Украина: Сладкие сюрпризы уже начались. Сахара будет меньше и стоит он дороже

Если в прошлом месяце на Хмельнитчине статистика зафиксировала хотя небольшое, но все же снижение общей стоимости продуктов питания на 0,3 процента, то сахар оказался среди тех товаров, которые наоборот прибавили в цене. И довольно существенно. Хотя на некоторых прилавках еще можно найти предложения по 15—16 гривен (40,59-43,29 руб) за килограмм (это, очевидно, старые запасы, которые в розничной сети не переоценивали), в целом цены уже преодолели отметку в 25 гривен и продолжают ползти вверх. Сладкие кристаллы уже подорожали на пять — десять гривен (13,53-27,06 руб.) за килограмм, а это существенно больше предыдущей стоимости. Скачок вверх довольно ощутим. И очень быстро он отразится на ряде других продуктов, в которых используется эта составляющая, пишет Голос Украины.

С чем это связано, кто накручивает стоимость, и к каким новым сладким сюрпризам готовиться потребителям, попытались разобраться с аграриями и сахароварами.

Еще несколько лет назад именно эти две ветви производства формировали конечную стоимость. Причем каждая старалась сработать в свою пользу. Как правило, сельхозпроизводители жаловались на низкую закупочную цену на свеклу и всячески стремились ее поднять, а сахаровары не торопились этого делать, пытаясь положить дополнительную прибыль в свои карманы. Теперь ситуация несколько иная. По крайней мере, на Хмельнитчине. Выращивание и переработка сырья настолько переплелись, что практически находятся в одних руках. Владельцы сахарозаводов не просто заказывают аграриям объемы сладких корней, но фактически сами определяют площади посевов на арендованных землях. Поэтому и не на кого жаловаться за недобор урожая или на его перепроизводство, что в обоих случаях влияет на формирование окончательной цены на сладкий песок.

Но в нынешнем сезоне ситуация вышла из-под контроля. В областном департаменте агропромышленного развития объясняют это снижением урожая из-за погодных условий.

Анализируя ситуацию, агрономы объясняют: весной посевы старались провести как можно раньше, чтобы воспользоваться влагой в почве. Но из-за дождей и холодов растения не всюду взошли равномерно. Летняя жара замедлила их рост. А когда пришла пора собирать урожай, дожди вымыли из корнеплодов сахар — вместо 18 процентов сахаристости в сентябре получили в октябре всего 15.

В результате хотя площади посевов в крае остались почти на уровне прошлогодних, вместо прошлогодних 510 — 515 центнеров с гектара на полях в среднем теперь получают по 460 — 470 центнеров свеклы.

Когда в области с почти 60% площадей было собрано 600 тысяч тонн свеклы, средняя урожайность составляла не более чем 445 центнеров с гектара. Хотя такая цифра не критическая, однако для современного свекловодства она уже слишком низкая. Ведь традиционно считается, что область дает хорошую прибыль при урожайности в 500 центнеров. Посему понятно, что недобор то ли общего вала, то ли сахаристости в корнях производители будут наверстывать повышением цены на конечный продукт.

При этом говорить о возможном его дефиците не приходится. Четыре работающих в области завода уже произвели 30 тысяч тонн продукции. До конца сезона планируют еще получить не менее чем 117 тысяч тонн сахара.

Такой объем с излишком удовлетворяет нужды края. Обычно хмельнитчане «съедают» в течение года приблизительно 90 тысяч тонн сахара. Но если учесть, что далеко не все территории страны являются «свекловичными», и спрос на сладкую продукцию будет расти в других регионах, небольшие запасы будут поднимать цену вверх.

О том, куда будут продавать свой товар, уже теперь думают и на Староконстантиновском сахарозаводе. Почти 90 процентов сваренного здесь продукта наивысшего качества, а поэтому спрос на него есть всегда. Причем не только среди отечественных покупателей. Немалые партии предприятие экспортировало за границу. Однако сейчас такие операции под вопросом. Поговаривают, что страна может свести до минимума объемы экспортных поставок или вообще их отменить. И все именно из-за низкого урожая сахаристых.

По мнению производственников, белые кристаллы будут в цене не только в Украине, но и в странах объединенной Европы, где производители столкнулись с похожими проблемами. Поэтому ждать «интервенции» дешевого импортного товара в Украину вряд ли следует.

В то же время об уменьшении запасов отечественного продукта говорят уже не прогнозы специалистов, а ежедневная практика. Например, если в прошлые годы на Староконстантиновском заводе перерабатывали приблизительно пять тысяч тонн сырья за сутки, то теперь цифра меньше на полтысячи тонн. В результате суточный выпуск не превышает 350 тонн, что также меньше обычных для предприятия показателей.

Все это приведет к тому, что перерабатывающий сезон на предприятии будет на две недели короче, и сахара получат меньше. Ожидается, что его общий объем упадет почти на треть по сравнению с прошлым годом.

Подобная ситуация складывается и на других сахароварнях края. Отпускная цена продукции уже превышает 15,5 гривни (41,94 руб) за килограмм. Если спрос будет расти, то на этом подорожание не закончится.

Поэтому покупателю следует быть готовым к тому, что за все сладенькое ему придется платить дороже.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре