Рабочий диапазон цен в центральной части России 24.00-24,50 руб./кг. (обзор цен)

По данным Союзроссахара на 28 декабря 2017 года производство свекловичного сахара составило 5,98 млн. тонн, что на 500 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Около 40 сахарных заводов продолжат переработку свеклы в первом полугодие 2018 года. Ожидается произвести около 600 тыс. тонн сахара, в 2017 году за этот период  было произведено 520 тыс. тонн. С учетом текущих параметров переработки сахарной свеклы и прогнозных потерь при ее хранении,  прогноз производства свекловичного сахара в календарном 2017 г. и в сезоне 2017/18 гг. ожидается на уровне 6,6 млн. тонн. В сезоне 2016/17 гг. было произведено 6,16 млн. тонн свекловичного сахара.

Прошедшая неделя отметилась стабильностью цен и практическим полном отсутствием торговли. Верхи не хотят продавать сахар, низы не горят желанием его купить. Это понятно, купленный сахар нужно вывести, складировать, а впереди десять праздничных дней. Рабочий диапазон цен в центральной части России 24.00-24,50 руб./кг.

Кратко подводя итоги года. Перепроизводство сахара больше, чем в прошлом году, ожидается всего 6,5-6,6 млн тн белого сахара, что вызвали беспрецедентное падение цен. Если 29 декабря 2016 года оптовые цены на сахар были порядка 33,5 руб./кг, то в 2018 год мы входим с ценой 24 руб./кг. При таких низких ценах экспорт бьет все рекорды, за 28 дней декабря только по ж/д ушло 89,8 тыс. тн белого сахара, значит полный экспорт за декабрь превысит 100 тыс. тн. при импорте около 20 тыс. тн. Тем не менее и этого экспорта может не хватить вывести лишний сахар, так что в следующий сезон мы войдем с большими остатками, чем в этот. Несмотря на падение доходности производства сахарной свеклы (а то и убыточность) желающих посеять ее меньше этой весной незначительно, каждый надеется заработать на уменьшение посевов у соседа. Настроения на рынке пессимистические, что вполне понятно, учитывая катастрофическое падение прибыли от производства и продаж сахара.

Коллектив Sugar.ru поздравляет всех с наступающим Новым Годом и желает всем друзьям и коллегам по рынку, чтобы в будущем году поводов для оптимизма было гораздо больше.

В 2018 году мы начнем работу 9 января.

Комментарии

Коллектив Русской Торговой Организации поздравляет всех сахарников Производителей и сахарников Потребителей с Наступающим Новым 2018 годом!

На 28 декабря произведено 6 млн.тонн сахара осталось переработать около 8 млн.тонн свеклы. Погода - качели от -7 до +7 весь ноябрь-декабрь (такого давно не было) мешает вывозу свеклы с полевого хранения, поэтому часть свеклы просто останется там. свекла в полевых и заводских кагатах катастрафически теряет качество, просто гниет, потери зашкаливают. Заводы, которые еще работают имеют большие проблемы с переработкой (фильтрация, бактериоз, сбои с подвозом свеклы), выход сахара падает до 8%. Качество выработанного сахара на большинстве заводов уже ниже ГОСТа, то есть не ТС-2 и ТС-3, а просто брак. Переработка оставшейся свеклы убыточна, проще не перерабатывать. Возможно, что будет еще 400-500 тыс. тон сахара, но очень низкого качества.

Экспорт, реальный (по данным заводов) за август-декабрь 248 тыс.тонн, за январь-декабрь 460 тыс.тонн. Среднемесячные отгрузки на экспорт растут очень быстро, за декабрь на экспорт отгружено 100 тыс.тонн. 

Реальное потребление около 6 млн. тонн, а не 5,7 млн.тонн, рассчитанных по уровням потребления Роскомстата из  90-х годов прошлого столетия.

Простая арифметика нам в помощь. Пора перестать верить ангажированной лжи некоторых "аналитиков" и увидеть реальный баланс сахара в России.

С Новым Годом страна, с новой сахарной реальностью.

