Белоруссия: О перспективах на будущий урожай

О перспективах на будущий урожай в Белоруссии - материал Сельской Газеты.

Погодных сюрпризов в високосном году мы уже повидали немало. Отсутствие снега, а значит и влаги на полях, ранняя, но холодная весна — все это не может не беспокоить наших аграриев. Они, к их чести, всем выкрутасам небесной канцелярии противопоставляют опыт, знания технологии, позволяющие минимизировать риски сельхозпроизводства в зоне рискованного земледелия. И хотя сегодня ни практики, ни ученые, ни организаторы сельхозпроизводства в деталях предстоящий год спрогнозировать не могут, но уверяют твердо: при любом раскладе без урожая мы не останемся.

Заместитель гендиректора по научной работе и производству НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский утверждает, пока погода никаких критических сигналов к ухудшению урожайности не дает:

— Но июнь может быть как чрезвычайно хорошим, так и плохим. Да, весна немного холоднее, чем обычно. И что? Нынешние дожди — то, что нужно сельскому хозяйству, только проходят они неравномерно и не везде. Но, к примеру, на той же Гомельщине сухо и прохладно, что и спасает растения. Хуже, когда сухо и жарко. И так всегда было и будет. А урожай, вал зерна, можно будет определить только к концу июня, когда мы увидим то, что выросло на полях. Сейчас прогнозы делать рано: ведь не везде еще на кукурузе всходы появились.

ОАО «Гастелловское» Минского района — известное в стране хозяйство, где каждый год собирают примерно по 90 центнеров зерна с гектара. Главная культура здесь — озимая пшеница. По словам директора Станислава Соколовского, перезимовала она хорошо и сейчас в фазе флаг-листа. Общий вид посевов радует, единственное, из-за холодной погоды в мае, они отстают в развитии по сравнению с предыдущими годами. Это значит, что, возможно, и созреют чуть позже. Руководитель утверждает, что прогнозы на будущий урожай строить сложно. Все зависит от дальнейшей погоды, уровня осадков. Если природа не подведет, то хозяйство, благодаря заложенному им потенциалу полей, сможет, как обычно, взять хороший хлеб. Напомним, что для этого хозяйства хорошей традиционно считается Урожайность в районе 100 центнеров с гектара.

Известное в стране хозяйство ОАО «Гастелловское» Минского района каждый год собирают примерно по 90 центнеров зерна с гектара. Главная культура здесь — озимая пшеница. По словам директора Станислава Соколовского, перезимовала она хорошо и сейчас в фазе флаг-листа. Общий вид посевов радует, единственное, из-за холодной погоды в мае, они отстают в развитии по сравнению с предыдущими годами. Это значит, что, возможно, и созреют чуть позже. Руководитель утверждает: прогнозы на будущий урожай строить сложно. Все зависит от дальнейшей погоды, уровня осадков. Если природа не подведет, то хозяйство благодаря заложенному им потенциалу полей сможет, как обычно, взять хороший хлеб. Напомним, для этого хозяйства традиционно хорошей считается Урожайность около 100 центнеров с гектара.

Заместитель начальника главного управления — начальник управления растениеводства Василий Ядловский к ранним прогнозам тоже не склонен:

— В нынешнем году мы несколько увеличили посевы зерновых культур, больше заготовили и внесли удобрений, рассчитывая за счет этого получить больший урожай при более-менее стабильных погодных условиях. Сохранность культур после зимовки выше, чем в 2019 году. Думаю, недели через две можно будет предварительно о чем-то говорить более предметно. К сожалению, оперативная информация может иметь расхождения со статистической. Но какие бы сюрпризы ни преподносила погода, страна не останется без хлеба, молока и мяса. Это гарантировано.

По информации Минсельхозпрода, в нынешнем году планируется получить не менее 8,1 миллиона тонн (в том числе 6,5 миллиона тонн фуражного) зерна, 4,9 миллиона тонн сахарной свеклы, 1,1 миллиона тонн картофеля.

Справка «СГ»

По состоянию на утро 25 мая убрано 55,1 тысячи гектаров трав первого укоса (4,15 процента от общего плана). Всеми хозяйствами республики заготовлено 0,48 тысячи тонн сена (0,05 процента), 215,2 тысячи тонн сенажа (1,7) и 239,3 тысячи тонн силоса (1,25). Посажено 22,6 тысячи гектаров картофеля (104,2 процента к общему плану), 4,67 тысячи гектаров овощных культур (103,8) и миллион 200 тысяч гектаров кукурузы (105,6).

Новости

Аналитика и интересное о сахаре