Российскому сахару придется искать счастья за рубежом

Российская сахарная промышленность столкнулась с большими проблемами. Сразу несколько сахарных заводов остановились, а многие другие находятся на грани рентабельности – и все из-за огромных урожаев сахарной свеклы в последние годы. Однако у этого кризиса есть и более глубокие причины, чем простое перепроизводство. Может быть, российский сахар будет спасен благодаря поставкам за границу?, пишет Взгляд.

В производственном сезоне 2020/21 годов не будут работать Мелеузовский (Башкирия), Нурлатский (Татарстан) и Товарковский (Тульская область) сахарные заводы, а также один завод в Краснодарском крае. Еще в конце 2018 года прекратил работу Садовский сахарный завод (Воронежская область), говорится в недавнем сообщении Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар). В текущем сезоне этими предприятиями было переработано 1,3 млн тонн сахарной свеклы и произведено около 200 тысяч тонн сахара. Это менее 2% общероссийского производства, исходя из оценки Союзроссахара. Российское производство свекловичного сахара в сезоне 2019/20 (завершается 1 июля) достигнет 7,7 млн тонн, что более чем на 20% выше предыдущего сезона. 

«Основной причиной закрытия заводов являются убытки... За последние три года среднегодовые цены на сахар находились на уровне, не обеспечивающем достаточную рентабельность производства свекловичного сахара, что привело к отрицательному финансовому результату», – говорится в комментарии Союзроссахара. По данным Росстата, в январе этого года средние оптово-отпускные цены на сахар составили 20 336 рублей за тонну (включая НДС) – за год они снизились на 43%, до минимальных значений за семь лет. А в рознице средняя цена сахара упала в сравнении с январем 2019 года на 16,5 рубля – до 30,48 рубля за килограмм.

Кроме того, в последние три года в России из-за благоприятных погодных условий наблюдались отличные урожаи свеклы, а селекционный материал (семена) стал очень продуктивным. Но несмотря на рост качественных показателей, таких как выход сахара с одного гектара, посевные площади под свеклу значительно не сокращались. Налицо все признаки кризиса перепроизводства. В Союзроссахаре констатируют, что объем производства свекловичного сахара в России превышает объем потребления еще с 2016 года. В текущем сезоне он может составить 1,8 млн тонн, или 23,4% от совокупного производства.

Общее мнение заключается в том, что излишки сахара должны уходить на экспорт. По данным Минсельхоза, в прошлом году Россия экспортировала более 620 тысяч тонн сахара – в 1,6 раза больше показателя 2018 года. В ближайшее время крупными рынками сбыта сахара могут стать Узбекистан и Китай, куда могут поставляться 500-700 тысяч тонн российского сахара в год.

Спасение для избранных

Однако экспорт – спасение не для всех российских сахарных заводов, считает представитель одного из крупных российских сахаропроизводителей, пожелавший сохранить анонимность. По его словам, для двух третей предприятий отрасли (50 из 74 имеющихся в России сахарозаводов) экспортные цены ниже себестоимости, а качество не соответствует мировым стандартам. «При улучшении качества, снижении себестоимости, создании морской логистики и улучшении сухопутной, при активной поддержке правительства, Россия может потенциально экспортировать до 1,5 миллиона тонн сахара ежегодно», – считает эксперт.    

Расширению присутствия отечественного сахара на мировом рынке препятствует такая фундаментальная проблема, как высокие издержки. Дело в том, что переработка сахарной свеклы не может конкурировать по себестоимости с сахарным тростником – основным сырьем для глобального рынка сахара. урожайность российской свеклы низка по сравнению не только с тростником, но и с теми странами, где также существуют производства свекловичного сахара. В России она составляет от 32 до 70 тонн с гектара, средняя урожайность в текущем сезоне равна 43 тоннам с гектара – это существенно меньше, чем средняя урожайность свеклы в Германии (80 тонн) и Англии (90 тонн).

Комментарии

Однако, куда лучше ныть и просить помощи у государстваю. Правда Госдума??? ))))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)