Ну вот и наступил следующий год. Ажиотажа нет и не будет ближайший месяц. Погода качает? Вот так по всей стране где сахар производят? Тогда это злые америкосы своей HAARP (https://ru.wikipedia.org/wiki/HAARP). Большенство заводов где? Уточнение требуется плиз. Переработка в зимний период, как бэ, всегда дороже осенней. Когда такая жуть транслируется, нужно уточнять в цифрах какой остаток свеклы на когатах и в поле, если таковое хранение имеет место,. от общей массы выращенной в стране за вычетом уже переработанного объема. Не указано сколько заводов на данный момент трудится. Удивляет ссылка на реальность данных с заводов, а как тогда относится к цифрам Союза, Росстата и Минсельхоза? Поразительное упование на экспорт за бугор, а если этот уровень упадет в 3 раза в следующие 3 месяца (по март включительно), что тогда будет? Реальность потребления в 6 млн. вызывает сомнение, при том что данные по демографии в РФ говорят о уменьшении количества населения, в т.ч. части работоспособного, и в перспективе только будет еще хуже. Как то огульно приводится ссылка на Роскомстат начала 90-х, а ведь этот период включает в себя и существование СССР, с населением превышающим РФ )). Простая арифметика вообще не помогает азобраться в приведенных цифрах, тем более, что болшенство их с потолка. Ангажтрованным "аналитикам" нужно посоветовать, чтобы при приведении каких то расчетов и цифр "реальных" балансов, учитывались и остатки предыдущих периодов )) А так, С Новым годом, с новым счатьем! С РХ! (нужно проверить цифры Росстата о количестве православных в РФ).

Пришли декадки на 1 января. Переработано 43 млн.тонн. Получено 6,1 млн.тонн сахара. На заводских пунктах лежит 900 тыс.тонн. свеклы. Выход сахара упал до 13,3%. Подвоз около 90 тыс.тонн свеклы в сутки, с учетом остатков свеклы на заводах и сроках остановки можно точно говорить, что дополнительно завезут 600-700 тыс.тонн свеклы. Потери на свеклоприемных пунктах около 2%. Арифметика нам в помощь, можно ждать еще 200 тыс.тонн сахара. Всего за сезон около 6,3 млн.тонн. Это сильно меньше прогнозов.

Экспорт с августа составил больше 300 тыс.тонн, всего за 2017 год больше 500 тыс.тонн. Экспорт растет помесячно, за декабрь отгружено 112 тыс.тонн. Эти данные даже больше моего прогноза в декабре.

Похоже 600 долларов за тонну сахара в России скоро УВИДИМ.

Надо к вашим цифрам как минимум прибавить обессахаривание мелассы, это еще 80 тыс. тн.

Только 40 тыс.тонн из сиропа в январе-феврале. Остальные 40 тыс.тонн в августе в зачет следующего сезона.

Ольховатка и Знаменка проектная мощность по 40 тыс за сезон. У вас информация что кто-то из них не будет перерабатывать мелассу?

Дешугаризация работает по такой схеме. Август-январь производится сироп, в феврале за 15-20 дней сироп перерабатывается в сахар. Далее февраль-июль снова вырабатывается сироп, который в августе до сезона свеклы перерабатывается в сахар. Поэтому из мелассы получают сахар в феврале и августе по 50% от годовой мощности.

Коллега, операция сложения в кольце вещественных чисел коммутативна, это я вам как математик говорю. Если по-простому, то от перестановки слагаемых....  Сиречь, от того, что вы сахар из сиропа этого сезона записали в следующий сезон, он не перестал быть сахаром, выработанным из свеклы этого сезона и который давит на рынок.  А то у нас каждый год вырабатывается 80 тыс. тн сахара из сиропа, но поступает на рынок только 40 тыс. тн этого сахара, так получается? Как пророчески говорил тов. Энгельс, можно сапожную щетку записать в класс млекопитающих, но от этого у нее не вырастут молочные железы. 

Горе от ума, это я вам как большой любитель русской литературы говорю.

Все намного проще. Предметом обсуждения является "маркетинговый год", то есть сезон переработки свеклы 2017-2018 годов. Начало периода - август 2017 года, конец - июль 2018 года. Сахар, произведенный из мелассы в августе 2017 года (около 40 тыс.тонн), уже учтен в выработанном сахаре текущего маркетингового года (на 1 января 2018 года 6,1 млн.тонн). Следует ожидать еще 40 тыс.тонн из мелассы в феврале 2018 года.

