линией Белгорода, Воронежа, Самары, южные районы Брянской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской, а также часть районов Краснодарского края (Армавир, Тихорецк) и Адыгея.

Зона недостаточного увлажнения (III)

Юго-восточные районы Центрально-Чернозёмной зоны и Поволжья, часть районов Краснодарского края, Ставропольский край.

Характеристика основных зон возделывания сахарной свеклы

№№ зон Количество осадков, мм Запасы усвояемой влаги, мм Сумма температур выше +10оС за вегетационный период, оС Дата перехода температуры воздуха через +5оС Продолжи-
тельность периода с температурой +5оС и выше, дней
за год за вегета-
ционный период
в слое земли
0-100 см
в слое земли
0-150 см
I выше 550 340-450 180-220 250-300 2000 - 2500 6-14.IV
21-31.IX
190-208
II 480-540 300-339 140-179 180-249 2500 - 2800 25.III-12.IV
19.X-9.XI
191-221
III 470-479 260-299 100-139 140-179 2800 - 3000 29.III-6.IV
26.X-6.XI
202-221

Получение высоких и устойчивых урожаев сахарной свеклы и снижение затрат на её производство решается путем внедрения научно-обоснованной системы взаимосвязанных мероприятий, включающей в себя: посев качественными семенами высокопродуктивных районированных гибридов и сортов, правильное размещение свеклы в севообороте, внесение рациональных норм органических и минеральных удобрений, своевременную и высококачественную основную и предпосевную обработку почвы, строгое обеспечение рекомендуемой густоты насаждения растений свеклы при равномерном их размещении, тщательный уход за посевами, своевременную и эффективную защиту посевов от вредителей, болезней и сорняков, многократные рыхления в междурядьях, своевременную и качественную уборку урожая.

Лучшие предшественники свеклы в севообороте - озимые, идущие после многолетних трав одного года пользования и раннего занятого или чистого пара.

В зонах достаточного и неустойчивого увлажнения свеклу целесообразно размещать после озимой пшеницы, высеваемой по многолетним травам на один укос, озимой пшеницы по занятым, удобренным навозом парам (однолетние культуры, особенно бобовые, на зеленый корм и сено).

В зоне недостаточного увлажнения (засушливой) свеклу целесообразно размещать после озимой пшеницы, идущей по черным, удобренным парам. При большой площади посева - после озимой пшеницы, идущей по многолетним травам на один укос и однолетних культур на зеленый корм.

При выращивании сахарной свеклы должны использоваться калиброванные, шлифованные, инкрустированные или дражированные желательно одноростковые семена.

Для высева механическими сеялками используют семена двух фракций: диаметром 3,5-4,5 мм и 4,5-5,5 мм , для высева пневмосеялками используют шлифованные семена размером от 3 до 6 мм .

Чтобы получить оптимальный урожай на каждом гектаре должно быть 75 - 85 тыс. растений при равномерном размещении. Если конечная густота составляет меньше 60 тыс. растений на гектар, это приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Для качественного проведения посева должны подбираться в соответствии с местными и производственными условиями посевной материал, посевная техника и время проведения посева. Очень важным здесь является определение своевременного срока сева. Время посева определяется, в первую очередь, погодными условиями и состоянием почвы. Ранний посев позволяет получать более высокую урожайность свеклы, чем поздний. Сахарная свекла полностью использует ограниченный период вегетации только в том случае, если в самые ранние сроки начинается образование листьев и своевременно заканчивается формирование растений на всей плантации.

Задержка с посевом из-за неблагоприятных условий ведёт к снижению урожайности свеклы.

Очень ранний посев свеклы зависит от свойств и соответствующего состояния почвы. Почва должна быть достаточно высушенной и хорошо обработанной. Ранний посев зависит также от климатических факторов. Не рекомендуется проводить очень ранний посев в местах, которым угрожают ранние заморозки. Оптимальная температура для посева составляет около 8оС. В целом срок посева свеклы начинается с середины апреля и заканчивается в начале мая.

При посеве стремятся к тому, чтобы максимально использовать имеющуюся жизнеспособность семян. Посев проводят так, чтобы семена равномерно ложились на глубину 2-3 см, где они будут находиться в контакте с почвенной влагой.

Потребность в семенах выражается в посевных единицах. В одной посевной единице содержится 100 тыс. семян (общая масса - около 5 кг). Такого количества семян достаточно для засева одного гектара при ширине междурядий свеклы 45 см и расстоянии между семенами в рядке 22 см. Это значит, что общая длина рядов 1 га свеклы достигает 22 км.

В последнее пятилетие в России средняя густота насаждений свеклы составила 68,4 тыс. растений на 1 га (по регионам 52-85 тыс.) при средней массе корня по состоянию на начало уборки (в среднем 20 сентября) 425 г (по регионам 300-550 г); при этом средняя расчетная биологическая урожайность свеклы составляла 29,1 т/га. При среднегодовой за этот период площади посева свеклы в России 903 тыс. га потенциальный урожай составил бы 26,3 млн. т свеклы. Однако, из-за несовершенства агротехники, потерь свеклы при уборке, транспортировке и полевом хранении, а также при транспортировке свеклы было поставлено на предприятия страны в среднем за год лишь 12,6 млн. т свеклы, т.е. 48 % (по регионам 35-60 %).

