Казахстан: Новые сорта сахарной свеклы презентовали в Алматинской области

На сортоучастке Юго-Восточной региональной инспектуры по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства Казахстана состоялась презентация выращиваемых сортов и гибридов сахарной свеклы. Специалисты региональной инспектуры ознакомили руководства Управления сельского хозяйства Алматинской области, АО «РИР «СПК «Жетісу», акимата Ескельдинского района с ходом работ и результатами сортоиспытаний, передает Tinfo.kz.

Как рассказал первый заместитель председателя Правления АО «РИР «СПК «Жетісу» Ергазы Орымбасаров, в этом году Обществом были закуплены 14,2 тысяч посевных единиц высокоурожайных семян сахарной свеклы из Франции, Германии и Дании. Эти семена получили свыше 500 сельхозпроизводителей региона. С 2011 года благодаря государственной поддержке сельхозпроизводители обеспечены 625 единицами техники, создано 29 сервисно-заготовительных центров свекловичного направления.

В  ходе презентации специалисты Юго-Восточной региональной инспектуры отметили хорошие показатели сортов датской компании Maribo. На сортучастке всего высажено 24 гибрида, в том числе 8 сортов производителя семян сахарной свеклы Maribo.

«Хорошие результаты выявлены у таких сортов как «Данюша», «Мустанг». Второй год высокую сахаристость и Урожайность показывает сорт «Шкипер». В прошлом году Урожайность составила 766 ц/га, сахаристость 17%. Сорт «Торпедо» находится на испытании второй год. Урожайность 586ц/га, сахаристость 18,8%», - сообщил директор Юго-Восточной региональной инспектуры по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Канат Бекиев.

Однако, по мнению агрономов, лучший результат принадлежит сорту «Ванилла» производства компании Maribo.

«Ванилла» испытывается первый год. В сравнении с другими сортами демонстрирует хорошие показатели. Это на данный период, а еще расти два месяца. В целом, у сортов «Ванила», «Мустанг», «Хоней» Урожайность выше на 50-70 центнеров с гектара чем в прошлом году», - поделилась главный агроном инспектуры Татьяна Кириченко.

В свою очередь Региональный представитель компании Maribo по Казахстану Вячеслав Дизер отметил, что предприятие стремится обеспечить лучшее соотношения цены и качества. Предприятием ведется большая научная работа и она более 90 лет поставляет высокопродуктивные сорта свеклы по всему миру.

О важности соблюдения всех технологий при выращивании сладкого корня рассказал консультант по агротехнологиям СПК «Жетісу» Абулхаир Бексултанов. По его словам, особое внимание нужно уделять поливу.

«Если в первой половине поливных работ будет переизбыток влаги, то корневая система не будет углубляться. В связи с чем, первый полив нужно произвести до 10-15 июня. Далее поливные работы будут зависеть от погодных условий. Влажность нужно держать 80-85% от предельной полевой влагоемкости. В этом плане отлично помогает система капельного орошения, где выдерживается вся технология», - резюмировал эксперт.

Вместе с тем обсуждены вопросы реализации, качества и цены семян сахарной свеклы, а также проблемные вопросы и предложения предпринимателей. В ближайшее время планируется организовать на сортоучастке встречу со свекловодами для ознакомления с результатами испытаний сортов и гибридов. 

Напомним, на участке Юго-Восточной региональной  инспектурой      по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур выращиваются 14 культур, в том числе зерновые, зернобобовые, кормовые, масленичные культуры, а также газонные травы для проведения испытаний и  получения патента.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре