Почему в РК простаивают сахарные заводы и кто накормит казахстанцев сладким

Почему в РК простаивают сахарные заводы и кто накормит казахстанцев сладким. В этом разбирался журналист Forbes.kz:

Импортная зависимость

Вопрос обеспечения Казахстана сахаром вновь стал актуален после того, как крупные отечественные производители продуктов питания заявили о внезапном введении пошлин на ввоз белого сахара из-за пределов ЕАЭС. Барьер в размере $340 на тонну делает импорт сахара из дальнего зарубежья экономически нецелесообразным и отдаёт все карты от внутреннего рынка Казахстана в руки России и Беларуси, откуда сладкое ввозить можно без всяких ограничений.

Но это пока цветочки. Не далее как 1 января 2019 ожидается введение пошлин ещё и на ввоз в страну импортного сырья для производства сахара. И вот это будет намного серьёзнее. Ведь отечественного сырья очень мало, и казахстанским производителям просто не на чем будет работать.

Давайте взглянем на цифры, предоставленные Министерством сельского хозяйства РК. Итак, в 2017 казахстанские аграрии вырастили 463,1 тыс. тонн сахарной свеклы. Основные производители – Алматинская (245,9 тыс. тонн) и Жамбылская области (206,1 тыс. тонн). Небольшой объём, 11,1 тыс. тонн, был получен в Северо-Казахстанской области.

Местного сырья хватило для того, чтобы произвести 48,1 тыс. тонн сахара. Это – десятая доля от внутреннего потребления страны, которое оценивается в 470,1 тыс. тонн.

Отечественные производители давно и плотно подсели на импортное сырье - тростниковый сырец. В 2017 из него было произведено 276,4 тыс. тонн условно казахстанского сахара. То есть доля импортного сырья в пять раз превосходит долю отечественного.

Но даже таким образом казахстанское производство не обеспечивает внутренний рынок сладким: еще 182,8 тыс. тонн сахара в 2017 были импортированы в готовом виде.

И эта картина остаётся неизменной в течение длительного времени: слабость казахстанской сырьевой базы и, как следствие, расчёт переработчиков на импортный тростник.

Доходная «капелька»

Казахстан имеет право ввозить сырец в льготном режиме лишь до 1 января 2019. После этого для нашей страны начнет действовать единая ставка в рамках ЕАЭС. Она имеет плавающий характер, поскольку зависит от биржевой цены на тростник, и составляет $140-250 на тонну. С учётом того, что по итогам августа среднемесячная цена на сырец была на уровне $230, уже в следующем году для тех казахстанских производителей, кто рассчитывает на тростник, стоимость сырья вырастет почти в два раза. Естественно, их продукция окажется неконкурентоспособной в сравнении с сахаром партнёров по ЕАЭС – России и Беларуси.

Говорить о переходе на местное сырьё тоже нельзя, ведь его очень и очень мало. Минсельхоз РК разработал программу расширения сева сахарной свёклы, предусмотрев инструменты как повышения интереса аграриев к этой культуре, так и поддержки реконструкции заводов-производителей для адаптации оборудования под местное сырье.

Площади потихоньку увеличиваются, но стартовые уровень был настолько низким (1,2 тыс. га в 2014), что даже годовой рост на 20% (16,9 тыс. га в 2017 против 12 тыс. га в 2016) кажется черепашьим шагом.

Ерлан Кулкеев, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Жамбылской области, рассказывает, что в нынешнем году в регионе было посеяно 8,4 тыс. га сахарной свеклы. Это почти на треть больше прошлогоднего уровня (6,5 тыс. га в 2017). Расширение идёт в рамках программы МСХ РК и предполагает выплату субсидий аграриям на сданную свёклу - 12 тенге на каждый килограмм. Это очень серьёзная поддержка, ведь закупочная цена самого завода – всего 8 тенге.

"Сахарная свёкла – высокодоходная культура, но лишь при условии высокой урожайности, - рассказал Ерлан Кулкеев. – А это возможно только при соблюдении всех агротехнических условий. Это требование, к сожалению, выполняют не все. Так что при низкой урожайности на уровне 20 тонн с гектара рентабельность составляет лишь 15-20%, да и то с учётом выплаты субсидий. Передовые хозяйства, использующие традиционную систему полива, получают по 50-70 тонн с гектара. Их рентабельность – 40%."

А лучший результат достигается при возделывании сахарной свеклы на капельном орошении, когда урожаи превышают 100 тонн с гектара. Например, в прошлом году лучший результат показало КХ «Трансфер», собравшее в среднем 117 тонн с гектара в Меркенском районе. В этом случае рентабельность достигает 100%. Однако на первом этапе нужны большие инвестиции в оборудование для «капельки», позволить себе которые могут далеко не все хозяйства. Поэтому в нынешнем году в Жамбылской области лишь 1500 га посевов сахарной свёклы оснащены системой капельного орошения.