Сахарная свекла относится к числу культур, экономно расходующих воду. По затратам влаги на единицу урожая она следует за такими засухоустойчивыми растениями, как просо и кукуруза. Однако масса выращиваемого органического вещества при производстве сахарной свеклы столь значительна, что общая потребность растений во влаге достигает 100 тонн воды и более на тонну корнеплодов и ботвы.

В начале лета листья молодой свеклы не в состоянии уберечь поверхность почвы от лучей солнца, и потери влаги сводят к минимуму рыхлением междурядий, давая возможность набрать силу корневой системе, которая затем энергично включается в работу и добывает воду из глубинных слоев почвы.

И по потреблению питательных веществ сахарная свекла занимает первое место среди других полевых культур. Особенно важны для неё азот - N (диоксид азота NO2), фосфор - P (окись фосфора - P2O5)и калий - K (окись калия K2O). Причем, на урожайность, на содержание сахара в корнеплодах может неблагоприятно повлиять не только нехватка, но и нарушение соотношений вносимых удобрений. К примеру, излишки азота в таких случаях стимулируют избыточное разрастание ботвы и снижают в конечном счете сахаристость.

В зависимости от типа и состояния почвы примерная доза внесения удобрений на 1 га посева свеклы по основному питательному веществу составляет: азотистых удобрений 80 - 165 кг по азоту, фосфорных удобрений - 50 - 120 кг по фосфору и калийных удобрений - 35 - 95 кг по калию. Формула такого внесения записывается как N80-165P50-120K35-95. Для выращивания одной тонны свеклы требуется примерно 15 кг минеральных удобрений по действующему веществу.

Основным условием эффективности удобрений является практически нейтральная кислотность почвы, которая должна находиться в пределах 5,3-6,5 рН . Для снижения кислотности почв используют известь. Хозяйства, расположенные вокруг сахзаводов, используют для этих целей дефекат, который содержит также азот, фосфор, калий.

Продуктивность сахарной свеклы зависит не только от "работы" корня. Углекислый газ (а его формирующимся корнеплодам требуется до нескольких тонн на каждый гектар посева) добывает лиственный аппарат свеклы. Покрыть потребность в углекислоте дополнительно помогает внесение органических удобрений (навоза, компостов и др.), которые, разлагаясь, обогащают углекислотой приземный слой воздуха.

Сахарная свекла весьма отзывчива к теплу и свету. Максимальной продуктивности она достигает при суммарном накоплении за период вегетации 2600-3600°С так называемых эффективных температур. Недобор суммы эффективных температур, естественно, снижает потенциальные возможности культуры.

Технология производства свеклы включает следующие элементы: осеннюю подготовку почвы; ранневесеннюю обработку почвы и посев; уход за посевами и уборку.

На рис. 16 показан упрощенный вариант одной из технологий возделывания сахарной свеклы.

Технология возделывания сахарной свеклы
Рисунок 16. Технология возделывания сахарной свеклы

Осенью после уборки предшественника (например, озимой пшеницы) производится лущение стерни (поз. 1) - рыхление поверхностного слоя почвы на глубину 4-18 см с частичным её переворачиванием. Это создает условия для прорастания сорняков, уничтожаемых при последующей вспашке. Лущение производится в основном тракторными дисковыми лущильниками, в которых батареями под углом до 35о расположены диски, своими лезвиями разрезающие почву, рыхлящие её и частично оборачивающие верхний слой.

После лущения стерни в почву вносят минеральные удобрения (поз.2)

Через некоторое время поле подвергается глубокой вспашке (поз.3) на глубину до 30 см. Вспашка - одновременное оборачивание, крошение и перемешивание почвы отвальными лемешными тракторными плугами.

Оборотный полунавесной плуг Рыхлители - борона Рыхлители - культиватор
Рисунок 17. Оборотный полунавесной плуг Рисунок 18(a). Рыхлители - борона Рисунок 18(б). Рыхлители - культиватор

Вспашка поддерживает рыхлость пахотного слоя, уничтожает сорняки, вредителей и возбудителей болезней свеклы.

Осенью же после появления сорняков производятся культивация и боронование поля (поз. 4) - рыхление без оборачивания поверхностного слоя почвы особого вида плугами - культиваторами или дисковыми боронами для предохранения почвы от высыхания, выравнивания поверхности, разрушения почвенной корки, уничтожения сорняков.

Пневматическая сеялка
Рисунок 19. Пневматическая сеялка

В таком виде поле зимует, в некоторых районах в этот период производится снегозадержание.

Ранней весной после схода снега и подсыхания почвы производят её рыхление (поз. 5) прицепным или навесным рыхлителем, оснащенным зубьями. После этого производят выравнивание почвы (поз. 6), а затем внесение в почву гербицидов и предпосевную культивацию (поз. 7). Примерно в середине апреля производится посев (поз. 8) семян сеялками (рис. 19).