То есть выработка сахара будет не 6,3 млн.тонн и не 6,38 млн.тонн, а 6,34 млн.тонн. Я правильно вас понимаю? Если да, то предлагаю зафиксировать среднеарифметический консенсус и идти пить кофе.

P.S.Ну и хотелось бы иметь гарантии от Узбекистана о сохранении импорта. А то как перейдут заводы из "неправильных" рук окружения Гюльнары Каримовой в "правильные" руки окружения (имя сына-свата-племянника впишите сами), и граница тут же окажется на замке.

Контракты на 1 квартал заключены. Сырец раньше июня-июля до узбекских заводов не доедет. Значит вполне реально еще отгрузить в Узбекистан 300 тыс.тонн.

не могут-же они покупать дороже сырца.... а если так - мы все хотим продавать сахар в Узбекистан, и в Азербайджан!

Около 500 долларов за тонну на границе. Без ж/д тарифа и с учетом возврата НДС около 26 рублей

Сырец с доставкой и переработкой около 545 долларов за тонну.

Как получилась такая цена - 545 долл.?

За Узбекистан не скажу, но по моим грубым расчетам (давно сырец в России не перерабатывается и ряд вводных показателей мог устареть) в России при нулевой пошлине  и НДС 10% себестоимость сахара из сырца будет порядка 525$. 

"Себестоимость сахара из сырца будет порядка 525$". Согласен. А без "нашего" НДС плюс ж/д тариф (80-85$) получается минимум 545$ в Узбекистане.

Поэтому наш сахар по 500$ выгоднее сырцового.

Две новости про Узбекистан

Два сахарных завода в Узбекистане оказались на грани банкротства

Узбекистан: С 1 февраля начнет действовать ряд новых правил - "производители сахара освобождаются сроком до 1 января 2019 года от уплаты налога на добавленную стоимость в части объемов, произведенных на основе импортного сырья". 

Ну и что дальше? Россия попытается купить заводы? Экспорт в Узбекситан накрывается медным тазом? Какие выводы можно сделать исходя из этого?

Работники узбекских заводов отправлены в неоплачиваемые отпуска до 10 января, которые УЖЕ продлили до 10 апреля. Подготовить завод к работе после простоя 1-2 месяца, если соберут работников. Поэтому прогноз Союзроссахара подтверждается, до 1 июля узбекского сахара не будет.

Вы исходите из российских реалий, а там другие, узбекские. Если сегодня начать собирать людей, готовить завод и покупать сырец, то через полтора месяца можно его запустить. А если Мирзиёев лично пожелает, то может и быстрее.

Ну и самое главное на сегодня, видимо заводы перешли в правильные руки и теперь экспорт в Узбекистан нам снова не светит.

а что по этому поводу говорит ж/д статистика?

В январе экспорт упал, но это пока не показатель, учитывая праздники.

Какой процент работников и какой квалификации отправлены в отпуск? Общие фразы вводят в заблуждение но не дают понимание сути процессов.
Еще в конце прошлого года столько звучало уверенных высказываний, что экспорт в России будет только расти. Но вот первые реалии и дальше будет не так сладко. Либо экспорт из РФ будет субсидироваться компаниями за счет внутреннего рынка и себестоимости, чтобы "стравить" излишки, либо, как заявляют тут некоторые, объем производства будет недостаточен и, в таком случае, чего истерить по поводу сокращения объемов экспорта и утраты части внешних рынков.

В январе отгрузки с заводов начались только 9 числа. Это причина "падения" экспорта.

А в феврале будет причиной 28 дней вместо 31? )) Ну ну.. А может, как было озвучено правильно, часть январских объемов была отгружено в последнюю декаду декабря 2017? В любом случае, экспорт так же будет зависитеть от политической позиции РФ и будет ли усиливаться уровень влияния на страны бывшего СССР (рынки части из них безвозвратно утрачены). Например, как долго захочет Узбекистан зависеть от России в части поставок сахара-песка?

