Украина: Сахара было много и год стал сладким - Владимир Невистюк

Производители сахара в Украине в последнее время сталкиваются с большими проблемами. О том, как удается выживать и даже развиваться в сложных условиях несбалансированного рынка, в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com рассказал директор холдинга «Т-Цукор» Владимир Невистюк.

Latifundist.com: Опишите, пожалуйста, ситуацию, сложившуюся с производством сахара в Украине в целом, и в Тернопольской области в частности?

Владимир Невистюк: На сегодняшний день ситуация в сахарной отрасли Украины вопреки вызовам стабилизируется. Отрасль продолжает работать и обеспечивать рынок сахаром, а также экспортировать на внешние рынки. На сегодня сахарные игроки вышли за количественные показатели и перешли к качественным. Несмотря на то, что посевные площади под сахарной свеклой уменьшаются, повышается эффективность сахарной переработки и урожайность сахарной свеклы. Уже никого не удивишь урожайностью 600 ц/га, или мощностью завода в 6000 тыс. т.

Мы планируем производство на год, на два, на три вперед. В 2013 году сокращение производства по отрасли было прогнозируемым, ведь за несколько последних лет за счет перепроизводства сахара аккумулировались значительные переходящие запасы, которые перенасытили рынок и привели к падению цен.

Благодаря слаженной работе между всеми подразделениями и спланированной стратегии последний сезон удался, сахара было много и год стал сладким.

Latifundist.com: Планируете ли расширять производство, «осваивать» другие области Украины?

Владимир Невистюк: Что касается меня — я готов (улыбается). Но тут есть синергия целой группы компаний. У нас холдинг, который производит сахар, и чтобы развиваться, необходимо сырье, поэтому тут нужно планировать стратегически.

В планах есть увеличение производства сахара — это точно. Разгоним ли мы наши заводы до необходимых объемов, или будем покупать новые — это два разных вопроса.

В 2013 году произведем 120-130 тыс. т сахара, в следующем году — 200-250 тыс. т сахара. В прошлом году у нас было 160 тыс. т сахара, но был другой год. Через три года будет 300 тыс. т.

< ... >

Интервью полностью

 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)