Упавший из бункера в борозду клубочек семени прикрывается землей, которая прикатывается, трамбуется колесом-катком, чтобы сохранить влагу.

В течение 8-14 дней поле безжизненно чернеет, будто ничего здесь и не происходит. Покой, однако, обманчив: всё это время клубочек жадно впитывает влагу, набухает (поз. 1, рис. 20).

Прорастание семени свеклы
Рисунок 20. Прорастание семени свеклы

Затем (поз. 2) посылает вглубь корешок, а вверх, к поверхности почвы - росток с двумя семядолями: эту стадию свекловоды называют "фаза вилочки". Длится она 6-10 дней, во время которых посевы дополнительно рыхлят и снабжают минеральными удобрениями.

Тем временем у основания ростка над почвой образуется почка, из которой выходят настоящие, так называемые розеточные листья (поз. 3). Округлые, а затем сердцевидные, с гладкой или гофрированной поверхностью они методично, каждые полтора-два дня появляются вначале парами, а затем поодиночке, так что к концу сезона у каждого свекловичного растения их образуется 60-100 штук, а подчас и больше. Поверхность одного листа равна примерно 200-400 квадратным сантиметрам, а это значит, что полезная площадь поверхности листьев, ассимилирующая питательные вещества, у каждого растения достигает 7-8 тысяч, а у особо урожайных сортов до 14 тысяч квадратных сантиметров. Это существенно: мощный листовой аппарат способствует повышению сахаристости корнеплода.

Прополка в прошлом
Прополка в прошлом
Рисунок 21. Прополка в прошлом

На ранних стадиях корневая система свеклы внешне ничем на первый взгляд не отличается от корней других растений. Только специалист, пожалуй, обратит внимание: крохотный росток еще копит силы для будущего стремительного роста, еще пребывает в "фазе вилочки", а корешок его, тонкий, слабенький уже успел уйти в почву сантиметров на 18-20... Не пройдет и двух месяцев, и корень взрослой свеклы достигнет полутора- двухметровой глубины, а у иных наиболее жизнеспособных особей и того больше - 5 и даже 6 метров, охватив боковыми отростками зону до полутора метров диаметром.

Наиболее значительные события происходят, однако, в верхней части корня: здесь формируется корнеплод.

Быстро разрастающиеся ткани образуют так называемый центральный цилиндр корня, снабженный густой сетью сосудов, защищенный корой. По одним сосудам к листьям поднимается вода с растворенными в ней питательными веществами, по другим - от листьев к корневой системе транспортируются продукты фотосинтеза.

Деление клеток, намного превосходящее по интенсивности потребности развивающегося корня, между тем нарастает. В это время может понадобиться прореживание (прополка) (см. поз. 9 рис. 16), т. к. близко расположенные растения (особенно, если применялись многоростковые семена) мешают друг другу.

Внесение гербицидов
Рисунок 22. Внесение гербицидов

Одна за другой следуют так называемые линьки корня: под напором мягких тканей трескается и лопается кора верхней части корня, каждый раз заметно прибавляющей в объеме. Затем включаются механизмы роста внешних тканей, окружающих тело корнеплода концентрическими кольцами. Стадию интенсивного роста сменяет период накопления: в недрах корнеплода активизируются биохимические процессы, способствующие концентрации сахара и других органических соединений. В эту пору сахарная свекла, всегда чувствительная к минеральным удобрениям, особенно нуждается в дополнительных подкормках. Разработана специальная система удобрений для снабжения растений на этом и других этапах различными питательными веществами. Количество элементов питания зависит от типа почв, предшествующей сахарной свекле культуры, достатка влаги (поз. 10).

Характерные данные о развитии сахарной свеклы:

Минимальная температура для прорастания семян сахарной свеклы (°С) 4 - 5
Число дней, в течение которых прорастают семена сахарной свеклы при температуре:
          4,4оС 22
          10,3оС 9
          15,8оС 42
          20-25оС -3
Появление семядолей после посева через 8 - 14 дней
Появление первой пары листочков после появления семядолей через 6 - 10 дней
Появление новых листьев через каждые 2-3 дня
Площадь листовой пластинки первой пары листочков в см2 20 - 30
Площадь листовой пластинки обычного листа в см2 200 - 400
Количество листьев за вегетационный период 60 - 100
Продолжительность жизни листьев в днях 60 - 80
Общая площадь ассимиляционной поверхности листьев в см2 7000 - 14000
Длина корня в см:
          через 20 дней после посева 15 - 40
          через 30 дней после посева 60 - 100
          через 60 - 90 дней после посева 150 - 200
Потребность в воде
          в см3: на 1 г сырого корня 70 - 90
                     на 1 г сахара 450 - 550
          в м3: для урожая 40-50 т/га за вегетационный период 3000 - 4000
Расход воды в л на транспирацию (испарение, благодаря которому в растении возникает ток воды и растворенных минеральных веществ от корня к листьям) на одно растение по месяцам:
          май - июнь 0,9
          июль 13,2
          август 18,2
          сентябрь 9,9

2.1.3.Строение, состав и свойства сахарной свеклы 2.1.5. Болезни и вредители свеклы

Новости

Аналитика и интересное о сахаре