Сахар-песок

Оглавление

1.3. Сахар-песок

Замечание. Данный текст основан на ГОСТе, однако не является ГОСТом и не может служить основанием для официальных ссылок на принятые в России стандарты.

Основные российские технические условия на сахар-песок, предназначенный для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей (по ГОСТ 21-94 "Сахар-песок. Технические условия")

Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов 0,2 - 2,5 мм .

Органолептические показатели :

-  вкус и запах - сладкий, без постороннего привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе ;
-  сыпучесть - сыпучий (для промышленной переработки допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии) ;
-  цвет - белый (для промпереработки допускается белый с желтоватым оттенком) ;
- чистота раствора - раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей.

Физико-химические показатели (значение в скобках - для промпереработки):

    - массовая доля (в пересчете на сухое вещество):
- сахарозы, не менее 99,75% (99,55%)
- редуцирующих веществ (продуктов разложения сахарозы), не более 0,050% (0,065%)
- золы, не более 0,04% (0,05%)
- ферропримесей (размером не выше 0,5 мм), не более 0,0003%
    - массовая доля влаги, не более 0,14% (0,15%)
- массовая доля влаги для длительного хранения при отгрузке (0,1%)
- цветность, единиц оптической плотности, не более : 104 (195)

Содержание токсичных элементов и пестицидов :

- содержание металлов и пестицидов, не более (мг/кг) :
- ртуть 0,01
- медь 1,0
- свинец 1,0
- кадмий 0,05
- цинк 3,0
- мышьяк 0,5
- гексахлоран ГХЦГ-гамма-изомер 0,05
- фостоксин 0,01
- ДДТ 0,005

Сахар-песок упаковывают (фасуют) :

- в бумажные или полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг ;
- в пакетики из комбинированного материала массой нетто 5 - 20 г ;
- в коробки и термоусадочную пленку (пакеты и пакетики);
- в тканевые мешки массой нетто 50 кг ;
- в мягкие контейнеры массой нетто 1,0 т ;
- в бумажные мешки массой нетто 40 кг (для перевозки автотранспортом)

В целях длительной сохранности сахара при наиболее легко достигаемых условиях (температура окружающей среды 10-30оС и относительной влажности воздуха 50-70 %) влажность сахара-песка должна быть в пределах 0,02-0,04 % при бестарном его хранении и не более 0,14 % при хранении его в затаренном виде.

При трении кристаллов друг о друга и о поверхность возникает статическое электричество.

Сахар-песок является взрывоопасным веществом. Нижний концентрационный предел взрываемости сахарной пыли 10,3-17,5 г/м3 . Верхний предел взрываемости 13500 г/м3 .

Особо опасна сахарная пыль с размером частиц менее 0,03 мм (т.е. пудра). Она образуется не только в процессе размола, но и в процессе сушки, охлаждения, транспортирования и упаковки сахара. Возможности взрыва способствуют следующие условия : наличие кислорода, соответствующая концентрация пылевоздушной среды (от 10 до 300 г/м3), наличие источника воспламенения (искра, открытое пламя).

При 20 г сахарной пыли в 1 м3 воздуха видимость бывает не более 1 м .

Теплофизические характеристики сахара-песка зависят от дисперсности и формы отдельных кристаллов и в усредненном виде имеют следующие значения:

    насыпная (объемная) масса (кг/м3) :
· влажного - 800-900
· сухого - 750-900
· комков - 800
· пудры - 480-800
    угол естественного откоса (град) :
· влажного - 50-70
· сухого - 40-45
· комков - 35
    удельная теплоемкость (кДж/кг· ° С):
· сухого - 1,170-1,250
· пудры - 1,081-1,132
    коэффициент теплопроводности (Вт/м · ° С) :
· сухого - 0,117-0,138
· пудры - 0,046-0,110
    энергетическая ценность (калорийность) - 3,98 ккал/г
    предельно допустимая концентрация сахарной пыли в воздухе рабочей зоны - не более 6 мг/м3

Сроки хранения упакованного сахара-песка : в отапливаемых складах - до 8 лет, в неотапливаемых складах - от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары.

Температура сахара, подлежащего длительному хранению, не должна превышать 25оС.

Сахар хранят отдельно от продуктов, которые могут ухудшить его качество.

Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков (ящиков) с сахаром в отапливаемых складах не должно превышать 70 % .

Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 12оС .

Сахар-песок укладывают на складе в штабели высотой до :

- 46 рядов - упакованный в тканевые мешки
- 24 рядов - упакованный в тканевые мешки с полиэтиленовым вкладышем

1.2 Основные виды товарного сахара 1.4. Сахар белый

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)