Белоруссия: Интервью с председателем концерна «Белгоспищепром»

О работе пищевой промышленности в нынешних условиях рассказал БС председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков.

— Олег Николаевич, как сегодня работают предприятия концерна? Насколько они загружены? 

— Организации, входящие в состав концерна «Белгоспищепром», работают в штатном режиме в соответствии с запланированными бизнес-планами. Для нас IV квартал ежегодно проходит в напряженном темпе, ведь практически ни один праздничный стол не обходится без продукции наших предприятий. Сахарными комбинатами ведется переработка сахарной свеклы и создается запас на год вперед. Кондитерские предприятия активно готовятся к новогодней кампании, как и все предприятия концерна. 

— На днях, как известно, вы вместе с руководителем МАРТ подписали график поставки сахара на 2024 год. Достаточно ли в этом году заготовлено сахарной свеклы для внутреннего потребления?

— В этом году мы планируем заготовить и переработать сахарной свеклы на 10 процентов больше, около 4,95 миллиона тонн. Сложились благоприятные условия для выращивания сахарной свеклы, что повлияло на ее урожайность. Кроме того, организации сахарной отрасли ежегодно в целях обеспечения своевременного проведения весенне-полевых работ для свеклосеющих хозяйств приобретают семена сахарной свеклы, минеральные удобрения, средства защиты растений. 

В 2023 году мы проавансировали более 50 процентов от стоимости будущего урожая. На сегодня переработано около 3 миллионов тонн сахарной свеклы и произведено 365 тысяч тонн сахара, что составляет 95 процентов от потребности внутреннего рынка. Процесс переработки планируем завершить до конца года.

Для реализации сахара на экспорт будет сформирован запас в объеме 200 тысяч тонн, который реализуется в период с ноября 2023 года по сентябрь 2024-го. 
 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)