просто мы в декабре отгрузили в Узбекистан 11 тыс.тонн, а в январе должны отгрузить 17 тыс. тонн. Это не болтовня в чате, а реальные объемы за которые получены деньги. Кстати. узбеки сильно хотят заключать контракты на новые объемы.

Здравствуйте! Подскажите, кто нибудь работал с Узбекистаном , сколько сейчас реальная цена сахара для Узбекистана из России?

http://sugar.ru/pricesdate/2018-01-16 на сегодня предлагали по 28-29 руб/кг 

Когда идет экспорт/импорт с указанием цены нужно знать базис поставки. Цена по Инкотермс например.

Регулярно вижу сахар из Бразилии в район ЧМ, который еще не решено куда пойдет. И перепродают его и меняют направление. Большие объемы может и не найти, но 2-4 парохода за 2-3 месяца вполне реально.

Спросил у трейдеров, говорят поставят сахар за три недели, если надо. 

Декадки пришли от кого то куда то.. Хорошо. Перед тем как писать про "переработано", нужно знать входящее сальдо (так принято в бухгалтерии). Произведено по вашим словам 6,1 - замечательно. Сколько еще будет произведено из остатков сырья - можно предполагать. Но как показывает практика, расчетные цифры и фактические могут разнится, в зависимости от экономических результатов сезона. Налогооблагаемая база будет оптимизироваться как водится, поэтому реальных результатов переработки не будет знать НИКТО (это вам контрагрумент на все ваши "падающий выход, не так посчитанный сироп, потери свеклопунктов и т.д.). Экспорт растет с ваших слов, но российская экономика тоже растет со слов из телевизора. Так что, текущая ваша арифметика ничем не лучше предыдущей. О, и опять эти заявления про рост до 600 $ за тонну, не вы случайно в 2017 предсказывали 60 руб за 1 кг сахара?
На странице сайта, в правом верхнем углу, приведен текущий индекс цен. Так вот интересная ситуация, цена в Краснодаре и в центре почти одинакова, что, с моей точки зрения, правильно, т.к. наконец Краснодар перестает быть базисом поставки, как ценообразующий (наследие времен сырца).

Здравствуйте! Дали объявление купим сахар. Написал нам представитель Фирмы ооо велкорм и предложил просто не реальную цену за сахар 22,5 р/кг. Данные по фирме бьются в реестре, но реальных отзывов так и не нашёл. Может кто то что то подсказать и вообще может сейчас цена быть такой

Звони в полицию!!!

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ВЕЛКОРМ"
Руководитель
ДиректорУстинов Александр Васильевич
ОГРН1172375045611 от 9 июня 2017 г.
ИНН/КПП2370007212 / 237001001

http://grainboard.ru/forum/blacklist/evgeniy-aleksandrovich-titko-tk-yug...

Все просто. Сейчас не 18-ый век....)) все пробивается в "два клика"....

*по-моему, на сахар.ру "подозрительных типов" не бывает....(надо сказать огромное спасибо администрации данного портала).

Спасибо! Так и подумали мошенники. А вообще есть реальные поставщики, которые торгуют сахаром по в данном диапазоне 22-25 руб

Уже нет и не будет точно.....Опоздали на неделю "до 25 руб."

Сегодня цены вскрутили на 5%....Ниже 26,80 руб. вряд ли будет. 

Ежедневную таблицу по ценам, зачем публикуют?

а если еще мировые цены развернутся "в рост" и курс USD будет 54 руб., то ждем 32 руб. точно....

Смотрим каждый день на цену. Когда он стоил в этом диапазоне не хватало денег, набрали денег так он, скотина, подорожал. Да ещё и курс доллара стремительно падает. Нужна большая партия сахара. Но по этой цене не вытянем. 

Поэтому и спросили, мало ли может кто то продаёт по не дорогой цене свои запасы

Есть хорошее правило: "Когда все покупают, нужно продавать". Если цена начала расти, нечего пытаться спекулировать. Есть подребность - берите столько сколько нужно в данный момент, иначе прогорите. Каждый рост заканчивается отскоком, но каждый раз кто-то "влетает", желая спекульнуть.

когда все покупают-цена растет. покупать нужно когда тишина!а тишина обычно когда цена спокойная.

В длительной командировке были без инета?

Новости

Аналитика и интересное о сахаре