Существующая напряженность на сахарном рынке России вызвана переизбытком продукции, она спадет в 2018 году, считает председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром" Александр Забелло.
Как сказал А.Забелло "Интерфаксу" в кулуарах Славянского международного экономического форума (СМЭФ-2017), за последние 2 года в России производство сахара достигло 6 млн тонн при годовом потреблении 5,5 млн тонн, что спровоцировало определенную напряженность.
При этом он отметил, что из пяти стран Евразийского экономического союза только Россия и Беларусь имеют полную обеспеченность сахаром из собственного сырья.
"На сегодняшний день мы (Россия и Беларусь - ИФ) в состоянии посредством балансов производственной продукции снять эту напряженность и вместе подумать, как нам продолжить работать на внешних рынках", - отметил председатель "Белгоспищепрома".
По словам А.Забелло, "сахарный вопрос" станет одной из тем обсуждений на встрече глав правительств государств Евразийского экономического союза 25 октября в Ереване.
"Мы научились производить, но не умеем профессионально реализовывать. Но с учетом поиска решения, думаю, буквально в следующем году напряженность на рынке сахара существовать не будет", - сказал А.Забелло.
Председатель концерна "Белгоспищепром" также подчеркнул, что на сегодняшний день из стран-членов Евразийского экономического союза только Беларусь не имеет преференций по ввозу белого сахара и сахара-сырца.
"При этом, если то время, которое выделялось той же республике Казахстан на развитие производства сахарной свеклы, окажется достаточным - а в этом плане уже немало сделано, - то если в 2019 году эти преференции уйдут, мы уже одним этим рынком Казахстана можем проблему переизбытка снять", - сказал А.Забелло.
Как ранее говорили в Минсельхозе РФ, беспошлинный импорт сахара в Казахстан и Беларусь из стран дальнего зарубежья создает неравные условия хозяйствования для российских производителей свекловичного сахара. Это также создает ограничения для экспорта российского сахара, ведет к падению цен, сокращению посевных площадей в будущем и рискам банкротства сельхозпредприятий и сахарных заводов. А эти предприятия, как подчеркнули в Минсельхозе, чаще всего являются крупнейшими налогоплательщиками в своих регионах.
Славянский международный экономический форум проходит с 2009 года. На нем традиционно обсуждаются самые острые вопросы развития экономики Брянской области и соседних регионов. В работе СМЭФ в 2017 году принимают участие около 1,2 тыс. делегатов.
Учредителем форума выступает правительство Брянской области при поддержке и участии российских и зарубежных государственных, общественных и деловых организаций.
КОММЕНТАРИИ