Замкнутый круг

Проблемный вопрос развития отрасли понятен всем – закупочные цены заводов. В прошлом году они составляли 8 тенге за килограмм, и в нынешнем сезоне остаются на этом же уровне. Крестьяне просят увеличить их, чтобы получать достойный доход и иметь возможность инвестировать в технику или то же оборудование для современных систем полива. Однако переработчики ссылаются на то, что конкуренция для казахстанского сахара со стороны российских и белорусских производителей слишком высока. Так что повысить закупочные цены на сырье они не могут – тогда вырастет и себестоимость, и отпускная цена. А значит, местный товар не получит спроса.

Получается замкнутый круг: чтобы повысить рентабельность, нужно современное оборудование. Но купить его не на что, пока рентабельность не выросла. Поэтому всё развитие отрасли по выращиванию сахарной свеклы сейчас держится на государственных субсидиях.

"Переработчиков мы тоже понимаем: оборудование на их заводах тоже старое, идут большие потери производительности, поэтому рентабельность производства также невысока, - объяснил Ерлан Кулкеев. – Им нужна реконструкция, на которую нет средств. В частности, Таразский сахарный завод сейчас вообще может работать только на импортном тростниковом сырце. Чтобы перейти на свёклу, ему нужно пройти реконструкцию. А это большие затраты."

Местную свеклу перерабатывает второй завод Жамбылской области – Меркенский. Он работает сезонно, лишь три месяца в году, пока есть объём собранного урожая. Суточная переработка – 2000 тонн. То есть за три месяца его потребность в сырье – 180 тыс. тонн.

"Мы в нынешнем году планируем собрать примерно 160 тыс. тонн свёклы, - отметил Ерлан Кулкеев. - То есть почти закроем потребность Меркенского сахарного завода. А Таразский завод уже три месяца стоит из-за отсутствия тростника, и что с ним будет дальше, непонятно."

Собирать урожай сахарной свёклы в Жамбылской области начнут 25 сентября. Окончание полевых работ планируется в середине ноября. Получается, до конца года Меркенский сахарный завод поставит на рынок страны примерно 17 тыс. тонн сахара. Объём раза в два больший ожидается в Алматинской области, ещё одном сахарном регионе страны. Итого, сезонное производство и в этом году покроет лишь порядка 10% внутренней потребности Казахстана.

Согласно планам, заложенным в госпрограмму развития АПК РК, к 2021 году в Жамбылской области планируется посеять сахарную свёклу на площади более 15 тыс. га и довести среднюю урожайность до 30 тонн с гектара. Это позволит собрать 450 тыс. тонн сахарной свёклы и закрыть потребность обоих сахарных заводов региона на трёхмесячный сезон работы.

Переходим на мёд

А пока, похоже, остаётся рассчитывать на партнеров по ЕАЭС. При этом отметим, что нынешние темпы сбора сахарной свёклы в России уступают прошлогодним. По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации на 14 сентября 2018, сахарной свеклы накопано 8,6 млн тонн (в 2017 – 11,3 млн тонн). Конечно, уборка в нынешнем сезоне началась позже, и свекловоды ещё могут улучшить цифры.

Тем временем Минсельхоз РК заверяет, что ситуация со снабжением Казахстана сахаром находится под контролем и нет никакого повода для ажиотажа. Ведомство отмечает, что в настоящее время в региональных стабилизационных фондах имеется достаточный и восполняемый запас сахара, который реализуется населению. Кроме того, оптовые реализаторы сахара и торговые сети хранят на складах собственные запасы этого продукта.

По поводу планов на будущее Министерство сельского хозяйства РК предоставило такой комментарий запрос Forbes.kz:

«Государству и бизнесу необходимо выявить резервы для обеспечения страны сахаром, в первую очередь за счет собственных ресурсов.

Введение таможенных пошлин - это непопулярная среди крупных экспортёров, но важная мера, которая в итоге должна привести к динамичному росту внутреннего производства. Переход не будет простым, но его нужно реализовать для обеспечения продовольственной безопасности государства.

Данная модель в конечном итоге положительно повлияет на снижение стоимости продукции свёклосахарного производства, а также развитие всей цепи сельхозтоваропроизводителей. Также стоит учитывать, что повышение цены на импортный сахар будет способствовать развитию глубокой переработки зерновых с производством сахарозаменителей. Не стоит забывать и о потреблении более здорового продукта, мёда, и развитии пчеловодства».

Комментарии

Россия и Беларусь все таки пролоббировали свои сахарные интересы на Казахстанском сахарном рынке. Теперь понятно, почему баржи с тростниковым сырцом так и не были приняты в порту Казахстана.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре