ФАС России и бизнес обменялись мнениями о текущей ситуации на рынке сахара

ФАС России и бизнес обменялись мнениями о текущей ситуации на рынке сахара. В ведомстве состоялось заседание рабочей группы при Экспертном совете по АПК под председательством начальника Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Ларисы Вовкивской, сообщает Как сообщает пресс-служба ФАС.

Служба пригласила к дискуссии производителей и переработчиков сахарной свеклы, представителей пищевой промышленности, и органов власти, чтобы услышать мнение и видение сложившейся ситуации всех заинтересованных сторон.

«В последнее время все мы фиксируем изменение цен на сахар. Это беспокоит и потребителей, и Федеральную антимонопольную службу», - отметила Лариса Вовкивская.

С подробным докладом выступил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, который отметил, что низкий уровень цен в 2019 году на сахар и сахарную свеклу привел к сокращению посевных площадей в 2020 году. Из-за неблагоприятных погодных условий в текущем сезоне урожайность сахарной свеклы ниже пятилетних значений. Все это привело к сокращению объемов производства сырья, повышению производственных затрат на единицу выпускаемой продукции при переработке из-за недозагрузки производственных мощностей, и, как следствие, к увеличению закупочных цен на сахарную свеклу и росту цен на сахар. По мнению спикера, текущие цены на внутреннем рынке достигли экономически обоснованного уровня воспроизводства.

В качестве меры поддержания баланса спроса и предложения участники рынка предложили возобновление государственной поддержки свеклосахарной отрасли.

В свою очередь представители пищевой промышленности, а именно – кондитерской, отметили, что отрасль внимательно следит за изменением цены на сахар, поскольку он составляет часть расходов на производство кондитерских изделий и, как следствие, влияет на их конечную стоимость.

В заседании рабочей группы также приняли участие представили Московской и Санкт-Петербургской бирж. Напомним, что сахар является биржевым товаром с 2017 года.

Представители Московской биржи проинформировали участников совещания о старте биржевой торговли сахаром в новом формате, который существенно упрощает доступ к биржевым торгам и сокращает затраты участников торгов.

Участники мероприятия отметили потенциал биржевой торговли сахаром, развитие которой будет способствовать стимулированию прозрачного ценообразования и формированию индикативных цен для рынка.

«Биржевая торговля воспринимается нами исключительно положительно, поскольку является одним из конкурентных механизмов определения рыночной цены на товар», – отметила Лариса Вовкивская.

Подводя итоги заседания рабочей группы, начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России отметила необходимость обеспечения баланса экономических интересов участников рынка, при этом предостерегла от экономически необоснованного установления цен.

«При наличии сведений о нарушениях, которые, в том числе, могут привести к повышению цен либо к созданию дефицита товара, орган будет принимать оперативные меры реагирования», - подчеркнула она.

Комментарии

В увесистом чемодане, а ФАС принял аргументы очень весомыми и решил не возбуждаться ))))

ФАС понимает, что объективно, цена ниже 57 рублей за кило сахара в реалиях сегодняшнего года приведёт сахарную отрасль в депрессию, убыткам и банкротству. Поэтому уровень защиты от внешнего сахара и будущая цена на сахар 57 рублей (в течение трёх месяцев уже установится этот согласованный уровень цены на внутреннем рынке) вполне обосновано в эти тяжелые дни для владельцев сахарных компаний.

ФАС? Понимает? Бароны все таки не для России.. ))) Не понимают они жизнь без винишка и вонючего сыра на побережье.. Чванливая, неаргументированая болтовня об уровнях справедливых цен )) С сытым выражением лица, имуществом и счетами за границей, вещать об убыточности..? Мдаааа... Замечен высокий уровень лицемерия. Пациенту рекомендуется принимать российской нищеты по 8 часов в день, для коррекции личности )))

формат подачи лицемерия умиляет, аш прослезился

глуп, что нести можно любую чушь, при условии что она будет транслироваться через СМИ ))) и он (этот народ) будет во все это обязательно верить

Новости

Аналитика и интересное о сахаре